《以斯拉記》9:1-15|站在破口禱告

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安,經過了第 8 章的分享以及靈修,我想我們也心中期待著,看看以斯拉這一次的第二次歸回,到底回到耶路撒冷最主要的工作是什麼。那麼第 9 章 1 到 4 節給我們看見,以斯拉所有事工的開始的那個背景,讓我們來看一看 1 到 4 節。

《以斯拉記》9:1-4
這事做完了,眾首領來見我,說:「以色列民和祭司並利未人,沒有離絕迦南人、赫人、比利洗人、耶布斯人、亞捫人、摩押人、埃及人、亞摩利人,仍效法這些國的民,行可憎的事。因他們為自己和兒子娶了這些外邦女子為妻,以致聖潔的種類和這些國的民混雜;而且首領和官長在這事上為罪魁。」我一聽見這事,就撕裂衣服和外袍,拔了頭髮和鬍鬚,驚懼憂悶而坐。凡為以色列神言語戰兢的,都因這被擄歸回之人所犯的罪聚集到我這裡來。我就驚懼憂悶而坐,直到獻晚祭的時候。

1 到 4 節記載了一群人來見以斯拉。它說「這事之後」,這事做完了之後,什麼事呢?那這就是回到耶路撒冷休息了三天,第四天把所有的物品就定位、登記清楚,於是以斯拉就開始獻祭和敬拜等等這些事情做完了,於是以斯拉開始工作了。

千萬不要忘記,以斯拉在波斯帝國是個官員。我們用這個角度來看呢,我們也可以說以斯拉開始上班了。以斯拉做什麼呢?這裡記載他一件重要的事工,那就是接見很多人,這些人來找以斯拉做什麼呢?原來他們告訴以斯拉,在地方上有許多人,也有許多領袖,他們娶了外邦女子,使得猶太人的純正血統混亂了,於是來到以斯拉面前,請以斯拉去採取行動。這是一個大挑戰呢!

當然在第二次歸回之前已經有第一次歸回,我們在前面前面的幾集裡面講到,第一次歸回差不多五萬多人!這一批第一次歸回的人距離現在已經有九十年以上了,換句話說,他們在耶路撒冷已經有後代了,不過就在歸回的人當中,他們娶了外邦女子。從人的角度來看啊,其實這五萬多人歸回,娶當地的外邦女子,似乎情有可原,因為當時的人口分布的確如此,回鄉的這區區五萬人,當然有一些很可能會娶當地外邦的女子啊!不過,在以斯拉的這個年代,這件事情其實影響深遠的,為什麼呢?我們繼續看下去,第 5 節開始記載了以斯拉接受到這個訊息之後,他的回應是什麼。

第 5 節開始一直到第 9 章結束,是以斯拉一段很長的禱告,請各位回去自己細心地閱讀就可以了,非常容易明白的,但是有幾個重點在他的禱告裡面,當我們閱讀的時候是應該注意的,?

以斯拉站在一個波斯帝國,猶太宗教的官員的角度,他通曉摩西的律法,他有官位,他有權柄,他是奉波斯國王的命令回來的,換句話說,以斯拉可以一下子就處理這些人的,不過他沒有馬上運用地上國王給他的權柄,就是官員的權柄!他反而倒過來先祈求天上大君王。這種態度實在值得我們仔細關注了,因為他來到天上大君王的面前,向上帝禱告的時候,並不是高高在上來指責這群百姓,而是先認罪。

認什麼罪呢?認他以及他祖先的罪,換句話說,以斯拉知道自己也沒有置身事外啊!他體會這一群犯罪百姓的心態,他也知道這是一個不正確的行為,因為在他的禱告詞裡面多次引用摩西律法,對於不可娶外邦女子的這些規定,他非常瞭解摩西律法!他是文士,祭司,他是官員,當然對摩西律法非常熟悉的,他完完全全瞭解這些百姓娶外邦女子的錯誤,所以在他的禱告裡面多次引用摩西五經,直接的、間接的引用。

那在這一個大前提之下,他知道上帝的恩典最大的表達是什麼呢?那就是在這個動盪的時刻帶領他們回鄉!於是他的禱告詞裡面提到好像釘子釘到聖所一樣。那這個是非常文學性的表達了,這裡不是指一個釘子釘在牆上,聖所的牆上可以來掛東西或做什麼,這個釘子其實就是露營的時候,那個帳篷的大的釘子、橛子!怎麼會在聖殿的牆上釘釘子呢?這完全不是一個現實的描述,而是一個文學的描述,意思就是當時遊牧民族拿出那個釘子、橛子釘在地上,那就表示要搭帳篷、搭營帳了。搭營帳、搭帳篷,那就是來到目的地要安息休息了。於是這句話的意思就是,我們可以來到聖殿得到心靈的安息。上帝給這麼大的恩典,但是我們卻看見我們的百姓違反上帝的律法,娶外邦女子為妻,以斯拉面對這個大挑戰之前,他非常謙卑,也非常悲痛的祈求上帝的恩典來處理這件事情。

在這個禱告裡面也引發我們很多反省的,是嗎?當我們看見這一個犯罪的世界,我們是用什麼態度呢?我們應該為這個罪惡的世界裡面,好多罪人來禱告,於是他們可以重新經歷神的挽回,同時在禱告的過程裡面,也不要忘記上帝律法清楚的教導,接納罪人不代表我們可以接納罪惡,以斯拉將這兩者非常清楚的分開。於是就在這個的大前提之下,他來數算上帝奇妙的恩典,而所有的這些思維都是根據上帝的話語,這就是文士以斯拉一段非常奇妙的禱告,值得我們回去仔細地研讀、仔細地默想。

求主恩待,當我們遇見人生大困難,或者事工的大挑戰的時候,先來到主的面前,向祂傾訴、向祂祈求,祈求祂的智慧光照。在這個禱告過程裡面,我深深相信以斯拉明白上帝的旨意,也知道上帝的手也在那裡工作的,因為下面一章,也就是最後一章,的確給我們看見上帝的手是怎麼工作的,我們繼續靈修、繼續等候,看看上帝的大作為。

今天我們用以斯拉的禱告作為我們心靈中的禱告,願主在靈修的時候,透過這一段美好的聖經,提醒我們,如何來到主的面前。

願神祝福你,平安!

 

經文:以斯拉記 9:1-15

 

1這事做完了,眾首領來見我,說:「以色列民和祭司並利未人,沒有離絕迦南人、赫人、比利洗人、耶布斯人、亞捫人、摩押人、埃及人、亞摩利人,仍效法這些國的民,行可憎的事。 2因他們為自己和兒子娶了這些外邦女子為妻,以致聖潔的種類和這些國的民混雜;而且首領和官長在這事上為罪魁。」 3我一聽見這事,就撕裂衣服和外袍,拔了頭髮和鬍鬚,驚懼憂悶而坐。 4凡為以色列神言語戰兢的,都因這被擄歸回之人所犯的罪聚集到我這裏來。我就驚懼憂悶而坐,直到獻晚祭的時候。

5獻晚祭的時候我起來,心中愁苦,穿着撕裂的衣袍,雙膝跪下向耶和華-我的神舉手, 6說:「我的神啊,我抱愧蒙羞,不敢向我神仰面;因為我們的罪孽滅頂,我們的罪惡滔天。 7從我們列祖直到今日,我們的罪惡甚重;因我們的罪孽,我們和君王、祭司都交在外邦列王的手中,殺害、擄掠、搶奪、臉上蒙羞正如今日的光景。 8現在耶和華-我們的神暫且施恩與我們,給我們留些逃脫的人,使我們安穩如釘子釘在他的聖所,我們的神好光照我們的眼目,使我們在受轄制之中稍微復興。 9我們是奴僕,然而在受轄制之中,我們的神仍沒有丟棄我們,在波斯王眼前向我們施恩,叫我們復興,能重建我們神的殿,修其毀壞之處,使我們在猶大和耶路撒冷有牆垣。

10「我們的神啊,既是如此,我們還有甚麼話可說呢?因為我們已經離棄你的命令, 11就是你藉你僕人眾先知所吩咐的說:『你們要去得為業之地是污穢之地;因列國之民的污穢和可憎的事,叫全地從這邊直到那邊滿了污穢。 12所以不可將你們的女兒嫁他們的兒子,也不可為你們的兒子娶他們的女兒,永不可求他們的平安和他們的利益,這樣你們就可以強盛,吃這地的美物,並遺留這地給你們的子孫永遠為業。』 13神啊,我們因自己的惡行和大罪,遭遇了這一切的事,並且你刑罰我們輕於我們罪所當得的,又給我們留下這些人。 14我們豈可再違背你的命令,與這行可憎之事的民結親呢?若這樣行,你豈不向我們發怒,將我們滅絕,以致沒有一個剩下逃脫的人嗎? 15耶和華-以色列的神啊,因你是公義的,我們這剩下的人才得逃脫,正如今日的光景。看哪,我們在你面前有罪惡,因此無人在你面前站立得住。」