《使徒行傳》11:19-30|安提阿教會的建立

吳榮滁 牧師 / 利河伯 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

河伯弟兄:平安!

吳牧師:我們今天《使徒行傳》靈修,要進入到《使徒行傳》第 11 章的後半部,也就是 19 到 30 節了。

河伯弟兄:讓我為大家來讀第 19 到第 24 節。

《使徒行傳》11:19-24
19 那些因司提反的事遭患難四散的門徒直走到腓尼基和居比路(塞浦路斯),並安提阿;他們不向別人講道,只向猶太人講。 20 但內中有塞浦路斯和古利奈人,他們到了安提阿也向希利尼(希臘)人傳講主耶穌。 21 主與他們同在,信而歸主的人就很多了。 22 這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。 23 他到了那裡,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。 24 這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。

吳牧師:這馬上追溯到司提反殉道的事!

河伯弟兄:是,所以司提反殉道的事,直到我們在講的這個時間段,對教會影響力都是非常大。

吳牧師:非常大!

河伯弟兄:甚至他可以說是直接地影響了第一間現代教會雛形的建立。

吳牧師:這怎麼說呢?

河伯弟兄:這就是安提阿這間教會,在 19 節提到這些四散的門徒,他們是因為司提反被害的這個患難四散了嘛,他們走到腓尼基、走到居比路,居比路就是我們之前講塞浦路斯島。

吳牧師:也是巴拿巴的故鄉。

河伯弟兄:是,巴拿巴的故鄉,然後並且安提阿這個地方,他們在路上,就沿途傳道了,他們向猶太人傳道, 20 節也提到說他們也向希利尼(希臘)人傳道,在安提阿這邊就有一群信徒聚集起來了!對!所以牧師,我就發現原來第一間教會,居然是由一群受患難的弟兄姊妹建立起來。

吳牧師:是!是!是!千萬不要小看我們自己,每一個人都可以成為神手中的器皿,建立了教會,而且不只這樣,後面還有發展對不對?!

河伯弟兄:是!在風聲傳回耶路撒冷的時候,耶路撒冷的門徒們就派了巴拿巴,巴拿巴就是接下來會常出現的這個重要的角色。巴拿巴到達安提阿教會,幫助安提阿教會弟兄姊妹。這邊 23 節,我很喜歡這個敘述,他說「他到了那裡,看見神所賜的恩就歡喜」,我們就可以再一次看見巴拿巴這個人的特質,他不只是對人的情緒、對人的需要很敏感,他對神的工作也是很有反應的。他看見神在安提阿所做的工,心裡就歡喜,並且起來勸誡各人,他就開始鼓勵大家,要讓大家立定心志,恆久靠主。

吳牧師:我記得我們前面有提到巴拿巴,因為就是他將掃羅引薦跟耶路撒冷的使徒們見面,我們也追溯巴拿巴在《使徒行傳》第 4 章,就講到他是勸慰子,意思就是這個人真是寬宏大量,對人的接納,現在看到教會興旺,他非常高興。

河伯弟兄:所以在安提阿教會已經有兩批不同的同工,一批是逃難的這群門徒們,他們…

吳牧師:是教會的創立者。

河伯弟兄:是!是!是!是!是!也有像巴拿巴這樣,特別從耶路撒冷派去的輔導。

吳牧師:是的,很好!於是剛剛成立的教會,又有第二個層面的擴展。

河伯弟兄:是啊。

吳牧師:有沒有停在這裡啊?

河伯弟兄:沒有!這節經文很精彩啊,牧師有沒有看過「復仇者聯盟」?

吳牧師:沒有呢!

河伯弟兄:「復仇者聯盟」就是要有一個一個的英雄集結的,這邊也有四種不同的同工集結。

吳牧師:那下面繼續看下去。

河伯弟兄:是,我為大家繼續來讀 25 節之後。

《使徒行傳》11:25-30
25 他又往大數去找掃羅, 26 找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。 27 當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。 28 內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒。(這事到革老丟年間果然有了。) 29 於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。 30 他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅送到眾長老那裡。

吳牧師:你剛剛說英雄集結,現在又有第三位了。

河伯弟兄:沒錯。

吳牧師:那就是掃羅。

河伯弟兄:掃羅來了。

吳牧師:巴拿巴和掃羅本來就有過配搭。

河伯弟兄:認識過的。

吳牧師:對,現在巴拿巴去到安提阿,想起還有一位好同工,掃羅。巴拿巴曾經引薦過掃羅見耶路撒冷的使徒,這一次巴拿巴又回到大數,把掃羅請出來了。掃羅一來,剛剛你讀的經文說他就開始教訓了許多人。

河伯弟兄:所以有不同功能的同工出現了。

吳牧師:是,教導功能,這裡很明顯囉!

河伯弟兄:教師出現了。

吳牧師:一起聚集,有團契,又有教導,所以這一個教會,安提阿教會,就逐漸逐漸成長。你剛讀的經文,我覺得滿有涵義的,因為門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首的。你覺得門徒又稱為基督徒有什麼涵義啊?

河伯弟兄:被稱為基督徒,應該是好的吧!

吳牧師:似乎不是喔!當時的處境裡面,被人家稱為基督徒,稍微帶著一點貶義的意思。

河伯弟兄:是嗎?

吳牧師:就是把你們這一群跟著… 跟著耶穌的人啊!跟著耶穌的人啊!這樣子。

河伯弟兄:就是你們是耶穌派!

吳牧師:耶穌派的!對!其實這個正是印證了這一群安提阿的信徒,他們的生活肯定見證了耶穌基督的信仰。

河伯弟兄:他們活得像是基督所行的一樣。

吳牧師:對!所以人家就叫他基督徒,基督徒的意思就像基督,「跟基督的人啊…這群跟基督的人哪…」這種味道的。

河伯弟兄:在 29 節,聖經也提到他們做了哪樣的事情,是跟當時的環境可能不太一樣的事情。

吳牧師:對啊,那就是耶路撒冷來的幾位先知嘛!這批從耶路撒冷來的先知,也就成為安提阿教會第四種同工了。他們有原始的創立教會的逃難者,有巴拿巴的參與,後來又有掃羅的參與,現在又有先知,各種恩賜的聚集,帶出了安提阿教會,使得門徒稱為基督徒,從這裡發生。而你剛讀的經文裡面,真的,他們非常有活力跟行動力,當飢荒真的發生之後,他們不是袖手旁觀,他們是有錢出錢,按著自己的力量,他們就把他們的所有支援集結起來,送給猶太人的弟兄。

河伯弟兄:所以反而是這些本來比較弱勢的弟兄姊妹,他們倒過來幫助了福音傳遍天下的源頭,也是耶路撒冷的弟兄姊妹。

吳牧師:是的。外邦教會和猶太人弟兄,這一種生命的交流,彼此幫助,就留在《使徒行傳》成為歷世歷代的好榜樣。

河伯弟兄:講到這裡,牧師,我就不得不提,其實我們在讀過這些經文的時候,有一節經文讓我特別有興趣。

吳牧師:什麼呀?

河伯弟兄:我們在第 11 章的第 21 節,我想這也可以是今天所讀的經文一個象徵,一個總結, 21 節說到:「主與他們同在,信而歸主的人就很多了。」主當然隨時與我們同在,但是聖經裡面是寫到說「主的手與他們同在」,也就是主的工作與他們同在。

吳牧師:是!原來的字眼是有「主的手」這個詞彙的。

河伯弟兄:是!是!我們今天所看到的,也就是主的工作與他們同在,教會是如何興旺的。

吳牧師:當然!是因為主的同在,主的工作的同在,因著這樣,大家一起盡心盡力,主的手也是主的工作,是透過人的手去成全,於是神就使用了你跟我。我們求主恩待,我們的手可以做主的手所做的工,於是我們事奉主的時候,所做的就彰顯了主的見證和恩典了。這個外邦教會安提阿教會所立下的見證,流傳千古,成為我們今天的激勵。願主祝福你。平安。

河伯弟兄:平安。

 

經文:使徒行傳 11:19-30

 

19那些因司提反的事遭患難四散的門徒直走到腓尼基和塞浦路斯,並安提阿;他們不向別人講道,只向猶太人講。 20但內中有塞浦路斯和古利奈人,他們到了安提阿也向希臘人傳講主耶穌。 21主與他們同在,信而歸主的人就很多了。 22這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。 23他到了那裏,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。 24這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。 25他又往大數去找掃羅, 26找着了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。

27當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。 28內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉着聖靈指明天下將有大饑荒。(這事到克勞第年間果然有了。) 29於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。 30他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅送到眾長老那裏。