《路加福音》1:57-80|超凡先知的降世

吳榮滁 牧師,江瑞祥 傳道:

 

吳牧師:弟兄姊妹平安!

瑞祥傳道:平安!

吳牧師:今天我們要看《路加福音》第 1 章 57 節,一直到第 1 章結束。高潮開始了,因為伊利沙伯生孩子了。那麼 57 節一直到 66 節,就記載了伊利沙伯生孩子的一些記錄,我們就不一一的唸出了,總之千呼萬喚終於出來了,應該是一個喜事是吧!可是前面的經文有提到,那個撒迦利亞變成啞巴,這個啞巴爸爸到底有什麼新的轉變嗎?那我想請瑞祥你能不能告訴我們 67 節以後發生了什麼事?

瑞祥傳道:是。在我們伊利沙伯生產之後,當然在他們的傳統的這個記載裡面,必須要在第八天就要帶到聖殿當中,當然在這很重要的過程,是要為他們取個名字。那按照當時的慣例,應該取成為「撒迦利亞」,就是跟他的父親是同名的。但是呢,當大家都說要取「撒迦利亞」的時候,伊利沙伯卻說:「千萬不可,要把他取為『約翰』。」大家都望向了這個撒迦利亞,究竟該怎麼取名呢?可是撒迦利亞是啞巴,這個時候該怎麼辦呢?他就有了現在的第一個我們的 iPad (平板電腦),類似這樣的概念,他用手寫了,是要叫做「約翰」,就是神的憐憫。大家就很狐疑,為什麼叫這個約翰呢?原來在天使這樣的一個恩典當中,他代表了、預表了他是耶穌神拯救的前面的這一個先行者,是神的憐憫。當撒迦利亞寫出要叫約翰之後,很奇怪的,他開口,可以開始說話。

吳牧師:我還記得當天使當年向撒迦利亞和伊利沙伯顯現的時候,已經交代了,這就是你孩子的名字。我想撒迦利亞一直記得,懷胎十月從來沒有忘記天使當時的交代,所以遵行天使的旨意。於是,凡遵守主命令的人,神就給他一個特別的恩典,重新能夠開口說話。這一件事情的確記載在耶穌出生之前,我相信一定有涵義的對不對?那我們看看 67 節下面的經文,可不可以請瑞祥幫我們讀一讀?

瑞祥傳道:是。讓我們一起來躬讀這段經文。

《路加福音》1:67-75
他父親撒迦利亞被聖靈充滿了,就預言說:主─以色列的神是應當稱頌的!因祂眷顧祂的百姓,為他們施行救贖,在祂僕人大衛家中,為我們興起了拯救的角,正如主藉著從創世以來聖先知的口所說的話,拯救我們脫離仇敵和一切恨我們之人的手,向我們列祖施憐憫,記念祂的聖約─就是祂對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓─叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼地用聖潔、公義事奉祂。

吳牧師:的的確確,這是一個孩子的出生,不過,這個孩子出生其實見證了主對亞伯拉罕立約這個重要的救恩歷史。換句話說,約翰的出生,不只是一對年老的夫妻晚年得子這麼簡單,其實是追溯到遠古救恩的記載,所以約翰的身分的確很特別。那後面的經文,的確也給我們看見這位施洗約翰如何地為耶穌打開傳道的先鋒路線,對不對?在《路加福音》馬上要記載耶穌出生之前,撒迦利亞這個家庭最後一個記錄,那就是從 76 到 80 節。那麼,這段經文非常重要,我來讀給大家聽好嗎? 76 節說:

《路加福音》1:76-80
孩子啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備祂的道路,叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。那孩子漸漸長大,心靈強健,住在曠野,直到他顯明在以色列人面前的日子。

吳牧師:這一個簡短的經文,就把這孩子從出生到成長,簡單扼要地講完了。你覺得這段經文有什麼特別的重要性嗎?

瑞祥傳道:是。撒迦利亞的這個預言我們可以看到,像是對神的恩典的一個頌讚。特別提到了約翰他的一個特質,約翰在這裡呢,我們可以看到他是神的一個憐憫。這個憐憫的過程,因著撒迦利亞受聖靈的感動,我們看到這個救恩,要在以色列人身上重新得到救贖,重新得到他們在罪上的一個回轉。但是,這個救恩卻不僅僅是及於以色列人,它仍然要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,這也就是我們看到的,這個救恩要及於所有的人。就像我們經常在平安夜裡面所唱的這一首詩歌一樣「平安夜,聖善夜,萬暗中,光華射。」所以就是這個光華要射到所有的黑暗當中。讓我們可以看到,在這裡面,因著約翰,所以我們罪有可能得赦免,我們也可能因著他,得到神的憐憫。就求神能夠保守看顧我們的腳蹤,讓我們因著聖靈,也受到聖靈的調教,我們走在聖靈的道路裡面,同蒙主的恩膏。

吳牧師:是。我們在黑暗中的人,終於因著施洗約翰先鋒的工作,馬上就會看到耶穌基督的出生,馬上看見耶穌基督的事工,那就是將黑暗中的人帶向光明。那麼撒迦利亞的記錄就停在第 1 章了,下一集我們要開始迎接,來看耶穌基督出生的記錄。我們好期待!你期待嗎?願神祝福你,平安。

 

經文:路加福音 1:57-80

 

57 伊利莎白的產期到了,就生了一個兒子。 58鄰里親族聽見主向她大施憐憫,就和她一同歡樂。 59到了第八日,他們來要給孩子行割禮,並要照他父親的名字叫他撒迦利亞。 60他母親說:「不可!要叫他約翰。」 61他們說:「你親族中沒有叫這名字的。」 62他們就向他父親打手式,問他要叫這孩子甚麼名字。 63他要了一塊寫字的板,就寫上,說:「他的名字是約翰。」他們便都希奇。 64撒迦利亞的口立時開了,舌頭也舒展了,就說出話來,稱頌神。 65周圍居住的人都懼怕;這一切的事就傳遍了猶太的山地。 66凡聽見的人都將這事放在心裏,說:「這個孩子將來怎麼樣呢?因為有主與他同在。」

67他父親撒迦利亞被聖靈充滿了,就預言說:
68主-以色列的神是應當稱頌的!
因他眷顧他的百姓,為他們施行救贖,
69在他僕人大衛家中,
為我們興起了拯救的角,
70正如主藉着從創世以來聖先知的口所說的話,
71拯救我們脫離仇敵
和一切恨我們之人的手,
72向我們列祖施憐憫,
記念他的聖約-
73就是他對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓-
74叫我們既從仇敵手中被救出來,
75就可以終身在他面前,
坦然無懼地用聖潔、公義事奉他。
76孩子啊!你要稱為至高者的先知;
因為你要行在主的前面,
預備他的道路,
77叫他的百姓因罪得赦,
就知道救恩。
78因我們神憐憫的心腸,
叫清晨的日光從高天臨到我們,
79要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,
把我們的腳引到平安的路上。
80那孩子漸漸長大,心靈強健,住在曠野,直到他顯明在以色列人面前的日子。