《以弗所書》5:22-6:9|第8集|家庭新關係

郭建廷 傳道:

各位弟兄姊妹們平安!今天我們要來看 5 章 22 節到 6 章 9 節。明天就是《以弗所書》靈修的最後一集了,大家一起繫緊安全帶,堅持到底。

昨天的最後,我們講到不要被這世上的物質-例如酒-給掌管了,反而要被聖靈來掌管。一個被聖靈掌管的人,在人際關係上會有什麼樣的表現呢? 5 章 21 節說「又當存敬畏基督的心,彼此順服。」因敬畏基督,而彼此順服,這是需要 4 章 2 節所說「謙虛﹑溫柔﹑和忍耐」的。

人際關係當中,最重要的就是與家裡各個成員的關係。這裡保羅會先講妻子與丈夫的關係,再講兒女與父母的關係,最後講僕人與肉身主人之間的關係。注意哦,這裡每一段關係都有我們與基督的關係作基礎。

《以弗所書》5:22-29
你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;祂又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣。

作妻子的,因順服主,而順服丈夫。作丈夫的,要愛妻子,像基督為教會捨己一樣。丈夫和妻子是一體的。丈夫要愛妻子,妻子也當敬重丈夫。再來是講兒女與父母。

《以弗所書》6:1-4
你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命。你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。

「當孝敬父母」這樣的教導,在舊約和新約都有,可以說是不變的道理。孝敬父母,家裡面就會有秩序。在古代的中東,父親在家中擁有很高的權柄,父親惹兒女的氣,這種事情也是常見的。保羅教導父親們,要照著主的教訓和警戒來養育兒女。在古代近東,家裡面有僕人這樣的狀況也是有的。

《以弗所書》6:5-9
你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。你們作主人的,待僕人也是一理,不要威嚇他們。因為知道,他們和你們同有一位主在天上;祂並不偏待人。

一個僕人是受他肉身的主人管轄的。僕人外表雖遵從,內心卻不見得安著什麼好心。保羅教導僕人們,要因基督的緣故,有誠實的心,遵行神旨意,甘心事奉。而肉身的主人待僕人也有類似的原則,因著基督的緣故,不要威嚇僕人,要知道天上主在看著呢!

保羅這一段人際關係上的教導十分重要。耶穌在呼召人作門徒的時候,有一部分是要離開自己熟悉的環境﹑要離開自己的家庭的。難道,作耶穌門徒後,自己原先的家庭就不再重要了嗎?絕對不是這樣的!

今天這段經文告訴我們,家庭裡面的人際關係依舊重要,但我們要有從基督來的新眼光。丈夫和妻子之間的關係,因著基督,而變得更好。兒女與父母的關係,也因著基督變得更好。僕人與肉身主人之間的關係,也因著基督而變得更好。

弟兄姊妹們,我們都希望在人際關係上面能夠做得更好,能夠進步,願上帝在人際關係上面也能夠幫助我們。

平安。

經文:以弗所書 5:22-6:9

22你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。 23因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。 24教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。 25你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。 26要用水藉着道把教會洗淨,成為聖潔, 27可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。 28丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。 29從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣, 30因我們是他身上的肢體。 31為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。 32這是極大的奧祕,但我是指着基督和教會說的。 33然而,你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重她的丈夫。

1你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。 2-3「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命。 4你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照着主的教訓和警戒養育他們。

5你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。 6不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裏遵行神的旨意。 7甘心事奉,好像服事主,不像服事人。 8因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。 9你們作主人的,待僕人也是一理,不要威嚇他們。因為知道,他們和你們同有一位主在天上;他並不偏待人。