《撒母耳記上》10|約櫃安置基列耶琳

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安,我們今天的靈修,很快已經要到了《撒母耳記上》第 6 章的下半部,從第 13 節一直到第 6 章的結束,而且我們還要多看兩節,那就是第 7 章的 1 、 2 節整個段落,先讓我們看看第 6 章 13 到 16 節,這裡記載了約櫃到達以色列境界所發生的事情。

《撒母耳記上》6:13-16
13 伯.示麥人正在平原收割麥子,舉目看見約櫃,就歡喜了。 14 車到了伯.示麥人約書亞的田間,就站住了。在那裡有一塊大磐石,他們把車劈了,將兩隻母牛獻給耶和華為燔祭。 15 利未人將耶和華的約櫃和裝金物的匣子拿下來,放在大磐石上。當日伯.示麥人將燔祭和平安祭獻給耶和華。 16 非利士人的五個首領看見,當日就回以革倫去了。

上一集提到母牛拉著新車,帶著約櫃,也帶著賠罪的禮物呢,就一路不偏不移的走到以色列的境界了,來到這個地方叫做伯.示麥。伯.示麥人呢,當時正在收割麥子,突然間看見一部車子帶著約櫃來,他們非常地高興了,因為約櫃被擄已經七個月了嘛!他們看見現在上帝把約櫃帶回來,於是呢,他們當然放下手邊的工作了,於是就從車子上把約櫃抬到一個大磐石上,然後把這個車子,那個車子就是非利士人所造的新車嘛,把它砍成柴之後,就把拉車的兩頭母牛獻祭,就在大磐石上獻祭。我們可以想像這一幕啦!一塊大磐石,約櫃放在上面,就在約櫃前面,他們在那裡獻燔祭,把兩頭母牛就這樣子殺了獻祭,這是一個敬拜的過程。

那我們上一集還提到五個非利士領袖跟著車子來的嘛!我相信他們當然是遠遠看著這一幕啦!表示已經完成任務了,於是他們也就回去了。

現在呢,鏡頭就轉到以色列這一邊了。約櫃回來了,當然他們非常地高興了,不只是約櫃嘛,還有那個賠罪的這個禮物啊!那麼下面的經文就記載了,為什麼這些賠罪的禮物是五個項目呢?因為有五個城市,代表著非利士人五個城市真心的賠禮。

好了,到了這樣的一個高潮結束,應該就讓我們看見約櫃能夠平安回來嘛!應該是很高興的事,不過,在第 19 節卻發生了一件悲劇,什麼悲劇呢?讓我們來看看第 19 節的經文:

《撒母耳記上》6:19
19 耶和華因伯.示麥人擅觀他的約櫃,就擊殺了他們七十人;那時有五萬人在那裡。百姓因耶和華大大擊殺他們,就哀哭了。

這裡看見了約櫃放在這個大石頭上,又經過這些獻祭的過程,伯.示麥的人啊,除了在現場這個收割麥子的人之外,還有別的村民嘛,於是呢,他們就跑來看什麼事情啊,「約櫃回來了!聽說約櫃回來啊!」大家就一擁而上去看約櫃啊!但是這種心態是主不喜悅的,因為過於輕慢啊!約櫃代表至聖主同在的地方啊,怎麼可以這麼輕慢地想來看就來看呢?於是主耶和華擊殺了七十個人。這個擊殺代表著提醒,假如,主的百姓連外邦人的尊重主的態度都沒有的話,那實實在在對主的認識太過疏遠陌生了,於是主藉著擊殺這七十個人,來提醒這附近的百姓。於是伯.示麥人就說了:「約櫃來,帶來這種擊殺的悲劇,怎麼辦呢?還是不要把約櫃放我們這邊好了!」於是他們就商量,到底約櫃要送到哪裡去!第 7 章 1 、 2 節就給我們看見,最後約櫃放在什麼地方,讓我們來看這兩節經文:

《撒母耳記上》7:1-2
基列.耶琳人就下來,將耶和華的約櫃接上去,放在山上亞比拿達的家中,分派他兒子以利亞撒看守耶和華的約櫃。 2 約櫃在基列.耶琳許久。過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。

這裡給我們記載,伯.示麥的百姓不希望約櫃留在他們的土地上,不過呢,基列.耶琳,這個地方的百姓卻非常樂意將約櫃接過去。那麼把約櫃接過去之後呢,就把約櫃放在亞比拿達的家中。那當然了,我們必須要回到當時的時空來看約櫃的行蹤啊,當時以色列是處在一個相當紛亂的時刻,非利士人會攻擊,有時候有戰爭等等,加上以利啊,是當時的宗教領袖,他和他兩個兒子同一天也死了嘛!所以在領袖層面啊,也有一些混亂啊,那就在這種混亂之中,約櫃就暫時放在亞比拿達的家中,這一放就是二十年。

放在亞比拿達家中的約櫃有二十年的時間,但是聖經從來沒有看見因為約櫃在亞比拿達的家中,亞比拿達或者是基列.耶琳,有什麼樣的不好的遭遇,那為什麼伯.示麥,約櫃才剛剛來就有主耶和華擊殺七十人的悲劇呢?這完全是一個人用什麼態度來面對約櫃,背後的意思就是用什麼態度來敬畏我們的主了。

當人用敬畏主的態度,面對我們所敬拜的主,那當然這是合主心意的,特別在這個亂世之中,約櫃放在亞比拿達的家中,其實,亞比拿達是成為一個蒙福之家了,這是後話。但是今天的經文的確再次提醒我們,主耶和華輕慢不得,既然主輕慢不得,就讓我們用敬畏的心來跟隨祂。

願主帶領我們今天一天的腳步,平安!

 

經文:撒母耳記上 6:13-7:2

 

6:13伯‧示麥人正在平原收割麥子,舉目看見約櫃,就歡喜了。 14車到了伯‧示麥人約書亞的田間,就站住了。在那裏有一塊大磐石,他們把車劈了,將兩隻母牛獻給耶和華為燔祭。 15利未人將耶和華的約櫃和裝金物的匣子拿下來,放在大磐石上。當日伯‧示麥人將燔祭和平安祭獻給耶和華。 16非利士人的五個首領看見,當日就回以革倫去了。
17 非利士人獻給耶和華作賠罪的金痔瘡像,就是這些:一個是為亞實突,一個是為迦薩,一個是為亞實基倫,一個是為迦特,一個是為以革倫。 18金老鼠的數目是照非利士五個首領的城邑,就是堅固的城邑和鄉村,以及大磐石。這磐石是放耶和華約櫃的,到今日還在伯‧示麥人約書亞的田間。

19耶和華因伯‧示麥人擅觀他的約櫃,就擊殺了他們七十人;那時有五萬人在那裏。百姓因耶和華大大擊殺他們,就哀哭了。 20伯‧示麥人說:「誰能在耶和華這聖潔的神面前侍立呢?這約櫃可以從我們這裏送到誰那裏去呢?」 21於是打發人去見基列‧耶琳的居民,說:「非利士人將耶和華的約櫃送回來了,你們下來將約櫃接到你們那裏去吧!」

7:1 基列‧耶琳人就下來,將耶和華的櫃接上去,放在山上亞比拿達的家中,分派他兒子以利亞撒看守耶和華的櫃。 2櫃在基列‧耶琳許久。過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。