《民數記》8:1-26|第10集|事奉者的見證

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安,今天我們靈修已經進入到《民數記》第 8 章了。這一章講到利未人的事奉,非常有意思的一章,讓我們先來看第一個段落,第 1 到第 4 節。

《民數記》8:1-4
耶和華曉諭摩西說:「你告訴亞倫說:點燈的時候,七盞燈都要向燈臺前面發光。」亞倫便這樣行。他點燈臺上的燈,使燈向前發光,是照耶和華所吩咐摩西的。這燈臺的做法是用金子錘出來的,連座帶花都是錘出來的。摩西製造燈臺,是照耶和華所指示的樣式。

這段經文非常清楚地給我們看見,在以後要講到利未人事奉的細節之前,先提到在聖所裡面那一個金燈臺,點了燈之後就會發光,而發光必須向前照射。這是什麼意思呢?因為金燈臺向前照射,就照射到之前的,譬如陳設餅的桌子等等,而這些前面的擺設,也是將來利未人按時進去聖所事奉的時候,有光照著他們,非常重要的屬靈功課,那就是下面提到利未人的事奉,必須行在光明之中。一切的事奉不是在黑暗裡面,因為我們所事奉的,是真光的主,當然要行在光明之中。

從第 5 節一直到第 22 節,就提到摩西怎麼樣呼召利未人,怎麼預備利未人,這相當長的一段經文我們就不讀出來,各位可以自行閱讀。非常清楚的給我們看見一個重要原則,那就是利未人是代替以色列人中頭生的長子要來事奉上帝,因為在出埃及逾越節的時候,所有頭生的長子,上帝保留了他們的性命,所以所有頭生的這些長子,本來就是屬主的,現在各支派頭生的長子的事奉,就由利未支派的人來代替他們,這個在前面幾集已經講得非常清楚了。總之,利未人這個全心全意事奉上帝的基礎,是在於被拯救的人應該起來事奉,利未人就代替了他們的角色了。

對於今天教會時代的人而言,誰是被拯救的人呢?就應該起來事奉。當年是頭生的長子被拯救,今天耶穌基督的救恩是臨到每一個人,所以用這個屬靈的原則來推理的話,今天每一個蒙神拯救的人,都應該起來事奉。換句話說,在教會的時代,耶穌基督救恩已經落實在所有的弟兄姊妹身上,我們沒有理由不來事奉祂,不管我們所扮演的角色是什麼角色,事奉主,其實是每一位基督徒應該做的事情了。

在利未人事奉的選召細節講完之後, 23 到 26 節又講出了一個非常重要的原則,讓我們來讀這段經文。

《民數記》8:23-26
耶和華曉諭摩西說:「利未人是這樣:從二十五歲以外,他們要前來任職,辦會幕的事。到了五十歲要停工退任,不再辦事,只要在會幕裡,和他們的弟兄一同伺候,謹守所吩咐的,不再辦事了。至於所吩咐利未人的,你要這樣向他們行。」

主耶和華再次曉諭摩西,告訴這些利未人,他們起來事奉的年齡是從 25 歲到 50 歲,之前的經文有提到 30 歲到 50 歲,不管是 25 歲到 50 歲或 30 歲到 50 歲,我們可以把 25 歲到 30 歲這 5 年時間看成是預備期,不管我們怎麼計算,原則就是,50 歲之前,就是人生最寶貴、最旺盛、最能事奉的歲月要獻給主,雖然我們今天已經沒有所謂當年的利未人了,但是今天正如我們剛剛說,每一位蒙拯救的肢體,都應該事奉主。而且這段經文提醒我們了,事奉主要獻上我們最精華的歲月,有一首詩歌叫做「獻你年輕的歲月」,我們實在應該唱一唱,提醒我們,我們有事奉的心,不過也應該儘早趁著年輕,獻給主來使用。

當然,我們有的人是年長之後才信耶穌的,不管怎麼樣,這個年輕可以看為屬靈的年齡,假如用這個角度來看的話,那就是凡是信主的人,不管當時的生理年齡是多少,信主了就是在主裡重生,一個年輕的重生的生命,就應該獻給主,求主帶領我們這樣的事奉心志。

讀完這段經文,我邀請大家一起反省,我們每一位信主、被主拯救的弟兄姊妹,你和我是不是已經意會到了,我們被拯救就應該事奉主,若是你願意,也非常歡迎你在下面留言,告訴我們,你什麼時候信主的,然後信主多久就開始參與事奉,我們可以藉著大家的分享,彼此激勵,一同長進。

願神祝福你,平安。

 

經文:民數記 8:1-26

 

1耶和華曉諭摩西說: 2「你告訴亞倫說:點燈的時候,七盞燈都要向燈臺前面發光。」 3亞倫便這樣行。他點燈臺上的燈,使燈向前發光,是照耶和華所吩咐摩西的。 4這燈臺的做法是用金子錘出來的,連座帶花都是錘出來的。摩西製造燈臺,是照耶和華所指示的樣式。

5耶和華曉諭摩西說: 6「你從以色列人中選出利未人來,潔淨他們。 7潔淨他們當這樣行:用除罪水彈在他們身上,又叫他們用剃頭刀刮全身,洗衣服,潔淨自己。 8然後叫他們取一隻公牛犢,並同獻的素祭,就是調油的細麵;你要另取一隻公牛犢作贖罪祭。 9將利未人奉到會幕前,招聚以色列全會眾。 10將利未人奉到耶和華面前,以色列人要按手在他們頭上。 11亞倫也將他們奉到耶和華面前,為以色列人當作搖祭,使他們好辦耶和華的事。 12利未人要按手在那兩隻牛的頭上;你要將一隻作贖罪祭,一隻作燔祭,獻給耶和華,為利未人贖罪。 13你也要使利未人站在亞倫和他兒子面前,將他們當作搖祭奉給耶和華。

14「這樣,你從以色列人中將利未人分別出來,利未人便要歸我。 15此後利未人要進去辦會幕的事,你要潔淨他們,將他們當作搖祭奉上; 16因為他們是從以色列人中全然給我的,我揀選他們歸我,是代替以色列人中一切頭生的。 17以色列人中一切頭生的,連人帶牲畜,都是我的。我在埃及地擊殺一切頭生的那天,將他們分別為聖歸我。 18我揀選利未人代替以色列人中一切頭生的。 19我從以色列人中將利未人當作賞賜給亞倫和他的兒子,在會幕中辦以色列人的事,又為以色列人贖罪,免得他們挨近聖所,有災殃臨到他們中間。」

20 摩西、亞倫,並以色列全會眾便向利未人如此行。凡耶和華指着利未人所吩咐摩西的,以色列人就向他們這樣行。 21於是利未人潔淨自己,除了罪,洗了衣服;亞倫將他們當作搖祭奉到耶和華面前,又為他們贖罪,潔淨他們。 22然後利未人進去,在亞倫和他兒子面前,在會幕中辦事。耶和華指着利未人怎樣吩咐摩西,以色列人就怎樣向他們行了。

23耶和華曉諭摩西說: 24「利未人是這樣:從二十五歲以外,他們要前來任職,辦會幕的事。 25到了五十歲要停工退任,不再辦事, 26只要在會幕裏,和他們的弟兄一同伺候,謹守所吩咐的,不再辦事了。至於所吩咐利未人的,你要這樣向他們行。」