《路加福音》2:21-39|順服帶來祝福

吳榮滁 牧師,江瑞祥 傳道:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

瑞祥傳道:平安!

吳牧師:今天我們要繼續從《路加福音》第 2 章 21 到 39 節一起來靈修。瑞祥啊,這一段喔,耶穌這個名字終於出現了!

瑞祥傳道:是!

吳牧師:太重要了!讓我來讀幾節經文, 21 到 24 節:

《路加福音》2:21-24
滿了八天,就給孩子行割禮,與祂起名叫耶穌;這就是沒有成胎以前,天使所起的名。按摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶著孩子上耶路撒冷去,要把祂獻與主,(正如主的律法上所記:「凡頭生的男子必稱聖歸主。」)又要照主的律法上所說,或用一對斑鳩,或用兩隻雛鴿獻祭。
吳牧師:他們去獻祭了喔!

瑞祥傳道:是,對。在這個獻祭的過程裡面,事實上是有典故的。這個典故我們從上一集就已經知道耶穌道成肉身,從完全的神要變成完全的人。但是當他的身量還小、智慧剛要啟蒙的時候,我們就可以看到祂的父母親是將祂按照律法來行事,所以我們剛剛可以看到祂按照律法割禮,按照律法要到殿裡面去做潔淨,也按照律法應該將頭生的兒子歸給神,同時也按照律法來獻祭。那這個獻祭的過程在舊約時代裡面的規定,是要獻一隻羊羔,或者是雛鴿,或者是斑鳩。那麼羊羔呢,是做燔祭;雛鴿或者斑鳩呢,是做贖罪祭,但是呢,這個獻祭的過程可以按照家戶的財富來做決定,所以也可以是變成是獻一對的斑鳩,或者是一對的雛鴿。

吳牧師:你講得真詳細。這樣是不是可以推理當時耶穌這個家庭大概的經濟狀況?!

瑞祥傳道:是,沒有錯。但是我們知道雖然他們的經濟狀況也許不好,但馬利亞跟約瑟所獻上的正是那隻羊羔。

吳牧師:那真是不簡單,一位救贖全人類的羊羔被獻上,只不過當時還沒有看到。

瑞祥傳道: 對。

吳牧師:那我想喔,這一段經文是不是也給我們看見了,前面的段落明明講到耶穌是神的兒子,現在又變成是人的兒子!這個涵義很深刻對不對?

瑞祥傳道:對!在這個獻祭的過程我們可以看到,耶穌從完全的神要變成完全的人,祂的神性跟人性在這裡同時地彰顯。那祂的人性呢,也透過獻祭的過程,慢慢地讓祂的身量跟智慧等同成長。

吳牧師:你的分析真是太到位了!難怪後面的經文就出現了兩個很重要的人物,那在 25 節到 30 節出現了西面,西面看到了耶穌來到聖殿第八天守割禮,他就講了一段我們大家都很熟悉的話,他的禱告是:

《路加福音》2:29-30
主啊!如今可以照祢的話,釋放僕人安然去世;因為我的眼睛已經看見祢的救恩。

瑞祥傳道:是!

吳牧師:然後接下來又有另外一個重要的人物出現是不是啊?

瑞祥傳道:是!

吳牧師:那個人物雖然出現的段落很短,不過呢,也的確引起我們的反省。那這個人物呢,當然就是女先知了。不過,剛剛西面他的禱告我覺得也值得我們反省,因為在 34 節西面講了一段很有意思的話,要不要請你讀一下?

瑞祥傳道:是!

《路加福音》2:34-25
西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。」

吳牧師:是,這個西面頌的確非常重要,雖然是一段不長的頌讚,卻帶給我們從西面的角度介紹了耶穌的重要。

瑞祥傳道:是。

吳牧師:然後女先知亞拿在 36 到 39 節又出現了。那麼這段經文也值得我們關注一下,因為 38 節有一句這樣的話,路加記載下來:

《路加福音》2:38
正當那時,她進前來稱謝神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。

吳牧師:正當那時,這位年長的女先知亞拿就做了如此的宣告。我覺得剛剛你特別提到耶穌喔,父母帶祂去獻祭,在舊約據我所知,其實一個孩子帶到聖殿第八天守割禮,然後為這個孩子獻祭,也是有一種為孩子求福的行動和意義嘛!

瑞祥傳道:是!

吳牧師:不過,亞拿的女先知這樣說,給我們一個很深刻的提醒,那就是約瑟和馬利亞將耶穌帶入聖殿然後獻祭,不是為耶穌求福氣喔,是讓耶穌的福氣降臨到更多將來得贖的人身上。

瑞祥傳道:是!

吳牧師:《路加福音》這樣的記錄,的確給我們很多反省,今天你我都是那個蒙福的人,我們一起讀神的話語來靈修,懇求主幫助,原來自己得福不是最重要,因為我們得福而使更多人得福,正是這段經文很重要的意義。求主幫助我們自己得福,透過我們也使更多人得福氣。願神祝福你,平安!

 

經文:路加福音 2:21-39

 

21滿了八天,就給孩子行割禮,與他起名叫耶穌;這就是沒有成胎以前,天使所起的名。

22按摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶着孩子上耶路撒冷去,要把他獻與主,( 23正如主的律法上所記:「凡頭生的男子必稱聖歸主。」) 24又要照主的律法上所說,或用一對斑鳩,或用兩隻雛鴿獻祭。

25在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。 26他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。 27他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱着孩子進來,要照律法的規矩辦理。 28西面就用手接過他來,稱頌神說:

29主啊!如今可以照你的話,
釋放僕人安然去世;
30因為我的眼睛已經看見你的救恩-
31就是你在萬民面前所預備的:
32是照亮外邦人的光,
又是你民以色列的榮耀。

33孩子的父母因這論耶穌的話就希奇。 34-35西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裏的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。」

36又有女先知,名叫亞拿,是亞設支派法內力的女兒,年紀已經老邁,從作童女出嫁的時候,同丈夫住了七年就寡居了, 37現在已經八十四歲,並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神。 38正當那時,她進前來稱謝神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。

39 約瑟和馬利亞照主的律法辦完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。