《以賽亞書》12:1-6|第16集|從救恩的泉源汲水

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安,今天《以賽亞書》的靈修已經進行到第 12 章了。第 12 章可以說是前面十一章的一個小結論,12 章由兩首詩歌組成的,讓我們先來看經文。 

《以賽亞書》12:1-6
到那日,你必說:耶和華啊,我要稱謝祢!因為祢雖然向我發怒,祢的怒氣卻已轉消;祢又安慰了我。看哪!神是我的拯救;我要倚靠祂,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,祂也成了我的拯救。所以,你們必從救恩的泉源歡然取水。在那日,你們要說:當稱謝耶和華,求告祂的名;將祂所行的傳揚在萬民中,提說祂的名已被尊崇。你們要向耶和華唱歌,因祂所行的甚是美好;但願這事普傳天下。錫安的居民哪,當揚聲歡呼,因為在你們中間的以色列聖者乃為至大。

這兩首詩歌,第一首是從 1 到 3 節,之後是 4 到 6 節。兩首詩歌的開始都有這個用詞,就是「到那日」。「到那日」當然是一個將來的指稱,等到那一天來臨,就會怎麼樣呢?第一首詩歌就講到,你要稱謝主的救恩,因為祂拯救了你,祂怎麼樣帶領你離開了苦難等等。這個「你」當然是指神的百姓、讀者,這個「祂」,當然就是指神的拯救,耶和華的拯救。的確,雖然人生有各種的困境,到那日,神的拯救就在個人的身上顯明出來。

然後第 4 節開始又出現了「到那日」,這個時候第二首就不是講「你」了,是講「你們」。「你們」當然就是一個群體,換句話說,個人性的得救,肯定會帶來群體性的得救,所以在群體的得救裡面,就應該群體一起來讚美耶和華。

這樣子的一個得救的頌歌,由個人發展到群體,其實不只是這一些被拯救的百姓,個人或者群體的歡呼讚美而已,在第二首詩歌特別提到萬邦萬民的觀念,那就是個人的得救帶來群體得救。群體的得救,其實恩典帶來了一個使命,這個使命就是讓更多人,讓神百姓以外的外邦人也能夠認識這個奇妙的救恩,所以由一個人發展到一群人,一群人發展到外邦,萬國萬民,這才是神拯救人的心意!

在舊約時代,這樣的思想是非常超越的,到了我們現在新約教會時代,耶穌基督來臨,本來就是將救恩擴及萬民,不過,我們非常能瞭解這首詩歌的整個進程,雖然是舊約時代,但是跟我們在進程上是不言而喻、不謀而合的。

為什麼呢?今天我們得到耶穌基督的救恩,當然也是從個人開始的。個人性的救恩,領受主的恩典,於是這個救恩,得救的人就聯合在一起了,成為一個教會了。而整個教會蒙恩,有個目的的:不只是大家聚在一起,讚美感謝救主的恩典,更是帶來一個恩典之後的使命,那就是將恩典傳給萬民萬邦,整個過程跟舊約時代是一樣的,只不過主耶穌基督拯救的恩典是完全提升到另外一個層次了。

以賽亞時代,百姓蒙恩,可以在他們的國家之中,在那個環境裡面蒙神保守;新約時代,教會時代,我們的蒙恩,可以使我們從罪惡中得到釋放,所以在不同層面的蒙恩內容中,我們也領受了不同層面的託付,使萬國萬民認識主耶穌,認識永恆救恩,更是今天每一個教會時代的神的兒女,從神而來的託付。個人性的恩典,組成了群體性的恩典;群體性的恩典,就帶來一個群體的動力,一起向更多人、萬邦萬國萬民傳揚福音,使得神的心意落實在個人上,落實在群體上,更落實在萬民之中。

願神大大使用你、祝福你,平安。

 

經文:以賽亞書 12:1-6

 

1到那日,你必說:
耶和華啊,我要稱謝你!
因為你雖然向我發怒,
你的怒氣卻已轉消;
你又安慰了我。
2看哪!神是我的拯救;
我要倚靠他,並不懼怕。
因為主耶和華是我的力量,
是我的詩歌,
他也成了我的拯救。
3所以,你們必從救恩的泉源歡然取水。 4在那日,你們要說:
當稱謝耶和華,求告他的名;
將他所行的傳揚在萬民中,
提說他的名已被尊崇。
5你們要向耶和華唱歌,
因他所行的甚是美好;
但願這事普傳天下。
6 錫安的居民哪,當揚聲歡呼,
因為在你們中間的以色列聖者乃為至大。