《馬可福音》13:1-37|第34集|基督教導末世教義

江瑞祥 傳道:

各位弟兄姊妹平安,歡迎再次回到每日研經釋義,今天我們要進入到《馬可福音》的第 13 章。先跟各位預告,13 章的經文有 37 節,我們需要花一段的時間,也請各位有耐心,我們一同來瞭解經文的教導。

首先我們先來讀 1 到 2 節的經文:

《馬可福音》13:1-2
耶穌從殿裡出來的時候,有一個門徒對祂說:「夫子,請看,這是何等的石頭!何等的殿宇!」耶穌對他說:「你看見這大殿宇嗎?將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」

這裡所講的石頭也就是在哭牆,一般我們所知道的西牆的西石,估計它重達 500 噸,而整個聖殿大概有 20 層樓高,11 個足球場那麼大。所以,當門徒從殿裡出來,看到這個殿宇的時候,就跟夫子說:看,這是何等的石頭!何等的殿宇!

這個聖殿是在主前 13 年大希律開始擴建這個聖殿,一直到了主後的 57 年才完成。當然,在這裡面也踐履了耶穌的預言,因為在西元的 67 年,從《希伯來書》的 8 章 13 節裡面所提到的,「既說新約,就以前約為舊了;但那漸舊漸衰的,就必快歸無有了。」

的確,第 2 節經文提到了:這大殿宇,將來沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀。也在主後的 70 年當羅馬的將軍提多來到聖城,針對一些革命的情事來做摧毀的時候,他也把聖殿給毀掉了。在主後的 70 年,一切的聖殿的崇拜,就像耶穌所說的獻祭崇拜蕩然無存。

但是我們知道耶穌帶給我們新的盼望,因此我們看到:即便在這個被拆毀的過程當中,悲劇中有新歌,主在這裡重新掌權,也讓我們看到,新的聖殿 (也就是教會) 蓬勃發展。

接下來讓我們來讀 3 到 13 節的經文:

《馬可福音》13:3-13
耶穌在橄欖山上對聖殿而坐。彼得、雅各、約翰,和安得烈暗暗地問祂說:「請告訴我們,甚麼時候有這些事呢?這一切事將成的時候有甚麼預兆呢?」耶穌說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。你們聽見打仗和打仗的風聲,不要驚慌。這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有地震、饑荒。這都是災難的起頭。但你們要謹慎;因為人要把你們交給公會,並且你們在會堂裏要受鞭打,又為我的緣故站在諸侯與君王面前,對他們作見證。然而,福音必須先傳給萬民。人把你們拉去交官的時候,不要預先思慮說甚麼;到那時候,賜給你們甚麼話,你們就說甚麼;因為說話的不是你們,乃是聖靈。弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要起來與父母為敵,害死他們;並且你們要為我的名被眾人恨惡。惟有忍耐到底的,必然得救。」

讓我們看看《馬可福音》在第 8 章裡面的記載。也才不過是幾個月之前,法利賽人在這裡面要求神蹟,耶穌當時回應,只有約拿的神蹟,也就是他在魚肚裡面三天三夜,也預表了祂要在地土之內, 也就是墳裡、陰間 3 天 3 夜。所以這個時候,門徒再問什麼時候有這些事?而事的預兆是什麼呢,這個時候我們就要回到平行經文,也就是《馬太福音》24 章 3 節裡面所提到的,這個「事」指的是「你降臨和世界的末了」,指的是「這一個世代的末了」。「降臨」(παρουσία/parousia) 在這裡所指的就是「同在」的意思,就像大使命所提到的:「去 … 我就與你們同在 。」

但這時候我們要再看一下剛剛提到的這些假基督,而假基督指的是誰呢?當時第一世紀的歷史學家—約瑟夫,他的一些舉例,有一些出現在經文裡面,比方說《使徒行傳》的第 5 章 36 節的丟大,5 章 37 節的加利利猶大嘉馬拉,他們冒名引誘百姓跟從他們,滅亡失散,這些都還不是耶穌在這裡所指的末期,而是指聖殿在主後 70 年被毀。

主的同在依然存在,即便聖殿被毀,因為耶穌正透過這樣的過程,成立了教會,讓所有的信眾完全信靠祂的掌權,而不是接受那些聖殿假教師假冒偽善的這樣一個教導。

耶穌所提到的末期未到以前的這些情事,我們一般如果從生育的過程的假性收縮,我們就看到,比方說,

  • 第 6 節所提到「有好些人冒我的名來,說:我是基督」;
  • 第 7 節「你們要聽見打仗和打仗的風聲」;
  • 第 8 節「民要攻打民,國要攻打國」以及「多處必有地震、饑荒」,這些正是產難的起頭;而
  • 第 9 節「人要把你們交給公會」,並且要在會堂裡面鞭打你們;
  • 第 13 節「惟有忍耐到底的,必然得救」。

這些都指的是末期之前所要經歷的事情。

還有一件事情是耶穌特別提到了,就是當人心中的聖殿被毀,也就是當福音傳遍了,世代的末期才會臨到,那麼這樣的一個預言,事實上也可以在《馬太福音》的 24 章 14 節可以看到。我們可以看到的是,在主後的 33 年,當耶穌死而復活,以及五旬節的聖靈降臨的時候,的確就像耶穌所說的福音傳遍了,因為門徒傳福音,西到羅馬、西班牙,東到印度跟中國,都是發生在主後的 70 年聖殿被毀之前就有的情事。

而《馬太福音》它的整個的經文終於大使命,路加也把《使徒行傳》的終結放在放膽傳講神國的道,所以耶穌在這裡面就教導我們,要能夠把耶穌基督的福音傳揚出去。當福音傳遍了,世界的末期才到。

在這裡我們可以看到一個兆頭,就是來自於《以賽亞書》7 章 14 節所提的:「預言主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利。」所以這應驗了《馬太福音》1 章 23 節的馬利亞的懷孕對以賽亞的預言的應驗,而耶穌在這裡面也告訴我們,祂所預言的這個末期也必要應驗,而這個應驗就在主後 70 年聖殿被毀。 

接下來我們要看 14 到 20 節的記載:

《馬可福音》13:14-20
「你們看見那行毀壞可憎的,站在不當站的地方。那時,在猶太的,應當逃到山上;在房上的,不要下來,也不要進去拿家裏的東西;在田裏的,也不要回去取衣裳。當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了!你們應當祈求,叫這些事不在冬天臨到。因為在那些日子必有災難,自從神創造萬物直到如今,並沒有這樣的災難,後來也必沒有。若不是主減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的;只是為主的選民,祂將那日子減少了。」

「那行毀壞可憎的,站在不當站的地方。」這裡面引用了《但以理書》9 章 25 到 27 節的相關經文:「正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠都必重新建造。過了六十二個七,那受膏者必被剪除,一無所有;必有一王的民來毀滅這城和聖所,至終必如洪水沖沒。必有爭戰,一直到底,荒涼的事已經定了… 一七之半,他必使祭祀與供獻止息。」

這個「猶太的,應當逃到山上」去,代表站在不當站的地方。所以,耶路撒冷的整個的被毀,它要被重新建造,是在《但以理書》裡面我們就看到了相關的記載。在聖殿被毀,在聖城被毀之前,事實上,以色列人有許多的反抗,他們反抗羅馬,以及他們要獨立的運動,當然也都功敗垂成。其中最有名的就是由馬喀比 (Maccabees) 家族他所領導的自治的獨立運動,雖然功敗垂成,但是我們看到,主在裡面所預言的這個聖殿被毀,的確是在主後的 70 年,羅馬的將軍提多,他行毀壞可憎的,他的確也站在不當站的地方。當然他也掃蕩眾民,也毀壞了聖殿,使得所有祭祀供獻全然止息。

那麼 20 節我們看到,「若不是主減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的;只是為主的選民,祂將那日子減少了。」第一世紀的這個歷史學家約瑟夫的相關文獻記載裡面提到,當時誅殺了 110 萬的猶太人,但也有 60 萬的猶太的民族他是被俘虜的,當然也包括了約瑟夫他自己在這裡面。

所以主的減少日子事實上是為了主的選民,雖然被殺了 110 萬,但仍然留下了 60 萬為奴的,這 60 萬為奴的,就是教會新聖殿為根基的信徒,那麼耶穌固然使聖殿、城牆跟耶路撒冷被毀,但祂仍然施憐憫揀選間選了祂的餘民。

《雅各書》裡面的 4 章 14 節告訴我們:「你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了,」但神在這裡面,仍然救拔我們,那 60 萬被羅馬所俘虜的這些百姓,就成為信仰新聖殿教會的基石,因為若他們能夠與主同在,就是永生。所以雖然在猶太起義當中,他們遭遇到羅馬的屠殺,但是神揀選。這個揀選是一個慎選的過程,原文的 ἐκλεκτός (eklektos) 它是非常謹慎的揀選才能夠留下來的,就像我們所提過的:被召的人多,選上的人少。所以神揀選的人,祂就留給他們餘命,成為教會的基石。

接下來的 21 節經文:

《馬可福音》13:21-27
「那時若有人對你們說:『看哪,基督在這裏』,或說:『基督在那裏』,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。你們要謹慎。看哪,凡事我都預先告訴你們了。在那些日子,那災難以後,日頭要變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。那時,他們要看見人子有大能力、大榮耀,駕雲降臨。祂要差遣天使,把祂的選民,從四方,從地極直到天邊,都招聚了來。」

26 節的「那時,他們要看見人子有大能力、大榮耀,駕雲降臨。」這個「他們」指的是地上的萬族,那這個地上的萬族在這裡面要看到耶穌的奇事,耶穌的一個救贖,在耶穌的十架復活之前,已經開始有人稱他自己是基督、先知,所以 22 節的記載是有根據的,因為從史料裡面,或者我們在《使徒行傳》裡面就記載了,加利利的猶大嘉馬拉,或者是我們所知道的奮銳黨、丟多、比利亞的西門、阿斯羅吉斯等等的這一些的史料,自稱是彌賽亞的人。所以耶穌特別提到,不要信說基督在這裡、在那裡。

如果我們從《馬太福音》可以看到,就可能在曠野說他是基督、在內屋說他是基督,那因為耶穌在這裡提到,在曠野、在內屋,都不如大家所看到的閃電。因此,耶穌基督的同在它所預表的就是,必能讓大家如如閃電所看到的那個樣子。

《使徒行傳》的 1 章 11 也特別提到了,「這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來,」耶穌怎樣離開我們,祂也必要再怎樣回來,所以耶穌的升天,也看到了祂怎麼樣地去跟返,事實上我們都能夠看見,不需要任何的一個假基督來說,他在曠野、他在內屋、他是基督,因為基督的同在必如閃電,眾人可以看到。

所以呢,在《哥林多前書》的 15 章裡面提到,祂顯給磯法,祂顯給十二使徒,祂顯給五百多個弟兄,祂也顯給雅各跟眾使徒來看。

各位弟兄姊妹,我們的信仰立於史實,我們的信仰脫不開歷史,因為歷史自證了我們所看到的神蹟,我們所看到的這些預兆,當然,一切的神蹟跟預兆都無以為證之際,那麼史實就是最好的證明,因為那正是我們在歷史當中所活出的生命樣式。

所以,耶穌所說的,生發於祂的預告以及到聖殿被毀之間,當然祂提到了那日艱難,催逼甚苦,但祂的臨在卻對我們而言是昭然若日,就像閃電必然可以看到。而在耶穌無論祂回應門徒的預兆,無論是祂的復活,或者祂的二次同在,都是一個盼望,因為復活,指的是我們確認我們與祂可以同復活,而祂的再臨,就確認了我們永生,跟祂的同在。

接下來我們來讀 28 到 31 節的經文:

《馬可福音》13:28-31
「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們幾時看見這些事成就,也該知道人子近了,正在門口了。我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。天地要廢去,我的話卻不能廢去。」

無花果樹是一個非常重要的植栽,那麼在《創世記》的 3 章 7 節,當亞當夏娃他們要躲避神的時候,他們拿無花果樹的葉子,為自己編做裙子。而耶穌在這裡面,就從眾人所知道的這個植栽裡面,告訴了門徒,從無花果樹的生長,可以知道夏天近了。夏天呢 (theros/θερος),而剛剛耶穌也提到了,你們看預言的事,也就是看耶穌所講的預言之事,也知道人子就要臨門了,要到了門口了,而這個門口 entrance,thura/θυρα,跟剛剛的 theros/θερος 是非常接近的。耶穌透過這個比喻跟音韻的接近,告訴了他們:你們知道夏天,就當然知道我已經在門口了。這個門口 thura/θυρα,它當然所指的是一個起點,指的是打仗、地震、饑荒、日頭變黑、月亮不放光、眾星墜落、以及聖殿被毀,都要在這世代裡面發生。這個 entrance,這個 thura/θυρα,指的就是這些事情的起點,所以耶穌也在回應門徒的提問:什麼時候有這些事呢?指的是這個世代,也就是耶穌現在所講的預言,到聖殿被毀的主後 70 年之間。

當然耶穌在這裡面提到,這世代還沒有過去,這些事都要成就,指的是天地要廢去,但是祂的話卻不會廢去,因為祂的話、祂的教導永存在,而耶穌在這裡也為門徒預告了未來,當然也為我們預告了我們的未來。所有的打仗、地震、饑荒、日頭變黑、月亮不放光、眾星墜落等等,這些都指的是災難的起頭。

那麼接下來我們來看 32 到 37 節的經文:

《馬可福音》13:32-37
「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。你們要謹慎,警醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到。這事正如一個人離開本家,寄居外邦,把權柄交給僕人,分派各人當做的工,又吩咐看門的警醒。所以,你們要警醒;因為你們不知道家主甚麼時候來,或晚上,或半夜,或雞叫,或早晨;恐怕他忽然來到,看見你們睡着了。我對你們所說的話,也是對眾人說:要警醒!」

耶穌提到,「連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。」而這裡的子是別有用意的,因為它指的正是神的兒子,祂具有王權,也就是耶穌基督祂來自於父神所給祂的王權,就像拿但業說的:「拉比,祢是神的兒子,祢是以色列的王!」

即便是道成肉身的王,祂也不知道末世何時發生,但祂知道,神必成就這事。一切的悖逆帶來毀滅,而我們的一切呼求,就能夠帶來盼望。

我們不要去談什麼時候會發生這些事情,因為我們知道,當我們倚靠神的時候,神必成就大事。這些產難之前所要經過的事,以及那產難,都是為了成就祂帶給我們的救贖。

那日期幾時來到?主是哪一天來到呢?這正是耶穌要回答這些門徒的提問。當然門徒從舊約當中,他們知道這一天的來到,指的正是毀滅,因為《阿摩司書》的 5 章 18 節就提到:想望耶和華日子來到的有禍了,因為那日黑暗沒有光明。耶穌提醒了門徒要警醒,因如我們並不知道,主何時會回來。

子不知道何時,但是祂卻深深地信服於神,因為神必成就這事,因為神必毀滅舊的聖殿,蓋新的聖殿,也就是教會,讓所有的萬族萬民可以來到這個禱告殿中敬拜祂。

也盼望我們能夠完全地信服神。在這個世代裡面,我們經歷許多在傳揚福音、傳道上面的苦難,但對我們而言,這正是神給我們的試煉,在這試煉當中,我們仍然心存盼望,因為深知,那日必要來到,主必救贖我們,因為我們是祂的選民。

求神保守看顧,我們能夠警醒,在福音的傳揚上面,也能夠警醒這末日的來到,讓我們能夠隨時警醒。

 願神祝福各位。

經文:馬可福音 13:1-37

1耶穌從殿裏出來的時候,有一個門徒對他說:「夫子,請看,這是何等的石頭!何等的殿宇!」 2耶穌對他說:「你看見這大殿宇嗎?將來在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」

3耶穌在橄欖山上對聖殿而坐。彼得、雅各、約翰,和安得烈暗暗地問他說: 4「請告訴我們,甚麼時候有這些事呢?這一切事將成的時候有甚麼預兆呢?」 5耶穌說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。 6將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。 7你們聽見打仗和打仗的風聲,不要驚慌。這些事是必須有的,只是末期還沒有到。 8民要攻打民,國要攻打國;多處必有地震、饑荒。這都是災難的起頭。 9但你們要謹慎;因為人要把你們交給公會, 並且你們在會堂裏要受鞭打,又為我的緣故站在諸侯與君王面前,對他們作見證。 10然而,福音必須先傳給萬民。 11人把你們拉去交官的時候,不要預先思慮說甚麼;到那時候,賜給你們甚麼話,你們就說甚麼;因為說話的不是你們,乃是聖靈。 12弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要起來與父母為敵,害死他們; 13並且你們要為我的名被眾人恨惡。惟有忍耐到底的,必然得救。」

14「你們看見那行毀壞可憎的,站在不當站的地方(讀這經的人須要會意)。那時,在猶太的,應當逃到山上; 15在房上的,不要下來,也不要進去拿家裏的東西; 16在田裏的,也不要回去取衣裳。 17當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了! 18你們應當祈求,叫這些事不在冬天臨到。 19因為在那些日子必有災難,自從神創造萬物直到如今,並沒有這樣的災難,後來也必沒有。 20若不是主減少那日子,凡有血氣的,總沒有一個得救的;只是為主的選民,他將那日子減少了。 21那時若有人對你們說:『看哪,基督在這裏』,或說:『基督在那裏』,你們不要信! 22因為假基督、假先知將要起來,顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。 23你們要謹慎。看哪,凡事我都預先告訴你們了。」

24「在那些日子,那災難以後,
日頭要變黑了,
月亮也不放光,
25眾星要從天上墜落,
天勢都要震動。
26那時,他們要看見人子有大能力、大榮耀,駕雲降臨。 27他要差遣天使,把他的選民,從四方,從地極直到天邊,都招聚了來。」

28「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。 29這樣,你們幾時看見這些事成就,也該知道人子近了,正在門口了。 30我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。 31天地要廢去,我的話卻不能廢去。」

32「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。 33你們要謹慎,警醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到。 34這事正如一個人離開本家,寄居外邦,把權柄交給僕人,分派各人當做的工,又吩咐看門的警醒。 35所以,你們要警醒;因為你們不知道家主甚麼時候來,或晚上,或半夜,或雞叫,或早晨; 36恐怕他忽然來到,看見你們睡着了。 37我對你們所說的話,也是對眾人說:要警醒!」