《馬可福音》11:27-12:12|第31集|高層挑戰基督權柄

江瑞祥 傳道:

各位弟兄姊妹平安!歡迎再次回到每日研經釋義。今天我們要進入到《馬可福音》 11 章的 27 節到 12 章的 12 節,我們首先來恭讀 11 章 27 到 33 節的經文。

《馬可福音》11:27-33
他們又來到耶路撒冷。耶穌在殿裡行走的時候,祭司長和文士並長老進前來,問祂說:「祢仗著甚麼權柄做這些事?給祢這權柄的是誰呢?」耶穌對他們說:「我要問你們一句話,你們回答我,我就告訴你們我仗著甚麼權柄做這些事。約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?你們可以回答我。」他們彼此商議說:「我們若說『從天上來』,祂必說:『這樣,你們為甚麼不信祂呢?』若說『從人間來』,卻又怕百姓,因為眾人真以約翰為先知。」於是回答耶穌說:「我們不知道。」耶穌說:「我也不告訴你們我仗著甚麼權柄做這些事。」

這些祭司長、這些文士以及長老在質疑耶穌的權柄,是因為耶穌的確像有權柄的人。因為在《馬可福音》的第 1 章 22 節裡面就提到,「耶穌教訓他們,正像有權柄的人」;在第 2 章也提到了「人子在地上有赦罪的權柄」,特別是指的醫治癱子;此外,在第 3 章祂也分派權柄給門徒,給他們權柄來趕鬼。

而耶穌的反問,是因為知道祭司長這些人,事實上是知道祂的權柄的。就像在《約翰福音》 3 章 2 節裡面有一位拉比,也就是尼哥底母,他也是公會裡面非常重要的一個幹部,他就提到了:「拉比,我們知道祢是由神那裡來作師傅的;因為祢所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」所以這些祭司長、這些所謂掌權的宗教領袖當中,他們知道耶穌的權柄正是從神那裡來的,他們的明知故問,是一個鴕鳥的心態。耶穌的回答,祂本來要正式宣告權柄的來源。不過,因為這些祭司長等人有一些疑慮,耶穌在這裡面並沒有正式的告訴他們。

而當天,是祂進入到耶路撒冷的第三天,重點聚焦在聖殿。(《馬可福音》 11 章) 15 到 16 節裡面就提到了,「聖殿裡面耶穌推倒推倒兌換銀錢之人桌子、賣鴿子之人凳子;不許人拿著器具從殿裡經過」,這在當時來講,是跟會堂裡面的相關的規章是來抗衡的。耶穌也透過這樣的方式,潔淨了聖殿,表彰了祂的權柄。所以,祭司們就非常的想要瞭解,也質疑耶穌的權柄來自何方,竟可以做這樣的事。

耶穌從提問裡面,祂的權柄事實上自證於施洗約翰的「洗禮」,也就是當時我們所看到的三位一體真神的同在。那如果耶穌回應、提問,讓這些祭司長的回答是認為來自於人,那當然就認同了約翰和先知以利亞的角色,他為耶穌預備了道路,因為他正為耶穌這樣神的兒子來預備他所當行的路;如果認為祂是權柄來自於天,那當然就認同了耶穌的屬天權柄,而事實上耶穌的權柄就是神的權柄。

耶穌的回答,讓祭司長們陷入兩難,但很遺憾的,因為祭司長們他們的疑慮,耶穌並沒有正式的告訴他們權柄,不過我們知道權柄一切來自於神。

接下來我們要進入到 12 章的經文,我們先來恭讀 1 到 12 節,這是有關於一個兇惡園戶的比喻。

《馬可福音》12:1-5
耶穌就用比喻對他們說:「有人栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。到了時候,打發一個僕人到園戶那裡,要從園戶收葡萄園的果子。園戶拿住他,打了他,叫他空手回去。再打發一個僕人到他們那裡。他們打傷他的頭,並且凌辱他。又打發一個僕人去,他們就殺了他。後又打發好些僕人去,有被他們打的,有被他們殺的。」

這是一個兇惡園戶要挑戰這個園主相關的權柄。但是這裡不僅僅是有園主,因為這個園主也差派了很多的僕人,在後續的經文,我們甚至也可以看到他差派了自己的兒子,而園戶也一併的挑戰了園主、僕人跟兒子的權柄。

我們可以對照就是:神(園主)的權柄、先知(僕人)的權柄以及耶穌(兒子)的權柄。當我們對應聖殿的這些商業的不敬重主的行為,或者是( 11 章)法利賽人不敬重耶穌的權柄裡面,他們對舊約的誡命上面的不義,以及在新約時代裡面的邪惡,因為他們顯現的貪婪、虛偽跟殘暴。

但耶穌所舉的這個比喻,在這個園戶裡面,「栽了一個葡萄園,同時周圍也圈上籬笆,挖了一個壓酒池,蓋了一座樓」,顯然我們看到這是一個確保生產無虞的環境。但是,治理的這個園戶,卻在人性上面出了亂子。

這個葡萄園的家可以收成也是引喻來自《以賽亞書》的第 5 章 1 到 7 節有關於葡萄園的收成,「指望的是公平,誰知倒有暴虐;指望的是公義,誰知倒有冤聲」。園戶所做的,就是沒有公平,有暴虐;沒有公義,有冤聲。

從 2 到 5 節的經文,我們可以看到園戶想要把這個葡萄園占為己有,所以他毆打也誅殺了來收租的僕人或者是使者。在《耶利米書》的第 7 章( 25 – 26 節)裡面所提到的「… 我差遣我的僕人眾先知到你們那裡去,每日從早起來差遣他們。你們卻不聽從,不側耳而聽,竟硬著頸項行惡」園戶所做的,不正就是《耶利米書》所預表的嗎?

第 6 節經文:

《馬可福音》12:6-12
「園主還有一位是他的愛子,末後又打發他去,意思說:『他們必尊敬我的兒子。』不料,那些園戶彼此說:『這是承受產業的。來吧,我們殺他,產業就歸我們了!』於是拿住他,殺了他,把他丟在園外。這樣,葡萄園的主人要怎麼辦呢?他要來除滅那些園戶,將葡萄園轉給別人。經上寫著說:匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎?」他們看出這比喻是指著他們說的,就想要捉拿祂,只是懼怕百姓,於是離開祂走了。

剛剛園戶比喻裡面,他抵抗了園主以及僕人的權柄。第 6 節裡面,這個園主之所以差遣愛子,但我們知道這裡所指的,就是耶穌,他的目的可以從《路加福音》的經文來了解。《路加福音》的 13 章 34 節裡面提到「你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」在《路加福音》的 11 章 50 節提到「使創世以來所流眾先知血的罪都要問在這世代的人身上」,所以主耶穌來,很重要的,也就是取代了剛剛的僕人、取代了先知,祂要來救贖,祂願意像母雞一樣,把所有的小雞聚集在祂的翅膀底下。只是我們看到當時的祭司長、文士、法利賽人等等,他們不願意,因此,他們流眾先知的血,他們流耶穌的血,這些罪的要問在他們這個世代的身上。

那麼第 7 到第 8 節的經文我們看到,這是一個拒絕主的權柄的極致,因為他們知道愛子,也就是耶穌的權柄來自於神,卻仍要誅殺祂。第 9 節經文我們可以看到,神將一切的罪歸到這個世代,滅除了園戶,比喻的就是要斷絕以色列原來與神之間的關係,是因為他們的叛逆。這樣的預言,事實上在主後的 67 年,也就是羅馬帝王尼䘵的逼迫的世代裡面,在《馬可福音》的後續 13 章(13:2)裡面所提到的「…將來在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」,也的確在主後 67 年,羅馬的帝王尼䘵的逼迫之下,聖殿被嚴重的毀壞。

第 9 節的經文,我們同樣可以看到,他「將葡萄園轉給別人」,但是我們要看到葡萄園並沒有經過拆毀,意指的就是神的國度恆在,但是這個治理的權利,卻要轉給其他的人。

第 10 節經文裡面就可以看到,耶穌成為一個新的建物,也就是教會的拱頂石。這個拱頂石也就是新的治理的型態,就是耶穌的肢體,耶穌的教會要掌權。耶穌基督不再為舊的以色列來效力,而是為祂的國度的百姓來效力。

11 節裡面提到「這經你們沒有讀過嗎?」,「這經」指的就是《詩篇》 118 篇 22 節「匠人所棄石頭成房角頭塊石頭」,也就是一般我們所稱的拱頂石。因為當把這個拱頂石放在所有的這個建築之後,那麼它撐住整個建築的一個結構。

耶穌在這個拱頂石角色裡面扮演了是要救贖所有的百姓,不光是以色列人,也包括外人跟客旅,祂要與所有的聖徒同在一個國度裡面。在《創世記》的 12 章 3 節裡面提到「為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福」,所以當時的應許就應驗了,那咒詛耶穌、那傷害耶穌的,神也必咒詛;那為耶穌祝福的,神也必祝福他。

亞伯拉罕、以撒、雅各、路得、以斯帖、或者大衛,都曾經是國度的拱頂石。而如今,耶穌作為這些先祖的後裔,祂又再次扮演了拱頂石的角色。因此祭司、文士以及長老在抗衡耶穌的權柄的時候,他們是擔心信眾的歸於基督耶穌的掌權。我們也看到塵世也是如此。我們在塵世裡面,經常擔心耶穌在我們的心中掌權,是因為我們仍然心中要自己做主。

所以這邊我們可以看到,祭司長、法利賽人、文士等等這些宗教領袖,他們想要用自身的信仰制度來建立國度,而不是順服耶穌基督的權柄。在這個比喻裡面,耶穌雖然祂成為被園戶殺死,但是祂卻成為教會的拱頂石,祂的十架復活,也建了教會,也救贖了我們一切的生命。

求主使用我們,讓我們也能夠有機會成為那拱頂石、成為教會的基石,與主同工,一起救贖萬民生命。

願神祝福各位。

經文:馬可福音 11:27-12:12

27他們又來到耶路撒冷。耶穌在殿裏行走的時候,祭司長和文士並長老進前來, 28問他說:「你仗着甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」 29耶穌對他們說:「我要問你們一句話,你們回答我,我就告訴你們我仗着甚麼權柄做這些事。 30約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?你們可以回答我。」 31他們彼此商議說:「我們若說『從天上來』,他必說:『這樣,你們為甚麼不信他呢?』 32若說『從人間來』,卻又怕百姓,因為眾人真以約翰為先知。」 33於是回答耶穌說:「我們不知道。」耶穌說:「我也不告訴你們我仗着甚麼權柄做這些事。」

1耶穌就用比喻對他們說:「有人栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。 2到了時候,打發一個僕人到園戶那裏,要從園戶收葡萄園的果子。 3園戶拿住他,打了他,叫他空手回去。 4再打發一個僕人到他們那裏。他們打傷他的頭,並且凌辱他。 5又打發一個僕人去,他們就殺了他。後又打發好些僕人去,有被他們打的,有被他們殺的。 6園主還有一位是他的愛子,末後又打發他去,意思說:『他們必尊敬我的兒子。』 7不料,那些園戶彼此說:『這是承受產業的。來吧,我們殺他,產業就歸我們了!』 8於是拿住他,殺了他,把他丟在園外。 9這樣,葡萄園的主人要怎麼辦呢?他要來除滅那些園戶,將葡萄園轉給別人。 10經上寫着說:
匠人所棄的石頭
已作了房角的頭塊石頭。
11這是主所做的,
在我們眼中看為希奇。
這經你們沒有念過嗎?」 12他們看出這比喻是指着他們說的,就想要捉拿他,只是懼怕百姓,於是離開他走了。