《使徒行傳》26:24-32|保羅勸王信福音

錢家淦 牧師:

 

親愛的弟兄姊妹平安!感謝主!我們繼續以《使徒行傳》 26 章 24 到 32 節作為我們今天靈修的進度,今天我們要思想的主題是「為主來癲狂」。

延續上一章,經文一開始 26 章 24 到 27 節記載:

《使徒行傳》26:24-27
24 保羅這樣分訴,非斯都大聲說:「保羅,你癲狂了吧。你的學問太大,反叫你癲狂了!」 25 保羅說:「非斯都大人,我不是癲狂,我說的乃是真實明白話。 26 王也曉得這些事,所以我向王放膽直言,我深信這些事沒有一件向王隱藏的,因都不是在背地裡做的。 27 亞基帕王啊,你信先知嗎?我知道你是信的。」

就在保羅申訴的時候,非斯都忽然打斷了保羅的說話,他大聲說:「保羅,你癲狂了吧!你的學問太大,反叫你癲狂了。」非斯都覺得保羅是一個很有學問的人,以為他是過於自我瘋狂地熱衷於所信的。保羅否認了非斯都的指責,保羅在這裡特別強調耶穌的教訓和事蹟都是真實的,有很多人都可以為此作為見證。

另外一方面,保羅也很技巧性地把這次申訴變成了一場佈道會。保羅向非斯都和亞基帕王呼召, 26 章 27 節說:「亞基帕王啊,你信先知嗎?我知道你是信的。」這句話實在是叫亞基帕王感到為難,因為如果他回答說:「是的!我相信!」保羅的下一個問題就是要他承認耶穌應驗了眾先知的預言;如果他回答「不信」,他會得罪一些虔誠的猶太人,因為猶太人認為先知的話就是神的話!就在這進退兩難當中,他決定逃避保羅的問題,所以他說:

《使徒行傳》26:28
28 亞基帕對保羅說:「你想少微一勸,便叫我作基督徒啊!」

基本上,他是要保羅知道,他不會被保羅這一段話而勸服的,保羅捉住了機會,再次地呼召, 29 節提到:

《使徒行傳》26:29
29 保羅說:「無論是少勸是多勸,我向神所求的,不但你一個人,就是今天一切聽我的,都要像我一樣,只是不要像我有這些鎖鍊。」

保羅的一席話,讓人聽來悲憤有力,他盼望所有的人都能夠認識神,成為基督徒,這也是他最終的宣告。從另一方面來看,這句話也透露保羅當時候仍然像囚犯一樣,被鎖鏈捆綁著。

這次的非正式的審訊當中,終於完成了。亞基帕王跟巡撫非斯都,以及所有同座的人都起來退席,彼此討論、商量保羅所說的話,依照所完成的查問,結果他們根本不可能定保羅有罪!可是保羅既然沒有任何死罪,或者值得監禁的罪名,為什麼沒有當場釋放他呢?這仍然是一個大疑問,或許這些羅馬的官員之所以這麼做,是為了討好猶太人!

最後,亞基帕王為了整個案件能夠做出一個判決,所以他下了這樣的斷論,說:

《使徒行傳》26:32
32 亞基帕又對非斯都說:「這人若沒有上告於該撒,就可以釋放了。」

這正和非斯都的決定一樣!從表面上來看,使徒保羅如果沒有上告於該撒,應該就可以獲得釋放了,所以他的上告是多餘的;但如果他不上告,可能就還沒有到這個時候,就已經被解送到耶路撒冷遭害了,但主要帶領保羅去到羅馬,是因為主曾經告訴保羅:

《使徒行傳》23:11
11 當夜,主站在保羅旁邊,說:「放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」

所以保羅去到羅馬,是勢在必行。

從今天經文當中我們可以看到,當保羅提到耶穌必須受害,而且從死裡復活的時候,他的申辯被阻止了,非斯都甚至以為保羅他神智不清,說:「保羅,你癲狂了吧!」但保羅抓住最後的機會,由衷地呼籲眾人當歸信基督。

在這場參與整個審訊的最後過程當中,所做出最後的結論:「保羅是沒有罪的」,然而因為保羅已經提出了他要上訴於該撒,因此保羅並沒有被釋放,他很快地就要被解送到羅馬。保羅先在耶路撒冷為主作見證,然後在該撒利亞也為主作見證,而他的下一站是去到羅馬,他很快地將要去羅馬,再一次來為主作見證,因為這是主對他的旨意跟引導。

今天的經文也提醒我們,保羅在亞基帕王以及該撒利亞所有的重要人物面前進行的答辯,讓人非常地激動,在眾目睽睽之下,保羅可以坦然無懼地為主來作見證,並由衷地、懇切地請眾人來信靠耶穌,原因是保羅他的心中唯有耶穌,他想做的也只有這麼一件事,就是傳揚耶穌的名,領人來歸主。

求主幫助我們,效法保羅一樣,為主癲狂,不論我們的人生的境遇是如何,都不失去了傳福音火熱的心,領人歸主。

願上帝祝福大家!

 

經文:使徒行傳 26:24-32

 

24 保羅這樣分訴,非斯都大聲說:「保羅,你癲狂了吧。你的學問太大,反叫你癲狂了!」 25保羅說:「非斯都大人,我不是癲狂,我說的乃是真實明白話。 26王也曉得這些事,所以我向王放膽直言,我深信這些事沒有一件向王隱藏的,因都不是在背地裏做的。 27亞基帕王啊,你信先知嗎?我知道你是信的。」 28亞基帕對保羅說:「你想少微一勸,便叫我作基督徒啊!」 29保羅說:「無論是少勸是多勸,我向神所求的,不但你一個人,就是今天一切聽我的,都要像我一樣,只是不要像我有這些鎖鍊。」

30於是,王和巡撫並百妮基與同坐的人都起來, 31退到裏面,彼此談論說:「這人並沒有犯甚麼該死該綁的罪。」 32亞基帕又對非斯都說:「這人若沒有上告於凱撒,就可以釋放了。」