《歌羅西書》1:1-14|第1集|信徒的信望愛

吳呂素琴 師母:

 

接下來我們用 9 個單位的時間,我們來一起用《歌羅西書》靈修。《歌羅西書》大概就是在主後 62 年所寫的。歌羅西這個教會,就在以弗所這個大城東南一個小地方。如果我們在讀《以弗所書》,你會發現,歌羅西跟以弗所,其中有 78 節的經文是非常的相似。

我們今天就開始用《歌羅西書》第 1 章 1 到 14 節來靈修,這裡說到:

《歌羅西書》1:1-14
奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅和兄弟提摩太寫信給歌羅西的聖徒,在基督裡有忠心的弟兄。願恩惠、平安從神我們的父歸與你們!我們感謝神、我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告;因聽見你們在基督耶穌裡的信心,並向眾聖徒的愛心,是為那給你們存在天上的盼望;這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。這福音傳到你們那裡,也傳到普天之下,並且結果,增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道神恩惠的日子一樣。正如你們從我們所親愛、一同作僕人的以巴弗所學的。他為我們作了基督忠心的執事,也把你們因聖靈所存的愛心告訴了我們。因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神;照祂榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容;又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡;我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。

所以,我們會發現,《歌羅西書》跟《以弗所書》其實有許多相似的地方,但是有一個不相同的地方,就是背景不一樣。《歌羅西書》當時的社會是受到諾斯底主義二元論的影響,所以,他們在那裡是高舉一個沒有位格的智慧,一個靈智;然後對物質的世界,是比較否定的;而且主張禁慾。所以保羅聽到了這個消息以後,從以巴弗來探訪他的時候,聽到這個消息,他就趕快地寫了這一封《歌羅西書》。他主要要講的—耶穌基督的超越性。還有,教會弟兄姊妹該怎麼樣彼此在生活上實行所聽見的福音,與所得的救恩相稱;而且,也提到我們在一個末世的時候,我們怎麼樣跟外人,就是跟教會之外周圍的人來相處。

所以,我們就可以看到,這一個《歌羅西書》第 1 章是開宗明義的就讓我們看見,信了福音之後,我們就遷到一個新的國度,有新的神與人的關係、有神和使徒的關係、也有使徒跟人的關係,這個是一脈相傳,要在我們的日常生活裡面彰顯出來的。

所以,我們從《歌羅西書》第 1 章 1 到 14 節,看到保羅特別講福音的特質,這個福音不是一個個人性、不是只有一個歌羅西教會,也是給普天下,凡是福音傳到哪裡,我們所相信的、信仰的,整個的正統就是這樣。

所以,它第 6 節這樣說「這福音傳到你們那裡,也傳到普天之下」,不但如此,「結果,增長,如同在你們中間一樣」。所以第 7 節就讓我們看見,他們歌羅西的弟兄姊妹所聽到的福音,其實就是從保羅這個佈道團當中的這位以巴弗,走到東南方 (以弗所的東南方),傳給歌羅西這個地方的。

所以我們可以想像得到,這一個教會,歌羅西教會的弟兄姊妹是剛剛信主不久。剛剛信主不久,所以很容易在他們的所處的環境–原來的環境,有什麼思潮,他們會產生衝擊,也容易受到影響。所以,第 11 節,福音的目的是要我們「靠著神榮耀的權能,在各樣的事情上力上加力」。在這裡說的「好叫你們凡事歡歡喜喜忍耐寬容」。所以從這經文,我們也可以看得到,隱隱約約看見歌羅西教會其實也面對著一些也許是逼迫,也許是原來他們的所屬的團體、社群、他的家人朋友對他們的不諒解,所以他說,如果遇到困難要歡歡喜喜地忍耐寬容。

我們這邊特別就會看到 13 節,保羅就已經講到「耶穌基督救我們脫離黑暗的權勢」,我們已經搬到一個新的國度,我們在這個新的國度裡面,我們的罪得到赦免了,然後,我們要過一個新的生活。所以,我們從這個經文看到,保羅特別強調「望」,他說你們有信心、有愛心,這個盼望,就是存在天上一個天國的盼望。

所以,保羅再次的強調,也告訴我們說,神祂拯救我們,是讓我們脫離了一個邪惡的權勢;然後,也給我們在天國裡面,有一個位置,所以我們已經有一席之地了。所以,我們在這個新的國度,當然就是要「入境」,辦一個入境的手續。《歌羅西書》的第 1 章,就好像保羅提醒我們,我們基督徒在一個新的國度,要辦一個入境的手續。然後,接下來我們入了這個天國之後,我們要開始「入境隨俗」,有一個新的天國的生活方式。

所以在這裡,我們就想到一首詩歌「新!每個新的早晨」,我建議大家等一下讀完經,我們一起去唱這首詩歌「每一個早晨都是新的」。

《歌羅西書》一開始就讓我們看見,我們在這個新的國度裡面,滿懷盼望,就是存在天上的,天國的盼望;然後,我們來一起思考如何過我們今天的生活。

平安。

新,每個新的早晨 https://www.youtube.com/watch?v=sAPfbeobg2I

 

經文:歌羅西書 1:1-14

 

1奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅和兄弟提摩太 2寫信給歌羅西的聖徒,在基督裏有忠心的弟兄。願恩惠、平安從神我們的父歸與你們!

3我們感謝神我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告; 4因聽見你們在基督耶穌裏的信心,並向眾聖徒的愛心, 5是為那給你們存在天上的盼望;這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。 6這福音傳到你們那裏,也傳到普天之下,並且結果,增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道神恩惠的日子一樣。 7正如你們從我們所親愛、一同作僕人的以巴弗所學的。他為我們作了基督忠心的執事, 8也把你們因聖靈所存的愛心告訴了我們。

9因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意; 10好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神; 11照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容; 12又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。 13他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裏; 14我們在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免。