《以賽亞書》64:1-12|第78集|求主臨在彰顯神威

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安!今天《以賽亞書》的靈修已經進行到第 64 章了,這一章我們要用三個段落一起來思考,讓我們先看第一個段落,就是第 1 到第 5 節的經文。

《以賽亞書》64:1-5
願祢裂天而降;願山在祢面前震動─好像火燒乾柴,又像火將水燒開,使祢敵人知道祢的名,使列國在祢面前發顫!祢曾行我們不能逆料可畏的事。那時祢降臨,山嶺在祢面前震動。從古以來,人未曾聽見、未曾耳聞、未曾眼見在祢以外有甚麼神為等候他的人行事。祢迎接那歡喜行義、記念祢道的人;祢曾發怒,我們仍犯罪;這景況已久,我們還能得救嗎?

這段經文一開始,是用好多描述,追溯當年上帝怎麼在西奈山頒布律法的那一個威嚴的情況。那種威嚴的景況,人看見了都要肅然起敬,敬畏到要死了,對不對?!就在這種的威嚴之中,以賽亞先知提出一個問題:面對主的威嚴,也自己看到自己罪惡的本性,到底我們能夠得救嗎?下面就要回答這個問題了,讓我們來看第 6 節到第 8 節的經文。

《以賽亞書》64:6-8
我們都像不潔淨的人;所有的義都像污穢的衣服。我們都像葉子漸漸枯乾;我們的罪孽好像風把我們吹去。並且無人求告祢的名;無人奮力抓住祢。原來祢掩面不顧我們,使我們因罪孽消化。耶和華啊,現在祢仍是我們的父!我們是泥,祢是窯匠;我們都是祢手的工作。

第 6 節講到,我們真是不義的人,好像穿了污穢的衣服,我們這樣子的不堪,我們能夠得救嗎?正如上一集上一章的經文,給我們看見這一位拯救者,是要拯救祂的百姓的。不過,先知以賽亞帶領百姓自我省察,發現我們如此不義,就好像一個穿著骯髒衣服的人,來到這位莊嚴可畏的上帝面前,我們能夠得救嗎?這個問題的答案,就在剛剛我們所讀經文的最後一節,就是第 8 節。

第 8 節講到「耶和華啊,現在祢仍是我們的父!我們是泥,祢是窯匠;我們都是祢手的工作。」這一個是一個對救恩認識的新觀點。因為,以賽亞先知導引百姓自己省察,發現自己罪惡深重,於是問了一個問題:「我們能得救嗎?」但是,答案其實不在於罪人有多少罪,答案是在於第 8 節講的,這位拯救者與罪人之間的關係是什麼。這裡說「祢仍是我們的父!」「我們是泥,祢是窯匠」,意思就是祂有絕對的主權,窯匠要把泥土做成什麼樣的一個器皿,窯匠決定的,所以我們是祂手中的工作,在祂手中,被祂塑造。

換句話說,救恩的焦點,不在於被拯救的人有多麼的不堪,而是在於拯救者到底是不是一位公義慈愛的主,祂是主權者,祂也是公義慈愛者。

所以救恩的根基不是在於自己認識自己而已,那是救恩的入門;但是救恩的成全,不是因為人認識自己而已,而是因為這一位拯救者、大能者、主權者,願意拯救祂的百姓。

對於教會時代的弟兄姊妹而言,因為耶穌基督所成就的救恩是如此的超然,我們對救恩的認識常常分不清楚,以為「因為我認罪悔改,所以我就得救了」。是的,因為認罪悔改,我們進入救恩之門,不過,得救不是因為我們認罪,得救是因為耶穌基督的救贖。我們認罪,只是去「進入」這個救贖之中,假如沒有耶穌基督的救贖,再認罪也不能得救。

那麼,《以賽亞書》就把這一個救恩的過程,好像分段的,教導他的百姓。對新約時代的你我,我們也需要認識。當然,我們現在在耶穌基督的拯救中,我們悔改就得救;我們的信仰幫助我們「口裡承認、心裡相信,就必得救」,的確如此。不過,不要忘記,救恩的基礎不是我們做了什麼,包括認罪,而是在於認罪之後,耶穌基督已經預備好的救恩,那個才是最重要的。

那麼,求主恩待,透過《以賽亞書》這段經文,讓我們認識救恩的焦點。講完了這一個,先知以賽亞繼續在第 9 到第 12 節,又再次提醒他的百姓,讓我們來看最後一段經文。

《以賽亞書》64:9-12
耶和華啊,求祢不要大發震怒,也不要永遠記念罪孽。求祢垂顧我們,我們都是祢的百姓。祢的聖邑變為曠野。錫安變為曠野;耶路撒冷成為荒場。我們聖潔華美的殿─就是我們列祖讚美祢的所在被火焚燒;我們所羨慕的美地盡都荒廢。耶和華啊,有這些事,祢還忍得住嗎?祢仍靜默使我們深受苦難嗎?

在最後這幾節裡面,以賽亞先知再一次用詩歌的語言,懇求這一位拯救主能夠施展救恩。

好了,當我們把這一章回顧一下之後,的的確確從先知的角度,救恩不只是自己發現自己不堪,救恩更是這一些不堪者有一位慈愛的主,而慈愛的主願意伸手拯救,於是,當人回轉,就領受救恩。

這一段經文再次引導我們,我們當然要悔改信主;不過,我們更應心存感恩,因為悔改,若沒有耶穌的救恩,我們的悔改也不能帶來拯救,因此,今天讓我們再一次回到十字架救恩的面前,再次感謝主,因為祢的捨己,於是,我們悔改,就能得救。

願神祝福你,平安。

 

經文:以賽亞書 64:1-12

 

1願你裂天而降;
願山在你面前震動-
2好像火燒乾柴,
又像火將水燒開,
使你敵人知道你的名,
使列國在你面前發顫!
3你曾行我們不能逆料可畏的事。
那時你降臨,山嶺在你面前震動。
4從古以來,人未曾聽見、未曾耳聞、未曾眼見
在你以外有甚麼神為等候他的人行事。
5你迎接那歡喜行義、記念你道的人;
你曾發怒,我們仍犯罪;
這景況已久,我們還能得救嗎?
6我們都像不潔淨的人;
所有的義都像污穢的衣服。
我們都像葉子漸漸枯乾;
我們的罪孽好像風把我們吹去。
7並且無人求告你的名;
無人奮力抓住你。
原來你掩面不顧我們,
使我們因罪孽消化。
8耶和華啊,現在你仍是我們的父!
我們是泥,你是窰匠;
我們都是你手的工作。
9耶和華啊,求你不要大發震怒,
也不要永遠記念罪孽。
求你垂顧我們,
我們都是你的百姓。
10你的聖邑變為曠野。
錫安變為曠野;
耶路撒冷成為荒場。
11我們聖潔華美的殿-
就是我們列祖讚美你的所在被火焚燒;
我們所羨慕的美地盡都荒廢。
12耶和華啊,有這些事,你還忍得住嗎?
你仍靜默使我們深受苦難嗎?