《以斯拉記》5:1-17|重拾失落的召命

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安,今天我們繼續進行到《以斯拉記》第 5 章一起來靈修。這一章聖經距離第 4 章有一個時間的跳躍,讓我們先來看看經文,請看第 5 章第 1 到第 5 節。

《以斯拉記》5:1-5
那時,先知哈該和易多的孫子撒迦利亞奉以色列神的名向猶大和耶路撒冷的猶大人說勸勉的話。於是撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約薩達的兒子耶書亞都起來動手建造耶路撒冷神的殿,有神的先知在那裡幫助他們。當時河西的總督達乃和示他‧波斯乃,並他們的同黨來問說:「誰降旨讓你們建造這殿,修成這牆呢?」我們便告訴他們建造這殿的人叫甚麼名字。神的眼目看顧猶大的長老,以致總督等沒有叫他們停工,直到這事奏告大利烏,得著他的回諭。

第 1 節經文一開始就提到先知哈該和先知撒迦利亞,那我們追溯上一章的最後一節,提到這個殿打好根基就停工,直到大利烏王第二年。那大利烏王第二年,就是這個時候提到的哈該和撒迦利亞開始奉神的命令說預言,鼓勵百姓起來重建的那一年。

這當中從打好根基到重建,其實當中有十六年的時間。這十幾年的停工,使得這個根基荒廢了,於是到了第 5 章,第 5 章是跳躍到第十六年之後,先知哈該、撒迦利亞被神大大地使用,再次激勵百姓重建聖殿了。那麼這一段的歷史我們可以追溯參考《哈該書》和《撒迦利亞書》。當然這兩位先知在歷史中被神使用,他們的信息是列在先知書裡面的,這兩位先知的信息都收錄在小先知書裡面了,但是以斯拉是記載歷史的,所以《以斯拉記》是屬於歷史書的部分,那我們要把這兩個合在一起看,就能夠看到當時全貌如何了。

那簡單地說,哈該先知呼籲百姓起來建造,《哈該書》雖然只有兩章,卻記載了四篇重要的講道內容,於是透過哈該先知的激勵,以及撒迦利亞先知也給百姓的勉勵,要他們知道,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和華的靈方能成事,這是《撒迦利亞書》第 4 章第 6 節所提到的,於是百姓就起來建造了。

雖然起來建造,並不代表沒有困難跟阻力的,那麼到了那個時候,那當地的官員就問了:你們怎麼在這裡建造聖殿呢?於是,以斯拉就記載了,雖然官員的提問,但是上帝給恩典,於是他們並沒有禁止他們建造,不過這些官員也不是站在旁邊看的,於是他們就寫奏章,上達國王,詢問他們到底能不能重建了。

那麼從第 6 節開始就記載了官員們怎麼去詢問國王。那當然了,我們也可以想像,既然有一群人在這裡建聖殿,那當然就會報告有一群人做這件事情,這段報告倒相當客觀的,然後,「我們是官員!」就問他們:「你們是誰?」他們回答我,他們是天地之上帝的僕人,然後就要重建這個聖殿,然後這個聖殿的重建規模是如何如何等等等等,就記載在詢問的奏章裡面了,於是這個奏章就送到國王那邊,而且表明等候國王的批示,然後這一章就結束了。

當然,國王怎麼批示是在下一章記載了,不過在這一章裡面讓我們一起靈修的時候,想到幾個重要的信仰主題:

第一個那就是以斯拉,他有同工的。同工是誰呢?同工就是先知們!這個是給我們今天任何一位教會中的弟兄姊妹非常重要的提醒了,只靠以斯拉,他沒有辦法成就這個奇妙偉大的事工,就是重建聖殿,但是加上其他的團隊成員,譬如先知的加入,譬如所羅巴伯作為一位政治領袖的帶領,合在一起重建聖殿的事工就能夠繼續進行;

第二個值得我們在這段經文裡面一起去思考的,就是在這段經文的第 11 節,也許我們再讀一次,第 5 章 11 節這節經文:

《以斯拉記》5:11
「他們回答說:『我們是天地之神的僕人,重建前多年所建造的殿,就是以色列的一位大君王建造修成的。』」

這節經文記載了這些官員詢問當時重建聖殿的領袖們:「你們到底是誰?」那麼他們的回答說:「我們不是 A 也不是 B,我們是天地之上帝的僕人。」這句話是一種自我定位,「我們是誰呢?我們是天地之上帝的僕人。」是的,我們是僕人,不過我們的主人可是偉大的啊,是誰呢?是天地之上帝。

用這句話作為自我定位,一方面認識自己的卑微,但是一方面同時尊榮了主人的超越。「天地」,那就是超越空間,上帝當然超越時間。這一位超越時空的上帝的僕人。這一個自我定位是非常重要,帶給我們今天也一起來思考,困難是會有的,不過怎麼看自己卻成為能不能超越困難的一個重要因素。這群無家無國、回鄉重建聖殿的猶太人,他們自我定位,原來是僕人,不過,是天上之上帝的僕人。

求主也帶領我們,我們是誰呢?我們也是僕人,誰的僕人呢?復活主耶穌基督的僕人。當我們瞭解這一個自我定位,也就是我們每一個人在主面前的位格,那我們當然要謙卑之中也有自信,自信之中也不會自大,因為我們是這一位復活主耶穌基督的僕人。求主帶領,我們每一位耶穌基督的僕人,不管我們是帶職事奉、全職事奉,都是主的僕人,忠心事奉祂。

願神祝福你!平安!

 

經文:以斯拉記 5:1-17

 

1那時,先知哈該和易多的孫子撒迦利亞奉以色列神的名向猶大和耶路撒冷的猶大人說勸勉的話。 2於是撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約薩達的兒子耶書亞都起來動手建造耶路撒冷神的殿,有神的先知在那裏幫助他們。

3當時河西的總督達乃和示他‧波斯乃,並他們的同黨來問說:「誰降旨讓你們建造這殿,修成這牆呢?」 4我們便告訴他們建造這殿的人叫甚麼名字。 5神的眼目看顧猶大的長老,以致總督等沒有叫他們停工,直到這事奏告大流士,得着他的回諭。

6 河西的總督達乃和示他‧波斯乃,並他們的同黨,就是住河西的亞法薩迦人,上本奏告大流士王。 7本上寫着說:「願大流士王諸事平安。 8王該知道,我們往猶大省去,到了至大神的殿,這殿是用大石建造的。樑木插入牆內,工作甚速,他們手下亨通。 9我們就問那些長老說:『誰降旨讓你們建造這殿,修成這牆呢?』 10又問他們的名字,要記錄他們首領的名字,奏告於王。 11他們回答說:『我們是天地之神的僕人,重建前多年所建造的殿,就是以色列的一位大君王建造修成的。 12只因我們列祖惹天上的神發怒,神把他們交在迦勒底人巴比倫王尼布甲尼撒的手中,他就拆毀這殿,又將百姓擄到巴比倫。 13然而巴比倫王塞魯士元年,他降旨允准建造神的這殿。 14神殿中的金、銀器皿,就是尼布甲尼撒從耶路撒冷的殿中掠去帶到巴比倫廟裏的,塞魯士王從巴比倫廟裏取出來,交給派為省長的,名叫設巴薩, 15對他說可以將這些器皿帶去,放在耶路撒冷的殿中,在原處建造神的殿。 16於是這設巴薩來建立耶路撒冷神殿的根基。這殿從那時直到如今尚未造成。』 17現在王若以為美,請察巴比倫王的府庫,看塞魯士王降旨允准在耶路撒冷建造神的殿沒有,王的心意如何?請降旨曉諭我們。」