《馬可福音》12:28-44|第33集|文士只會說不會行

江瑞祥 傳道:

各位弟兄姊妹平安!歡迎來到每日研經釋義,今天我們到《馬可福音》 12 章的 28 到 44 節。首先讓我們來恭讀 28 到 34 節的經文。

《馬可福音》12:28-34
有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問祂說:「誡命中哪是第一要緊的呢?」耶穌回答說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。』其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」那文士對耶穌說:「夫子說,神是一位,實在不錯;除了祂以外,再沒有別的神;並且盡心、盡智、盡力愛祂,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。」耶穌見他回答的有智慧,就對他說:「你離神的國不遠了。」從此以後,沒有人敢再問祂甚麼。

接續前幾集的法利賽人、希律黨人、撒都該人的提問,接下來我們看到文士也再次提問。他以唯一的誡命來試探耶穌,而耶穌的回答,不光只是愛神,祂還接續了要愛人如己。祂的回答跟文士的提問的期待是不一樣的。

耶穌所提到這個誡命,我們可以在《申命記》的第 6 章 4 到 5 節裡可看到:「以色列啊,你要聽!耶和華-我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的神」。剛剛所讀的《申命記》的第 6 章的第 4 節「以色列啊,你要聽!耶和華-我們神是獨一的主」,也正是猶太人他們每一天的祈禱的經文。

要愛人如己,耶穌的回答這是源自於《利未記》裡面的 19 章 11 到 18 節所提出來的一個概念,特別是在 19 章的 18 節後半段提到的「卻要愛人如己。我是耶和華」。這是神的曉喻,我們不僅要愛神,也要愛人如己。

耶穌的陳述在這裡面表明了,文士若是愛主耶和華,就不當試探主的兒子耶穌基督,他們就必然愛神。文士無法直接陳述愛人如己,與神一樣的重要,而他分了先後,在他們看來,愛神跟愛人如己無法等同相看。

在好撒馬利亞人的比喻當中,文士等這些宗教領袖,他們事實上是遠離了當時這個比喻裡面的流血受傷之人,是因為他們一生所說的教導,就是要遠離不潔的人,所以對他們而言,愛鄰舍之愛是很難想像的。所以,雖然文士的回答在我們的翻譯經文裡面,看為有智慧,事實上耶穌回答說「你離神的國不遠」。「離神的國不遠」事實上就代表了是「離神的國還是有距離的」,他就不在國度裡面。

他的回答是有機靈,是有巧妙之處,但是這並不是神所喜悅的回答。因為他們就像《雅各書》 3 章 9 節提到的「我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人。」文士遠離了鄰舍,文士遠離了那應當要被照顧的軟弱之人。那不被世界所接受的不潔之人,他們是遠離的,他們並不是神所想要的這樣一個照顧自己,也能夠照顧別人,更能夠愛神、愛人如己的這樣一個弟兄姊妹,那麼,這是耶穌在這裡面給我們的一個提醒。

那麼接下來我們可以看 35 節到 37 節的經文。

《馬可福音》12:35-37
耶穌在殿裡教訓人,就問他們說:「文士怎麼說基督是大衛的子孫呢?大衛被聖靈感動,說:主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。大衛既自己稱祂為主,祂怎麼又是大衛的子孫呢?」眾人都喜歡聽祂。

在這幾節的經文裡面,我們可以看到,耶穌祂提出來說「文士怎麼說基督是大衛的子孫呢?」而祂在 36 節就引用了一段舊約《詩篇》的經文,在 110 篇的第 1 節裡面提到「耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。」在我們所讀的 35 到 36 節的經文裡面,耶穌就特別提問「文士怎麼說基督是大衛的子孫呢?」因為大衛竟然自己稱祂為主,祂怎麼又是大衛的子孫呢?也許,祂不是大衛的子孫,而會是大衛的主?

在《詩篇》的 110 篇裡面的「耶和華」,就是一般我們所稱的「雅威」,它是以色列神的名字,通常以色列不會直接稱「雅威」,而是會用「我的主」的方式來稱呼。他們會用像是原文裡面的 Adonai「主」的方式來對神尊稱。因為這個「雅威」指的就是「我是自有永有的」。我們可以在《出埃及記》3 章 14 節看到相關的記載。

在這裡面所引用的《詩篇》,或者在剛剛的 35 到 36 節的經文裡面看到「耶和華稱彌賽亞為主」,而在這個「稱主」的過程裡面,事實上在剛剛的引用《詩篇》 110 篇的第 4 節,就可以看到祂是「照著麥基洗德的等次永遠為祭司」的。

所以我們看到了耶穌在這裡提出來,沒錯!按著肉體,祂出於大衛的後裔,但是祂卻高於大衛。《希伯來書》裡面,在我們的希臘文裡面,就稱這個 Adonai,是 kuris,就是「神」,也就是「我們的主」的意思。所以,神就透過大衛的這一個原說,回給了文士,這樣一個專門做經文研究的人,讓他們回到經文去瞭解,耶穌基督正是大衛裡面所提到的主。

接下來我們看 38 到 40 節的經文。

《馬可以福音》12:38-40
耶穌在教訓之間,說:「你們要防備文士;他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們的安,又喜愛會堂裡的高位,筵席上的首座。他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!」

38 節我們看到的就是一個炫耀,因為在《申命記》裡面的 22 章 11 到 12 節裡面提到眾人「不可穿羊毛、細麻兩樣攙雜料做的衣服。『你要在所披的外衣上四圍做繸子。』」,那麼透過這個外衣上的四圍的繸子,表明了他們沒有混雜,就像他們的信仰沒有混雜一樣,這是一種在街市上遊行所作的炫耀。

在《馬太福音》 23 章 8 到 12 節裡面提到:我們是不當炫耀的,為什麼? 因為「只有一位是你們的夫子,你們都是弟兄。惟只有一位父,就是在天上的父;只有一位是你們的師尊,就是基督。你們中間誰為大,誰就要做你們的用人。凡自高的,必降為卑;自卑的,必勝為高。」耶穌特別提醒我們:不要學習這些假的教師、這些文士的炫耀行為,我們應當要在學習上面,是要回到主的教導,回到主的真理裡面來。

接下來的經文,耶穌提到了相關的教導。

《馬可福音》12:41-44
耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說:「我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」

在這裡面的「銀庫」事實是因為聖殿具有府庫(祭祀財務庫房)的功能,因為有許多的祭祀奉獻的這個財務,所以,他有銀庫的保存。當然,對富人而言,也許有很多的他們的家財,也是要放在聖殿裡面,作為類似保險箱,保障的功能。

不過,在這裡我們可以看到,府庫之所以重要,當然也是因為《列王紀下》 12 章第 4 節所提到的,約阿施曾經對眾祭司說:「凡奉到耶和華殿分別為聖之物所值通用的銀子,或各人當納的身價,或樂意奉到耶和華殿的銀子」,都應該放在這個府庫裡面,所以它的功能是很重要的。當然,對於在聖殿裡面的這些宗教領袖,看顧府庫,看顧所投的奉獻,更是他們每一天津津樂道、虛情假意的必行之事。

這個府庫基本上是設在這個婦女院,寡婦奉獻了,在這裡面所看到的是一個強烈的對比。因為她是當時的社會經濟裡面最弱小的,她所奉獻的,也一般都是最小的奉獻規模。而她的入到府庫這個投銀下去的聲音,當然也是最小的,強烈的對比了那些有餘的來奉獻的,那些透過投奉獻的過程裡面,叮叮噹噹所顯現的那個奉獻的量,來彰顯跟炫耀自己的過程是一個強烈對比。

耶穌祂特別在經文裡面提到了「耶穌叫門徒來」,「叫門徒」的這一個希臘文 proskaleó,它基本上是一種呼召。這個呼召是代表著耶穌在這裡面要傳講一個非常重要的訊息,這個重要的訊息那就是:她是最窮的、她是最弱的、她是最少的,但是她卻給了最多。是因為在奉獻的過程裡面,耶穌所看重的是在於你 「給的代價」,而不是你「所給的量」。

相關的經文《馬可福音》也看到了,14 章(8 節)裡面所提到「她所做的,是盡她所能的」,給他所需要的,而非給所餘的,這是她跟財主的不同。所以耶穌也曾經告訴我們,有需要的進天國是難的,是因為如果我們能夠把這個需要,完全交託給神的話,那麼在人不能,在神就凡事都能。當門徒提到究竟誰能救呢?事實上就是神能救,就是父神能救,因為當我們把所有的需要交託給神,進天國就易如反掌。

那在這裡我們看到耶穌所帶來給我們的信息是:我們要看重那給的代價,這也是神所看重的,因為當我們把權能交託給神的時候,神不在意我們給的量是多高,祂看的是我們有的,而不是沒有的。所以祂期待我們、期待這些門徒,能夠放下一切,來跟隨主,能夠信靠主。所以,在這裡面有一個門徒訓練非常重要的信息,這也是為什麼耶穌 proskaleó 讓這些門徒到前面來,是因為「凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命」就像我們之前的經文 8 章 35 節裡面所提到的,在《哥林多後書》 8 章 9 節提到「主耶穌基督的恩典:祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足。」

各位弟兄姊妹,讓我們也能夠跟門徒一樣,學習耶穌為我們捨了一切,祂的富足變成了貧窮,而祂的捨,正也應驗了剛剛這個寡婦所提的,她的貧窮、她的孱弱、她的最少,但她卻給的更多,因為她將她所有的完全獻上,這不就是耶穌為我們所獻上的一切?!願我們也能夠學習耶穌,也能夠學習門徒,成為那願捨的人。

願神祝福各位!

經文:馬可福音 12:28-44

28有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問他說:「誡命中哪是第一要緊的呢?」 29耶穌回答說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主-我們神是獨一的主。 30你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主-你的神。』 31其次就是說:『要愛人如己。 』再沒有比這兩條誡命更大的了。」 32那文士對耶穌說:「夫子說,神是一位,實在不錯;除了他以外,再沒有別的神; 33並且盡心、盡智、盡力愛他,又愛人如己,就比一切燔祭和各樣祭祀好的多。」 34耶穌見他回答的有智慧,就對他說:「你離神的國不遠了。」從此以後,沒有人敢再問他甚麼。

35耶穌在殿裏教訓人,就問他們說:「文士怎麼說基督是大衛的子孫呢? 36大衛被聖靈感動,說:
主對我主說:
你坐在我的右邊,
等我使你仇敵作你的腳凳。
37 大衛既自己稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?」眾人都喜歡聽他。

38耶穌在教訓之間,說:「你們要防備文士;他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們的安, 39又喜愛會堂裏的高位,筵席上的首座。 40他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!」

41耶穌對銀庫坐着,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裏投了若干的錢。 42有一個窮寡婦來,往裏投了兩個小錢,就是一個大錢。 43耶穌叫門徒來,說:「我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裏的,比眾人所投的更多。 44因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裏頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」