《詩篇》|131篇|安穩在主的懷中

錢家淦 牧師:

 

親愛的弟兄姊妹平安!感謝主!我們繼續《詩篇》 131 篇,作為我們今天的靈修進度。今天我們要思想的主題是「謙卑仰望耶和華」,經文記載在《詩篇》 131 篇 1 到 3 節。

《詩篇》131:1-3
(大衛上行之詩。)耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行。我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裡面真像斷過奶的孩子。以色列啊,你當仰望耶和華,從今時直到永遠!

《詩篇》131 篇的標題是「大衛上行之詩」,同時也是一首信靠的詩。雖然全詩只有三節,但卻含有豐富的屬靈經歷,值得我們一生來學習。

在這首信靠詩當中,大衛也表達了他對耶和華的信靠,並且呼籲我們要謙卑地仰望耶和華。全詩一共分為三段: 第一段是「我的心不狂妄」;第二段是「我的心平靜安穩」;第三段「我的心仰望神」。

我們先來看第 1 節「我的心不狂妄」。

《詩篇》131:1
耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行。

大衛的一生可以說是被神追趕的一生,他從破碎當中,學會了謙卑的功課,因此他的心可以不狂傲、他的眼可以不高大;他不但不為自己爭競,也不強求為神來做大事,而是甘心的做神手中的器皿。對比掃羅一開始,他是很謙卑的,但到了環境改變了、王位穩定了,掃羅的驕傲也就出來了,因為一般人的謙卑是不能持久的,一旦被高舉的時候,就會自高自大;而一旦被降卑,又會自戀自憐。

第 2 節提到:

《詩篇》131:2
我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裡面真像斷過奶的孩子。

「斷過奶的孩子」,在古代大約是三歲。一個「斷過奶的孩子」躺在母親的懷當中,不是因為他離不開奶,而是因為他離不開母親,只要在母親的懷抱當中,他就能「平穩安靜」。同樣的,一個真正謙卑的人,是不再尋求恩典,而是尋求上帝,因為十字架的工作,就是不倚靠自己,專心「仰望耶和華」,全然的信靠上帝,得著安息。

第 3 節:

《詩篇》131:3
以色列啊,你當仰望耶和華,從今時直到永遠!

一個人之所以不願意去仰望神,他苦苦地掙扎,是因為對自己還存有盼望。只有對自己徹底絕望的人,才能夠真正地倒空自己,而平靜安穩地仰望耶和華。

謙卑地仰望耶和華,不但可以使自己在基督裡得著到安息,也能幫助自己脫離「虛浮的榮耀」,真正的仰望神,凡事感到知足。

今天對我們而言,一個很重要的提醒,就是我們是否每一天都太過於忙碌各樣的活動,卻忽略了跟神應該要有的緊密關係,以至於我們的「心」和我們的「眼」都出現了問題,總是高看了自己,或者總是得不到滿足,總是焦點落入在屬世界的事物當中。

求主幫助我們,不倚靠自己的努力,而完全的「靠著主,倚賴祂的大能大力,作剛強的人」,像是斷過奶的孩子,單純謙卑的仰望上帝,耐心和等候上帝的旨意來實現。

願上帝祝福你。

 

經文:詩篇 131:1-3

 

大衛上行之詩。

1耶和華啊,我的心不狂傲,
我的眼不高大;
重大和測不透的事,
我也不敢行。

2我的心平穩安靜,
好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;
我的心在我裏面真像斷過奶的孩子。

3 以色列啊,你當仰望耶和華,
從今時直到永遠!