《使徒行傳》10:24-48|突破性的事奉

吳榮滁 牧師 / 利河伯 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

河伯弟兄:平安!

吳牧師:今天我們的《使徒行傳》靈修是第 10 章的後半部,要從 24 到 48 節。前面我們看到了,彼得見了一個超然的異象,於是改變了他一些想法,那就是神所認為是潔淨的,我們不可以當成不潔淨。這時候呢,哥尼流的人馬就到了,於是就說明來意了,於是今天我們的段落就看見彼得真的動身,前往哥尼流的家。

河伯弟兄:我為大家來讀第 24 到 29 節。

《使徒行傳》10:24-29
24 又次日,他們進入該撒利亞,哥尼流已經請了他的親屬密友等候他們。 25 彼得一進去,哥尼流就迎接他,俯伏在他腳前拜他。 26 彼得卻拉他,說:「你起來,我也是人。」 27 彼得和他說著話進去,見有好些人在那裡聚集, 28 就對他們說:「你們知道,猶太人和別國的人親近來往本是不合例的,但神已經指示我,無論甚麼人都不可看作俗而不潔淨的。 29 所以我被請的時候,就不推辭而來。現在請問:你們叫我來有甚麼意思呢?」

吳牧師:這裡給我們看見喔,彼得真的非常瞭解猶太人當時的習俗,絕對不會跟外邦人來往的。

河伯弟兄:彼得很遵守這些規章的。

吳牧師:是的!是的!其實猶太律法不只是不跟外邦人來往啊,在一個公眾的場合,當然不會跟他握手。

河伯弟兄:不能握手。

吳牧師:就算連外邦人的影子不小心落在我身上,我這個猶太人回家還要做潔淨禮,所以猶太人跟非猶太人,外邦人,的確是一個鴻溝的,那彼得今天能夠邁入一個猶太人的家,那是破天荒的事情。

河伯弟兄:應該也要有很大的勇氣。

吳牧師:是啊!就算見了那個異象,改變了他自己,也是需要很大的勇氣才能來,剛剛你讀的經文已經給我們看見,神潔淨的,他不可以看為不潔淨。來了之後,哥尼流非常尊重他嘛,你剛剛讀的經文記載,哥尼流俯伏在彼得面前嘛!

河伯弟兄:一個百夫長這麼樣的態度。

吳牧師:是啊!他是敬畏神的人,也敬畏神的僕人,而且他還把所有的親屬都叫齊了,坐在那邊等候彼得講道。

河伯弟兄:這個牧師應該是一個夢寐以求的場合啊!

吳牧師:真的是喔!

河伯弟兄:有這種慕道友請您去講,連親屬都預備好了,就等您開始講信息了。

吳牧師:是!那奇怪的是,這麼清楚的一個場合,彼得還問:「你們叫我來做什麼?」

河伯弟兄:這個記載很特別啊!請他的人也不知道這個講員要講什麼,講員自己也不知道來做什麼。

吳牧師:但是在人的無知或者有限裡面,上帝成就了奇妙的工作,後面的經文清楚的,哥尼流把四天前他在禱告中所見的異象告訴彼得了,於是彼得就開口講道。那麼在 34 節開始就記載了彼得講道的重要內容,在面對一個外邦家庭,你覺得彼得最好的開場白是什麼?

河伯弟兄:這個開場白我覺得大家如果對講道有興趣,絕對要學起來,這是我看過最厲害的開場白之一,彼得說:「我真看出神是不偏待人的!」

吳牧師:「不偏待人」成為彼得的開場白。

河伯弟兄:是!他也先把他自己猶太人的身分跟外邦人,這群聽眾的身分,連結在一起,透過神的恩典連結在一起,也可以說這個講道的主題啊,就是從這地方開始延伸的,「神不偏待人」的主題,但是我們也可以想起在《使徒行傳》前面的段落,包括我們幾天前講到掃羅跟亞拿尼亞,講到彼得跟多加,這裡講到猶太人跟外邦人,都是在講「神不偏待人」的這個主題。

吳牧師:的確!的確!神不偏待人!於是彼得下面就接著神怎麼不偏待人開始講了。神差遣了耶穌來到世上,要拯救所有的人嘛!於是就把耶穌是基督,耶穌是救主,這個信息講得非常清楚。那講完了之後,重要的事情發生了,我們來看經文。

《使徒行傳》10:44-48
44 彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。 45 那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇; 46 因聽見他們說方言,稱讚神為大。 47 於是彼得說:「這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?」 48 就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。他們又請彼得住了幾天。

吳牧師:這段經文給我們看見彼得還在講呢,還沒講完,聖靈大大的降臨,這個大大的降臨除了內心的改變之外,其實也有外顯的,那就是他們說起方言。那我們都記得了,彼得自己有這樣的經歷嘛,在《使徒行傳》第 2 章,彼得在五旬節的時候講到他周圍的人說起別國的話嘛,於是這樣的一個見證,就讓彼得肯定了聖靈降臨在這一群外邦人的心中。

河伯弟兄:並且是與當時的門徒是一模一樣。

吳牧師:對,所以他覺得,既然如此,何必再分外邦人、猶太人呢?那就為他們施洗吧!

河伯弟兄:這樣子重大的改變喔,與彼得一起來的這些人是奉割禮的人,也就是他們是堅持一定要… 外邦人一定要受割禮,但是就連他們看到這樣子的場景,他們的心也軟化了。

吳牧師:對!的確!的確!假如我們看《使徒行傳》第 2 章,五旬節,聖靈降臨在一切猶太人和猶太歸國的這些僑民身上;那麼這段記錄啊,其實給我們看見,聖靈也降臨在非猶太人,也就是外邦人的身上。五旬節是從講道開始的,彼得這個新的突破也是從講道開始的,神用祂的話語改變人心,帶來一個新的轉變。

河伯弟兄:實在是令人非常期待啊!聖靈的大能開啟了《使徒行傳》的一個新的篇章,往後無限的來算,也就是我們現在能在這裡的原因。

吳牧師:當然!同時彼得這個經歷也深深的影響了《使徒行傳》後面的段落,有一件劃時代的大事的發生,我們今天先不講了,賣個關子,讓我們繼續靈修,來看看神是怎麼樣用一件事件引出第二個事件,第二個事件怎麼樣引出第三個事件,如此類推,真的給我們看見歷史在神的手中。

河伯弟兄:阿們!

吳牧師:所以,讓我們用這個有神的歷史觀來看救恩歷史到底怎麼樣奇妙的發展。願主透過今天的經文給我們看見,神無所不能,打破了猶太人和非猶太人、猶太人、外邦人之間的鴻溝,既然能這樣打破鴻溝,當然也可以在我們的屬靈生活中,打破我們與別人的鴻溝,在基督裡合而為一。願神帶領,平安!

河伯弟兄:平安!

 

經文:使徒行傳 10:24-48

 

24又次日,他們進入凱撒利亞,哥尼流已經請了他的親屬密友等候他們。 25彼得一進去,哥尼流就迎接他,俯伏在他腳前拜他。 26彼得卻拉他,說:「你起來,我也是人。」 27彼得和他說着話進去,見有好些人在那裏聚集, 28就對他們說:「你們知道,猶太人和別國的人親近來往本是不合例的,但神已經指示我,無論甚麼人都不可看作俗而不潔淨的。 29所以我被請的時候,就不推辭而來。現在請問:你們叫我來有甚麼意思呢?」 30哥尼流說:「前四天,這個時候,我在家中守着申初的禱告,忽然有一個人穿着光明的衣裳,站在我面前, 31說:『哥尼流,你的禱告已蒙垂聽,你的賙濟達到神面前已蒙記念了。 32你當打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來,他住在海邊一個硝皮匠西門的家裏。』 33所以我立時打發人去請你。你來了很好;現今我們都在神面前,要聽主所吩咐你的一切話。」

34 彼得就開口說:「我真看出神是不偏待人。 35原來,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納。 36神藉着耶穌基督(他是萬有的主)傳和平的福音,將這道賜給以色列人。 37這話在約翰宣傳洗禮以後,從加利利起,傳遍了猶太。 38神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。 39他在猶太人之地,並耶路撒冷所行的一切事,有我們作見證。他們竟把他掛在木頭上殺了。 40第三日,神叫他復活,顯現出來; 41不是顯現給眾人看,乃是顯現給神預先所揀選為他作見證的人看,就是我們這些在他從死裏復活以後和他同吃同喝的人。 42他吩咐我們傳道給眾人,證明他是神所立定的,要作審判活人、死人的主。 43眾先知也為他作見證說:『凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。』」

44 彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。 45那些奉割禮、和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇; 46因聽見他們說方言,稱讚神為大。 47於是彼得說:「這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?」 48就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。他們又請彼得住了幾天。