《路加福音》13:1-21|智慧的詰問

吳榮滁 牧師,曾憲鈺 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

憲鈺弟兄:平安!

吳牧師:今天我們《路加福音》的靈修已經到了第 13 章上半段,就是第 1 到第 21 節,在這一段經文裡面,一開始就有個悲劇發生了,我讀一段經文給大家聽,那就是從第 1 節到第 5 節:

《路加福音》13:1-5
正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。耶穌說:「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」

吳牧師:這個悲劇就講到加利利人,有幾個加利利人在獻祭的時候呢,被彼拉多殺了,所以這群獻祭者的血呢,就噴到這個祭物上了,那麼就是這件事情了。當然,正在獻祭被彼拉多殺。為什麼事情殺等等,在這裡沒有記錄了,不過眾人呢,就告訴耶穌這件事。那當然,告訴耶穌有什麼目的,這裡也沒有寫,但是呢,我們可以從耶穌的回答來推測,其實告訴耶穌的這群人,心裡面有一個誰的罪比較大、誰的罪比較小的觀念,所以耶穌才說:「你以為這群被殺的加利利人的罪比其他的加利利人的罪更重,所以遇到這個悲劇嗎?不是的!」
同時耶穌又舉了另外一個例子,我相信當時一定寫在當時的報紙上的話,假如有的話,那就是一個大樓塌下來壓死了十八個人,所以耶穌也就說:「你以為這十八個人比耶路撒冷的人更有罪嗎?不是的!」意思就是說,罪不分輕重多少的,人必須來到神的面前悔改認罪,那這個意思就是說,眾人都有罪啊,所以不必要跟人家比我的罪多、他的罪少了,凡是有罪都要認罪。
當然,神在這件事情上是給人機會的,所以下面那段經文,那就是第 6 節到第 9 節,耶穌接著就有一個比喻了,路加記錄下來,那就是有一棵無花果樹都不結果的,園丁就說砍掉算了,耶穌說:「不不不!再放點肥料,然後看看明年怎麼樣再說。」這個比喻意思就是說,這位樹的主人當然指的就是耶穌了,這個主人還是給樹機會,再給一年的時間看看,改善一些施肥灌溉的條件,是不是明年就結果了!也就是說,主給我們機會,讓我們抓住機會,趕快來到主面前悔改,這個信息實在太重要了。

憲鈺弟兄:所以在接下來的經文,其實也是要做一個選擇,我來為大家讀 10 到 16 節:

《路加福音》13:10-16
安息日,耶穌在會堂裡教訓人。有一個女人被鬼附著,病了十八年,腰彎得一點直不起來。耶穌看見,便叫過她來,對她說:「女人,你脫離這病了!」於是用兩隻手按著她;她立刻直起腰來,就歸榮耀與神。管會堂的因為耶穌在安息日治病,就氣忿忿地對眾人說:「有六日應當做工;那六日之內可以來求醫,在安息日卻不可。」主說:「假冒為善的人哪,難道你們各人在安息日不解開槽上的牛、驢,牽去飲嗎?況且這女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了這十八年,不當在安息日解開她的綁嗎?」

憲鈺弟兄:這段經文其實講到了兩種人,第一個是駝背的女人在安息日得著耶穌的醫治,另外一個人是管會堂的,他們有各自不一樣的反應。當然我們在之前有提到在安息日治病這件事情,其實是引起當時猶太人各樣的反感跟反對。

吳牧師:是!犯了安息日的規定!

憲鈺弟兄:是!所以這個管會堂的就特別就出來要來指責,但是當耶穌醫好了這個駝背的女人,十八年了,腰直不起來,這很痛苦的一件事情,所以當耶穌醫治了她之後,那個管會堂的反而跳出來。請注意!這裡他不是要對著耶穌說:祢不能治病!不是!他反而是轉向對那些來求醫的人說:你們這些人,禮拜一到禮拜六都可以來會堂求醫治,為什麼你們偏偏要在安息日?所以他其實是制止這些人來得到醫治。還記得我們在 11 章 52 節有提到,那些自己進不了門的,還要阻擋其他人能夠進這個神的國,所以這個管會堂的,其實也是同樣的一個狀況。而且請注意!這邊有兩個不同的反應,當駝背的女人得著醫治之後,她就歸榮耀與上帝,但是管會堂的卻是氣憤憤的指責眾人,所以如果我們連結到剛剛牧師所這個提到的,不悔改就滅亡,其實這是一個選擇,駝背的女人選擇歸榮耀與上帝,管會堂的選擇氣憤憤的指責眾人在安息日求醫治,所以這也是一個選擇。

吳牧師:對啊!很實際的一個個案,是就把剛剛的經文的主題再一次呈現出來了是不是啊?

憲鈺弟兄:對!所以在接下來的 18 到 21 節,其實有兩個比喻,這兩個比喻也可以回頭去串連剛剛所提到的主題,一個是芥菜種變成大樹的比喻,一個是麵酵的比喻。
那其實這邊我看到的是有兩種這個神國的狀況,第一個,芥菜種是從小種子變成大樹,然後飛鳥可以棲息在上面,很厲害,所以這其實是擴張的,是長大的,那神國也是可以擴張,是會長大的,所以這是第一個。
第二個講到的是麵酵,所以麵酵呢,我看到的是它對神國的一種改變的比喻,所以麵酵小小的,但是一團麵粉,因為有麵酵,所以它也變成一團麵糰。
所以神國的擴張,以及神國的改變,其實就是在這兩個比喻裡面就看到,所以今天我們其實在談到的這個 1 到 21 節裡面,有談到的是要做選擇,選擇悔改就不致滅亡,如果硬心硬頸,不願意面對自己這個過去的過犯,那其實就是一條滅亡的道路。

吳牧師:對!所以這一段經文合在一起,真是帶給今天的教會每一位弟兄姊妹,讓我們常常警醒了,若是有什麼要趕快回頭,歸回真道、歸回耶穌的,趕快悔改,回到主的面前,來領受主所給我們的恩典,領受了之後,也好像那位女人一樣,歸榮耀給神。願主帶領我們今天過一個歸榮耀給神的生活,平安!

 

經文:路加福音 13:1-21

 

1正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。 2耶穌說:「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎? 3我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡! 4從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎? 5我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」

6於是用比喻說:「一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園裏。他來到樹前找果子,卻找不着。 7就對管園的說:『看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白佔地土呢!』 8管園的說:『 主啊,今年且留着,等我周圍掘開土,加上糞; 9以後若結果子便罷,不然再把它砍了。』」

10安息日,耶穌在會堂裏教訓人。 11有一個女人被鬼附着,病了十八年,腰彎得一點直不起來。 12耶穌看見,便叫過她來,對她說:「女人,你脫離這病了!」 13於是用兩隻手按着她;她立刻直起腰來,就歸榮耀與神。 14管會堂的因為耶穌在安息日治病,就氣忿忿地對眾人說:「有六日應當做工;那六日之內可以來求醫,在安息日卻不可。」 15主說:「假冒為善的人哪,難道你們各人在安息日不解開槽上的牛、驢,牽去飲嗎? 16況且這女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了這十八年,不當在安息日解開她的綁嗎?」 17耶穌說這話,他的敵人都慚愧了;眾人因他所行一切榮耀的事,就都歡喜了。
\18耶穌說:「神的國好像甚麼?我拿甚麼來比較呢? 19好像一粒芥菜種,有人拿去種在園子裏,長大成樹,天上的飛鳥宿在它的枝上。」 20又說:「我拿甚麼來比神的國呢? 21好比麵酵,有婦人拿來藏在三斗麵裏,直等全團都發起來。」