《路加福音》3:15-22|應許與盼望

吳榮滁 牧師,江瑞祥 傳道:

 

瑞祥傳道:各位弟兄姊妹平安!

吳牧師:平安!

瑞祥傳道:我們今天的靈修要進入到《路加福音》的第 3 章 15 到 22 節。牧師,在上一集施洗約翰讓我們知道他宣講悔改的洗禮,使罪得赦。但是今天呢,施洗約翰卻講了一段話,這段話讓人對他的使命,有一些不同的看見,不曉得能不能請牧師幫我們讀這段經文。

吳牧師:好,我來讀一讀第 15 到第 18 節,請仔細聽,因為這當中,反映出施洗約翰的一個很重要的認知, 15 節這樣講:

《路加福音》3:15-18
百姓指望基督來的時候,人都心裡猜疑,或者約翰是基督。約翰說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給祂解鞋帶也不配。祂要用聖靈與火給你們施洗。祂手裡拿著簸箕,要揚淨祂的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。」約翰又用許多別的話勸百姓,向他們傳福音。

吳牧師:雖然短短幾句話,我覺得很有深意,為什麼呢?因為當百姓們在那邊猜疑會不會約翰就是基督啊…等等的時候,約翰很清楚的知道他不是基督,很清楚的知道將來基督要來,其實他連繫鞋帶都不配,意思就是他的位分上,跟基督真是差的太遠了。他不是基督,那他呢,他就是為基督開路的人。這裡面一個很重要的教導,約翰非常知道他自己是誰,同時他也非常清楚基督是誰。這個讓我們想起了加爾文這位偉大的改教神學家講的一句話:「人要認識自己,必須要先認識基督;而人要認識基督,必須先認識自己。」到底哪一個先呢?其實是互動的。人越認識自己,就會越認識基督;而越認識基督,也就會從那個角度,越認是自己是誰。施洗約翰不就是一個很好的例子嗎?求主也幫助我們,我們來靈修,這靈修來之不易喔!瑞祥傳道,我知道你為了預備這個靈修,好多材料,一集他花四個小時預備。我跟他一起配搭真是很高興!求主幫助我們使用這個靈修,使我們可以更深認識基督,因此更深認識自己,也因著更深認識自己,就更深認識基督。下面的經文也很特別,那麼在 19 和 20 節,又記錄了一段很特別的歷史時空,我來讀一讀請大家聽。

《路加福音》3:19-20
只是分封的王希律,因他兄弟之妻希羅底的緣故,並因他所行的一切惡事,受了約翰的責備;又另外添了一件,就是把約翰收在監裡。

吳牧師:從 19 、 20 節,給我們看見約翰的遭遇,這是《路加福音》寫作一貫的風格,上一集已經提過了,這個風格就是,要記載什麼重要事件,一定把這個事件所發展的前後的時空講得清清楚楚。這一種的歷史記述的方法,就是路加的特點。你覺得這個特點提供給我們對以後的經文有什麼瞭解嗎?

瑞祥傳道:是。《路加福音》要寫給提阿非羅這位當時的官員,因此從歷史的記載,可以讓這個官員有很好的一個佐證。那這個佐證,也就讓我們所有的讀者可以進入到路加撰述耶穌,還有剛剛我們所看到施洗約翰他的一個生命的歷程。接下來的經文更是一個重大的一個轉變,接下來讓我來為大家讀 21 到 22 節的經文。

《路加福音》3:21-22
眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在祂身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:「祢是我的愛子,我喜悅祢。」

瑞祥傳道:在剛剛我們所讀的 22 節經文裡面,聖靈降臨在祂的身上,同時,又有聲音從天上來,說:「祢是我的愛子,我喜悅祢。」在這裡我們看到耶穌的完全神性,這時候彰顯在人的形象上,同時也對照我們剛剛前面所讀到的施洗約翰的一個差別,特別是兩位在職分上的差別,兩位都從天使命的名,但施洗約翰,約翰是指神的憐憫;耶穌是指神的拯救。憐憫在先,拯救在後,但都是從一路一致的救恩的過程。而施洗約翰是僕人,因為他在主面前為大;而耶穌是至高者的兒子。這裡面我們也看到了「你是誰,就決定了你的工,也決定了你的職分」。在神眼中,是各自扮演各自的角色,讓萬事可以互相地效力。施洗約翰用施洗的方式來讓眾人悔改,罪得赦免,但耶穌用火來揚淨,是一個深層的洗淨,所以我們可以看到在這裡面,施洗約翰的預備主的道,修直祂的路;耶穌正是把我們帶進神的家中。

吳牧師:這個真的是不一樣的位分,就成就了不一樣的事工。當然,我們今天在教會每一位都有不一樣位分,不一樣的成長背景,不一樣的個性,不一樣的特質,但是,神能使用每一個,使我們可以合在一起,建造神的家。願主用這段經文,成為一個提醒,我們就可以一起同心建造。願神祝福你,平安。

 

經文:路加福音 3:15-22

 

15百姓指望基督來的時候,人都心裏猜疑,或者約翰是基督。 16約翰說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。 17他手裏拿着簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。」 18約翰又用許多別的話勸百姓,向他們傳福音。 19只是分封的王希律,因他兄弟之妻希羅底的緣故,並因他所行的一切惡事,受了約翰的責備; 20又另外添了一件,就是把約翰收在監裏。

21眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了, 22聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」