《路加福音》4:1-13 |勝過魔鬼的試探

吳榮滁 牧師,江瑞祥 傳道:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安。

瑞祥傳道:平安。

吳牧師:今天我們的靈修進度到了一個非常重要的記錄,那就是到《路加福音》第 4 章,講到耶穌受試探的這個段落。什麼試探呢?我來讀第 1 到第 4 節。

《路加福音》4:1-4
耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將祂引到曠野,四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有吃甚麼;日子滿了,祂就餓了。魔鬼對祂說:「祢若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。」耶穌回答說:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」

吳牧師:四十天沒吃東西,我都不能想像有多餓了!這一個試探實在是太引誘人了。我記得這一段時間,瑞祥傳道你剛剛講過耶穌受試探那段經文,你要不要分享一下第一個試探。

瑞祥傳道:好,沒問題。在之前的這個講道裡面,我們所提到的試探是在《馬太福音》的記載。《馬太福音》的記載的順序呢,跟路加稍微有不同,不過我們大概都可以看出來,有三個方向的試探:神的供應神的保護,跟神的應許。那在剛剛牧師所讀的這段經文是關於神的供應。當然,餓了四十天,這樣的記錄,在過去摩西跟以利亞也都曾經有過。四十天之後,的確是餓得非常難受。這樣的挨餓,事實上也在顯明耶穌祂的人性上面的一個造就,因為道成肉身來到世上三十幾年,祂是神性、人性同在,但是慢慢成為人性,這樣的一個彰顯的過程裡面,需要有一些過程,而且今天的這個試探,就是一個過程。事實上這個試探,它的過程的背後,我們剛剛牧師所讀的有聖靈的這樣的一個帶領,第一個是試探,是有關於食物。 撒但希望耶穌「如果祢是神的兒子」,這個「如果」在原文指的是「祢既然是神的兒子,那祢就把石頭變成食物。」一般我們就稱之為「把石頭變成麵包」。不過在這裡面,這個石頭變成食物的過程,這個「變成」指的是一個過程,這個過程在當時,特別指的是「以石頭來擊火、烹飪」的這樣一個動作,所以耶穌事實上如果要食物,那祂隨時都可得。但這裡指的「那祢能不能吩咐這些石頭,開始動手擊石取火,變成食物」。當然耶穌的回答就很清楚地告訴撒但:「我的食物是來自於神的話」,特別在祂的這個生命的過程裡面,祂很清楚的知道「父神的話是祂一切生命的來源」,所以我們可以看到,包括在以色列的這個四十年「嗎哪」,或者是在亞當裡面的各項的食物,每一項都是要學習順服神的供應。因此在這四十天裡面也是一樣,神對祂最大的供應就是食物;既然是神的兒子,那就靠神的話來供應。而「神的話」這個原文 Rhema,它指的就是「神的命令」,所以神要你今天就留,絕不會讓你下一秒就失去;要你今天就走,也不會像我們一般所說的留你到三更天。而神的話,事實上就供應了我們生存所需要的這一切。

吳牧師:是。我覺得路加的記錄,其實是一語雙關,不只是記錄了耶穌當時面對魔鬼的挑戰,這裡也記錄了耶穌也用神的話語,譬如你剛剛提到的「嗎哪的供應」,這個是《民數記》的記錄,於是耶穌用神的話語來告訴撒但:「我的供應是從神的話語來的。」這個不是一語雙關嗎?!這個試探就勝過了。不過還沒完了,路加繼續記錄第二個試探,全部有三個試探,第二個試探是記錄在第 5 節到第 8 節,我也來讀一讀好不好?!

《路加福音》4:5-7
魔鬼又領祂上了高山,霎時間把天下的萬國都指給祂看,對祂說:「這一切權柄、榮華,我都要給祢,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。祢若在我面前下拜,這都要歸祢。」

吳牧師:耶穌這個試探也很大,結果耶穌的回應第 8 節說:

《路加福音》4:8
耶穌說:「經上記著說:當拜主─你的神,單要事奉祂。」

吳牧師:你覺得這一段經文給我們什麼提醒?

瑞祥傳道:是。在這裡面特別提到,就是我們對神應許的倚靠到底有多強!因為在剛剛牧師所讀的經文裡面,撒但說:「祢只要拜我,所有東西都給祢。」顯然他是這一個世界的王,的的確確在經文裡面,像是在《約翰福音》裡面就提到:「這世界的王要被趕出去。」或者《以弗所書》裡面所提到的:「我們在這個失落的世界裡面,要順服這個空中掌權者」的這樣的一個情境。但這並不是耶穌在這裡面所要彰顯的,因為所有的掌權者只有唯一,就是我們的三一真神,特別在這裡面,所提的是耶和華父神,相對於我們的聖子,但我們可以看到在這樣的一個過程裡面,撒但提供了一個條件給耶穌「祢只要拜我,所有東西都是祢的」,相較於就是「祢是第二號人物」。那在這裡的「拜」,特別有一個用意,在原文的「拜」裡面,指的就是「事奉」,我們拜祂,我們就是事奉祂,但是我們也記得在舊約的聖經裡面,《民數記》裡面當摩西跟耶和華在山上的時候,耶和華曾經對著摩西指著「無論你所站在這山上,所看到的一切,都是你的,而且要到你的後裔」,因此我們可以看到耶穌的回應很清楚:「當拜主你的神,單要事奉祂」,這是引用在《申命記》 6 章 13 節我們所看到的經文。而這段的經文,就看到了就是撒但要耶穌「祢既然要做王,那祢現在就可以做王,只要拜我,就可以做王」,他忽略了耶穌有個道成肉身非常重要的使命,也就是「十架寶血的復活、死亡」,那是非常辛苦的試煉過程。他是要耶穌「不用那麼辛苦,祢就拜我,就可以坐王了」,但耶穌定意要遵行神的話語,而十架是祂必經要走的路,因此,祂也特別提出了「當拜主」,也就是事奉主你的神,單單地事奉祂。

吳牧師:是,沒有捷徑。是的,一個順服神旨意和話語的人,那就是按照神的話語而行,沒有捷徑,耶穌又勝過第二次試探。還有一個,這個很嚴重!我來讀讀看,第 9 到 13 節。

《路加福音》4:9-11
魔鬼又領祂到耶路撒冷去,叫祂站在殿頂上,對祂說:「祢若是神的兒子,可以從這裡跳下去;因為經上記著說:主要為祢吩咐祂的使者保護祢;他們要用手托著祢,免得祢的腳碰在石頭上。」

吳牧師:耶穌的回應非常清楚, 12 節說:

《路加福音》4:12
耶穌對他說:「經上說:『不可試探主─你的神。』」

吳牧師:這個回應真是斬釘截鐵!所以耶穌也勝過了這個重要的試探,只好 13 節:

《路加福音》4:13
魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。

吳牧師:所有的試探都沒有辦法成功,於是魔鬼就離開耶穌。不過,這裡特別強調「暫時」離開耶穌,因為整卷福音書,還有好多魔鬼的攻擊、魔鬼的引誘、魔鬼的試探,我們可以繼續等著看。不過,謝謝瑞祥傳道!你給我們分析的很好,這三個試探讓我們今天的每一位耶穌基督的跟隨者,都應該自我提醒,甚至彼此提醒,因為在惡者的各種無孔不入的試探中,我們的確要倚靠主的話語來勝過。願主帶領我們,可以走在祂的話語中,遵行祂的話,並且因此蒙福,得力量,勝過一切試探,平安。

 

經文:路加福音 4:1-13

 

1耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將他引到曠野, 2四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有吃甚麼;日子滿了,他就餓了。 3魔鬼對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。」 4耶穌回答說:「經上記着說:『人活着不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。』」 5魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看, 6對他說:「這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。 7你若在我面前下拜,這都要歸你。」 8耶穌說:「經上記着說:
當拜主-你的神,
單要事奉他。」

9魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂上,對他說:「你若是神的兒子,可以從這裏跳下去; 10因為經上記着說:
主要為你吩咐他的使者保護你;

11他們要用手托着你,
免得你的腳碰在石頭上。」

12耶穌對他說:「經上說:『不可試探主-你的神。』」 13魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。