《使徒行傳》8:1-24|腓利的近文化宣教

吳榮滁 牧師 / 曾憲鈺 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

憲鈺弟兄:平安!

吳牧師:今天我們的靈修已經到了《使徒行傳》第 8 章,我們要看的這個段落呢,是從第 1 節到第 24 節。第 1 節開始就給我們標定出,這是一個劃時代的轉變了。

《使徒行傳》8:1
從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處。

吳牧師:這節經文就給我們看見,因著司提反殉道這件事,那個逼迫的能量越來越大,於是耶路撒冷的信徒不得不離開,除了使徒之外,留守在耶路撒冷跟隨基督的人也只好四散各處了。就在這個四散過程之中,路加的筆下又再次出現,在前面曾經提過兩次的掃羅這個人物,在第 3 節的經文裡面給我們看見,過去掃羅看守那些用石頭打死司提反的人,那些人的衣服,之後司提反殉道了,掃羅也喜悅他的死,這裡記載掃羅更加變本加厲。

憲鈺弟兄:殘害教會。

吳牧師:對!他殘害教會了!就在這個門徒四散的過程之中,《使徒行傳》記載了其中一位,我們來看看第 4 、第 5 節,這位門徒是誰。

《使徒行傳》8:4-5
4 那些分散的人往各處去傳道。 5 腓利下撒馬利亞城去,宣講基督。

吳牧師:是的,這裡記載了腓利。他是誰呢?

憲鈺弟兄:他是當時選派七位來管理飯食、管理教會日常生活一切需要的那七位中間的第二位。

吳牧師:在司提反之後,就是他的名字了。那現在這一位腓利也四散要到撒馬利亞去。那後面的經文就給我們記載,他去了撒馬利亞喔,不只是為了逃難喔!這裡講是要宣講基督,而且他在那邊也行神蹟,在那邊有很好的事工,好多人受洗歸入耶穌基督,這個名聲就越傳越遠了,撒馬利亞的事工發展就傳到使徒的耳中,於是 14 、 15 節就給我們看見,使徒們面對這個情況,他們做了一件事情。

《使徒行傳》8:14-15
14 使徒在耶路撒冷聽見撒馬利亞人領受了神的道,就打發彼得、約翰往他們那裡去。 15 兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。

吳牧師:是的,使徒的職分呢,就是要讓信主的人,他們的信仰,是有根有基,合於正統,所以他們跑去撒馬利亞視察那邊信主的情況,是非常需要的。於是他們看見他們受洗了,於是使徒們就為他們按手,讓他們領受聖靈。就在使徒、彼得、約翰到了撒馬利亞去巡視那邊傳福音的情形的時候,就記錄了其中有一個人,這個人的名字叫做西門,當然不是西門彼得,是另外一個西門了。

憲鈺弟兄:這個西門呢,在第 9 節路加寫到,「向來在那城裡行邪術,使撒馬利亞的百姓驚奇。」那撒馬利亞的百姓很驚訝說,怎麼會有一個人這麼有能力,然後好像可以成就很多的事情,所以他們都驚奇,然後也跟從了、也聽從了這個西門,所以這裡寫到第 10 節:「無論大小都聽從他。」也就是跟著他就對了,好像一個老師一樣。

吳牧師:那真的是黑暗魔頭。

憲鈺弟兄:所以在這裡路加寫到是,西門是一個妄自尊大的,而且他們稱他為神的大能者,外表看來很有能力,可是他的能力來源不是出自於神。

吳牧師:邪術。

憲鈺弟兄:對,他是行邪術的,而且很多人聽從了他。剛剛牧師有提到,腓利在撒馬利亞的事工其實也是大有果效,也很多人聽從了他,這裡有提到的第 12 節,連男帶女就受了洗,也就是說腓利的事工是大有果效。

吳牧師:大有果效。

憲鈺弟兄:很多人都受了洗。

《使徒行傳》8:13
13 西門自己也信了;既受了洗,就常與腓利在一處,看見他所行的神蹟和大異能,就甚驚奇。

憲鈺弟兄:所以本來是讓撒馬利亞城的百姓很驚奇的西門,現在當西門看見腓利的行的神蹟,他自己反而驚奇。

吳牧師:那這個高下立見。

憲鈺弟兄:而且他還受了洗,而且還跟在腓利的旁邊,這裡寫他跟腓利在一處。那當大家都覺得說,西門好像這個已經是一個悔改的人,不再行邪術了,事情就到這裡結束了,其實並沒有!剛剛提到的彼得跟約翰按手禱告,讓信徒們領受聖靈這件事情,其實西門在旁邊也看到了,那西門的反應是什麼呢?一般人想到的是,他會不會也很想要領受聖靈!

吳牧師:是啊!我也需要啊!

憲鈺弟兄:我也需要啊!西門也需要啊!

吳牧師:求彼得給他喔!

憲鈺弟兄:求彼得給他!但是西門卻沒有這樣說,西門反而跑到彼得跟約翰面前,翻成白話文,用現在的話大概是這樣:「彼得啊!約翰啊!能不能教我怎麼去召喚聖靈!我要召喚聖靈!然後讓其他的信徒也可以領受聖靈!讓我有這樣子召喚聖靈的能力吧!至於要多少錢,錢不是問題,我有的是錢!」

吳牧師:他想用錢去買啊!

憲鈺弟兄:他想用錢去買聖靈的能力,但是彼得立刻就斥責他,彼得在 20 節說:

《使徒行傳》8:20
20 彼得說:「你的銀子和你一同滅亡吧!因你想神的恩賜是可以用錢買的。 21 你在這道上無分無關;因為在神面前,你的心不正。」

憲鈺弟兄:所以西門的心不正,雖然他受了腓利的洗,但他的心不正。

吳牧師:正是以前行邪術,不正之術。

憲鈺弟兄:他還是在用他過去的經歷來看現在彼得跟約翰所行、所禱告、所按手,領受聖靈的這個能力,他也想要,他以為可以用錢買,不過彼得在這裡說,你的心不正,你要悔改。那最後呢,其實西門有悔改嗎?其實路加並沒有明說,不過 24 節有提到:

《使徒行傳》8:24
24 西門說:「願你們為我求主,叫你們所說的,沒有一樣臨到我身上。」

憲鈺弟兄:看似好像有悔改,不過我們這裡的確不能確定。這裡我其實反思啦,就是像西門他明明就看見了彼得、約翰大有能力,也能夠領受聖靈,不過他卻按著他過去自己的生命經歷,他覺得這樣的能力可以用錢買,他把過去的老我帶到了一個新的生命裡面,其實就格格不入。

吳牧師:我覺得他的生命改變缺少了一點什麼東西喔!

憲鈺弟兄:缺少了什麼?

吳牧師:以前你有說過,一個人信主呢,除了信主、受洗之外,他的改變應該從他的價值觀開始。

憲鈺弟兄:就是要悔改,那個改就是要先瞭解自己的價值觀,自己的心思意念,然後才有機會,才有可能在自己的行為上做出改變。不過這裡路加並沒有這樣的記載,反而是我們應該反求諸己,我們今天是不是也是一個悔改的心,也思考我們自己是不是還依然活在過去的那個老我當中。我們今天有一個新的生命,我們是不是能夠活出新的生命相稱的行為來呢?我覺得今天是一個很好的一個提醒!

吳牧師:對!求主帶領我們,西門事件,成為我們今天信仰的每一天的提醒,讓我們有信仰的內涵,也有信仰的行為。願主祝福你,平安!

憲鈺弟兄:平安!

 

經文:使徒行傳 8:1-24

 

1從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處。 2有虔誠的人把司提反埋葬了,為他捶胸大哭。 3掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉着男女下在監裏。

4那些分散的人往各處去傳道。 5腓利下撒馬利亞城去,宣講基督。 6眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。 7因為有許多人被污鬼附着,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。 8在那城裏,就大有歡喜。

9有一個人,名叫西門,向來在那城裏行邪術,妄自尊大,使撒馬利亞的百姓驚奇; 10無論大小都聽從他,說:「這人就是那稱為神的大能者。」 11他們聽從他,因他久用邪術,使他們驚奇。 12及至他們信了腓利所傳神國的福音和耶穌基督的名,連男帶女就受了洗。 13西門自己也信了;既受了洗,就常與腓利在一處,看見他所行的神蹟和大異能,就甚驚奇。

14使徒在耶路撒冷聽見撒馬利亞人領受了神的道,就打發彼得、約翰往他們那裏去。 15兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。 16因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。 17於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。 18西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒, 19說:「把這權柄也給我,叫我手按着誰,誰就可以受聖靈。」 20彼得說:「你的銀子和你一同滅亡吧!因你想神的恩賜是可以用錢買的。 21你在這道上無分無關;因為在神面前,你的心不正。 22你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心裏的意念可得赦免。 23我看出你正在苦膽之中,被罪惡捆綁。」 24西門說:「願你們為我求主,叫你們所說的,沒有一樣臨到我身上。」