《詩篇》|139篇(下)|上帝引導永生道路

江回得 牧師:

 

主內弟兄姊妹平安!很高興我們再一次到了《詩篇》 139 篇,今天我們繼續地看 17 到 24 節。

我想重點是這整個的詩篇的前後,第 1 節以及最後的兩節都提到「求祢鑒察我」,前面說「祢已經鑒察我」,後面說「求祢鑒察我」。詩篇 139 篇我很喜歡,因為我生活作息祂都知道,我的生命的行程祂都參與,因為是祂所造的,所以這是一個我覺得很美的一個詩,我常常在低潮的時候,或常常在有空檔的時候,我都會思想,好好的去思想,再一次不斷地去思想詩篇 139 篇,所以我不曉得你喜歡的詩篇是哪一篇,你在一生的裡面,你喜歡是哪一篇,或者,或者你對聖經中的哪一段、哪一兩章、哪一卷書,你最喜歡,我想你可以不斷好好的去思考。所以我們的神,祂是全知的神的時候,我想我們如何去面對,我們只有坦然地做好,我要常常省察。

我們在主餐的時候,「主啊!鑒察」,我們需要省察,免得吃喝自己的罪。我想這個「省察」對基督徒來說是一個很重要的概念,我們需要常常求主鑒察,我們個人也在神面前來省察。神已經鑒察我,已經認識我,問題是我認不認識自己?我認不認識自己?詩篇 139 篇其實他何等地盼望:主啊!求祢制服那些的仇。他受到一些仇敵的一些攻擊,求主祢制服,還他清白。 19 節:

《詩篇》139:19-20
神啊,祢必要殺戮惡人;所以,你們好流人血的,離開我去吧!因為他們說惡言頂撞祢;祢的仇敵也妄稱祢的名。

所以,他有面對一些的危機,面對一些的攻擊,所以他禱告,詩人禱告:「求祢鑒察我」。

前面一開始宣告的時候,第 1 節:「祢已經鑒察我,祢認識我。」講到他為什麼他說神的認識等等這些,原來他的信仰的認知的裡面,他很清楚的知道神是無所不在、神是全知的,

《詩篇》139:6
這樣的知識奇妙,是我不能測的,至高,是我不能及的。

詩人有這樣的一個認識,所以他也知道說自己是一個怎麼樣的人,所以最後的禱告說, 23 、 24 節:「求祢鑒察我!求祢鑒察我!」

所以這邊我想我有幾個點,重點來分享,一個是第 17 節:

《詩篇》139:17
神啊,祢的意念向我何等寶貴!其數何等眾多!

這是在第 17 節「祢的意念」。第 2 節前面的

《詩篇》139:2
我坐下,我起來,祢都曉得;祢從遠處知道我的意念。

其實人的意念是有限的。人,他們所知道的也是有限,但是神是無所不知的。人的意念跟神的意念是不能夠相比的,就好像《以賽亞書》 55 章 8 到 9 節:

《以賽亞書》55:8-9
耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。

所以我想我們的有限的人生,我們的知識有限,我們所看到的也是有限、不完全、不全面,但是我們知道神祂是全面的,神祂是全知的,所以這個詩篇詩人的一個禱告說:主啊!求祢還我清白,制服那些的仇敵。禱告求主來維護他,免得他受到不白之冤,這是一個詩人的一個禱告。

今天的經文,我特別要分享的是 23 、 24 節,他說:「主啊,祢繼續地鑒察我,繼續地鑒察我!求祢鑒察我!」我想這是一個每一個基督徒屬神的兒女應該有的禱告。可能我們怕「主啊!祢最好不要看我,祢最好不要看得太清楚,你看得太清楚,我怕我被祢責打」等等這些,意思就是說祢看得太清楚,我裡面很多的骯髒、污穢,會被祢看得清楚,當然這也是不對的,你叫神不要看得太清楚。

其實神是全知的,就好像我們說:「我們往哪裡躲避,去逃避你的面呢?」其實你縱使逃避,但是你還是逃不了,因為神到處都充滿、神到處都在,所以我想我們要做的是,一個基督徒要做的是,我們勇於面對神,我們在神面前,我們勇敢說:「主啊!祢本來就看我看得很清楚!」我禱告說:「主啊!祢鑒察我,祢知道我的心思,試煉我,知道我的意念。」他敢在神面前說:「我的心思、我的意念,或許是經得起考驗的。」

所以人要問的是:「我有一天見主面,我在神面前站得住嗎?我在審判的台前,我站得住嗎?」所以當我們的信仰告訴我們,我們有一天要面對神,我想我們不可能在世上的每一天的生活,不好好的為主而活,我一定會認真的,所以我們求主,我們禱告是:

《詩篇》139:23
神啊,求祢鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念。

他的禱告,求神光照他。或許人心裡面有些軟弱,有一些的黑暗,神光照他,讓他看到「啊!我有這些的罪,我有這些不好的行為,我有這些不好的思想」的時候,求神寬恕,求神的寶血來遮蓋。

所以 23 、 24 節是我今天在讀 139 篇,我們的第二段 17 到 24 節裡面,我最喜歡的兩節。我們一定要禱告神鑒察:「神祢鑒察我,神祢試煉我,但願我的心思、我的意念在祢面前,都能夠站立得住,都能夠對得起主。」

他的禱告說,24 節說什麼呢?「看在我裡面有甚麼惡行沒有。」所以他的禱告是因為人是有限、不完全的。人說:「誒,我沒事,我沒罪。」但是不是你說了算,不是我說了算,是神說了算,神說了算。所以我們在神的面前,我們到底能不能站立得住?我想我們要問自己,問自己的過程裡面,主啊,求祢鍳察我,主啊,求祢試煉我,好讓我的心思意念都能夠對得起主;主啊!但願祢鍳察我,但我在裡面我對得起主,甚至說,看在我裡面有什麼惡行沒有?如果真的是有惡行的話,求主寬恕赦免,因為我們需要知道,我寧可我現在知道我的問題在哪裡,

《詩篇》139:24
看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。

我們都在走一條永生的道路,我們都在走一條信仰的道路。我們常常說「主餐」,什麼時候可以不用守主餐?主再來的時候,所以主餐提醒我們,我們是祂重價贖回來的;主餐告訴我們,要預備自己,等候主的再來;主餐讓我們常到神面前,求神來帶領,求神的寶血來遮蓋。所以我想,我們在走這條永生的路,我們難免會跌倒,所以我常常在主持這個主餐的時候,我都會說在禱告的時候,我們在省察自己的時候,我都會禱告說:「主啊,赦免我們隱而未現的過錯。」我們每個人都已經省察了,主啊!我有這個,我有那個 ABCDE 這五條罪,求主祢赦免、寶血洗淨,但是同時呢,「求主祢赦免我隱而未現的過錯」,因為人有時候在不知不覺的當中,我們以為我們為神做了大事,我們以為我們沒有做錯事,但是我們不知不覺也得罪了神、得罪了人,所以求主的寶血遮蓋,同樣的遮蓋我們隱而未現的過錯。

所以今天的靈修的視頻,我給各位《詩篇》 139 篇 23 、 24 節,還有包括《以賽亞書》 55 章 8 節、 9 節:

《以賽亞書》55:8-9
耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。

然後呢,禱告說:神啊,祢鍳察我,祢試煉我,祢知道我的意念,知道我的心思,看在我裡面有什麼惡行沒有;有的話,祢寶血遮蓋,我在祢面前,求主祢寬恕,因為我們在走這條永生的道路。

求神持續的引導我們,但願我們的生命越來越像祂,所以基督徒的生活,信仰生活本來就是一個門徒化的一個過程,但願我們在跟隨主的路上,求主保守我們。

我們一起來禱告:

「主,我們但願是一個懂得省察的人生,我們也願意的求主祢鍳察我,雖然我們有時候不敢,但是我們真的是要求主祢鍳察我們。主啊,但願我們的心思、意念、言語、行為都對得起主。主啊!祢是無所不知,祢是全能的,祢也無所不在,但願我們認識祢的時候,更認識祢的時候,讓我們好好的為主祢而活。我們不曉得主什麼時候再來,但是我們期盼那天快快的來到。聽我們的禱告,奉主耶穌基督的名求,阿們。

經文:詩篇 139:17-24

 

17神啊,你的意念向我何等寶貴!
其數何等眾多!

18我若數點,比海沙更多;
我睡醒的時候,仍和你同在。

19神啊,你必要殺戮惡人;
所以,你們好流人血的,離開我去吧!

20因為他們說惡言頂撞你;
你的仇敵也妄稱你的名。

21耶和華啊,恨惡你的,我豈不恨惡他們嗎?
攻擊你的,我豈不憎嫌他們嗎?

22我切切地恨惡他們,
以他們為仇敵。

23神啊,求你鑒察我,知道我的心思,
試煉我,知道我的意念,

24看在我裏面有甚麼惡行沒有,
引導我走永生的道路。