《詩篇》146 篇|耶和華是可靠君王

江回得 牧師:

 

主內的弟兄姊妹你好!我們再次的進入到《詩篇》的靈修。

從今天開始的《詩篇》, 146 到 150 ,我們稱之為「哈利路亞詩篇」。所謂的「哈利路亞詩篇」就是「你們要讚美耶和華」。那這個「哈利路亞」這個字,我們說是「哈利路」,我們說「讚美」;「亞」,「主」,讚美主;或者簡單說「讚美主」說者說「你們要讚美耶和華」,這是一個「哈利路亞詩篇」。

146 到 150 的時候,你會看到說每一篇的第一節跟最後一節,都是「你們要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!」所以,因為前後都是這樣說,我們就稱之為「哈利路亞詩篇」,所以「你們要讚美耶和華!」這是一個一個驚嘆號,「你們要讚美耶和華!」所以這一開始的前後,每一節的前後,都是「哈利路亞!哈利路亞!」是「讚美主!讚美主!」的意思。

《詩篇》我們說 146 到 150 是哈利路亞詩篇,有人說這個被擄歸回的一個作品,我想也是詩人,整個《詩篇》的編輯群,特別把最後的幾篇,是用一個頌讚來作為一個結束。

《詩篇》 146 篇,一開始就是 1 到 2 節,告訴我們說:

《詩篇》146:1-2
你們要讚美耶和華!我的心哪,你要讚美耶和華! 2 我一生要讚美耶和華!我還活的時候要歌頌我的神!

所以一開始的第一篇的裡面,告訴自己,我一生一世,我還活著的時候,我要讚美耶和華!讚美主!因為祂是我的主,祂是我的神,所以我們要讚美祂。我們的神,我們說是有關係的神,我們如果跟這位神沒關係,我們怎麼可以說來到祂的面前呢?所以是祂,我們的主,是把我們從罪惡的裡面拯救出來,這個是耶穌的這個名字,所以今天我們要提醒自己,我們跟神是有關係的,所以我們要活出那活潑的生命,活出那生命的色彩,這個是很重要的。

一開始告訴我們,為什麼要頌讚?其實祂是配得,祂是誠實的,祂是值得信賴、倚靠,我們仰望的,我們在經文的裡面都會看到。

第 3 、第 4 節告訴我們說:

《詩篇》146:3-4
3 你們不要倚靠君王,不要倚靠世人;他一點不能幫助。 4 他的氣一斷,就歸回塵土;他所打算的,當日就消滅了。

所以我們看到我們要倚靠的是誰,我們要頌讚的是誰。人可以給我們幫助,但是呢,絕對不是我們永永遠遠的依靠的,所以這邊,詩人在第 146 篇「不要倚靠人」,因為人是有限,人是短暫的,可能明天就斷氣了,因為沒有人知道人…沒有人知道會活多久,所以呢,《詩篇》說我們告訴自己:

《詩篇》146:1-2
你們要讚美耶和華!我的心哪,你要讚美耶和華! 2 我一生要讚美耶和華!我還活的時候要歌頌我的神!

為什麼要歌頌?我要頌讚、要讚美祂呢?《詩篇》第 6 節之後,有很多的一些的頌讚的內容,它說什麼呢?

《詩篇》146:6
6 耶和華造天、地、海,和其中的萬物;祂守誠實,直到永遠。

而且後面呢,更是跟我們有關係的,我們是有關係的,神因為祂眷顧我們,它說:

《詩篇》146:7-9
7 祂為受屈的伸冤,賜食物與飢餓的。耶和華釋放被囚的; 8耶和華開了瞎子的眼睛;耶和華扶起被壓下的人。耶和華喜愛義人。 9 耶和華保護寄居的,扶持孤兒和寡婦,卻使惡人的道路彎曲。

我們看到我們信仰的路上,不論我們是哪一種人,我們都是在祂的眷顧的裡面,所以當我們看到神祂有如此的作為、恩典的時候,我們更是要回應詩人所說的:「我一生要讚美祂!我還活著的時候,我要讚美祂!不論環境如何,我要讚美祂!無論現在是困境,多麼的糟糕,我仍然要讚美祂!因為祂是我們的主,我們的神!」千萬不要依靠君王,不要倚靠世上的人,因為他們一點都不能夠幫助。

我們倚靠神,絕對是最穩妥的,因為我們的主,我們的神,祂是永不改變的,祂不會因為環境改變,而對我們的關心就減少了,而對我們的幫助就減少了等等,不會!祂一直對我們的愛一直永遠都沒有改變,所以我們要為著我們這位有關係的神,祂來到世上,我們感謝,因為從新約的時候,耶穌來到世上,祂走上十字架,祂完成了救贖,所以今天我們主內住在我們裡面,我們可以更深地來認識祂,我們感謝,我們可以更深的認識,因為祂是那位眷顧、施恩保守我們的主,我們的神。

我們一起來禱告:
主,我們感謝祢,感謝祢在千萬人中,揀選我們。我們是屬祢的,我們本是要倚靠祢,祢是我們唯一所可以倚靠、仰賴的。我們倚靠的不是物質,不是財富,我們倚靠的乃是單單是祢自己。主啊!我們從詩人看到,這個《詩篇》裡面,哈利路亞詩篇裡面我們看到,主祢是如此的,各方面,很多方面,祢在眷顧著我們,我們感謝。求主祢繼續帶領我們,讓我們真的是在生活的裡面,在信仰的裡面,不得不說,不得不對祢發出哈利路亞!哈利路亞!因為祢是我們的主,我們的神。我們要讚美耶和華!我們要讚美耶和華!主啊,但願我們的生命的裡面,不斷地發出頌讚。聽我們的禱告,奉主耶穌基督的名求,阿們!

 

經文:詩篇 146:1-10

 

1 你們要讚美耶和華!
我的心哪,你要讚美耶和華!
2 我一生要讚美耶和華!
我還活的時候要歌頌我的 神!

3 你們不要倚靠君王,不要倚靠世人;
他一點不能幫助。
4 他的氣一斷,就歸回塵土;
他所打算的,當日就消滅了。

5 以雅各的 神為幫助、
仰望耶和華-他 神的,這人便為有福!
6 耶和華造天、地、海,和其中的萬物;
他守誠實,直到永遠。
7 他為受屈的伸冤,
賜食物與飢餓的。
耶和華釋放被囚的;
8 耶和華開了瞎子的(眼睛);
耶和華扶起被壓下的人。

耶和華喜愛義人。
9 耶和華保護寄居的,
扶持孤兒和寡婦,
卻使惡人的道路彎曲。

10 耶和華要作王,直到永遠!
錫安哪,你的 神要作王,直到萬代!
你們要讚美耶和華!