《馬可福音》4:35-41|第10集|海面一定會起風浪

江瑞祥 傳道:

各位弟兄姊妹平安!歡迎再次回到《馬可福音》,今天我們要進入到第 4 章的最後一個部分, 35 節到 41 節。

《馬可福音》4:35-41
當那天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡到那邊去吧。」門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把祂一同帶去;也有別的船和他同行。忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了祂,說:「夫子!我們喪命,祢不顧嗎?」耶穌醒了,斥責風,向海說:「住了吧!靜了吧!」風就止住,大大地平靜了。耶穌對他們說:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」他們就大大地懼怕,彼此說:「這到底是誰,連風和海也聽從祂了。」

耶穌平靜風和海,預表了祂的權能勝於一切的自然,因為祂是那創造的主。在這裡面剛剛所提到的「起了暴風」、「大大地平靜」、「大大地懼怕」,都是在英文裡面所舉的「Mega」,也就是巨大,是非常的大的。但是,即便耶穌跟門徒們同在一艘船上,祂枕着枕頭睡覺,起了大風、起了暴風,耶穌仍然平靜安穩,但門徒可不是如此。即便耶穌在,門徒也是心中怕。

為什麼呢?因為他們心中沒有真平安,還無法完全領受耶穌的「天國近了,要掌權」的使命。因此我們可以回顧一首詩歌裡面的歌詞:「患難之中,但懇求心中王,成為我異象,萬事無所慕,惟主是希望」,因我們深知,求告主名,就必得救。

不過,耶穌在這裡面的情節,我們就要回到《約拿書》來做比較。《約拿書》的第 1 章 3 到 6 節有相關的記載,也是各位所非常熟悉的一段故事,也是約拿他躲避了耶和華,他不願意去對尼尼微來傳揚福音,來傳揚神的訊息,因此他就逃跑了,給了船價,上了船。耶和華就使海中起了大風,海就狂風大作,使船甚至要被破壞掉。船上的所有水手都非常的懼怕,他們各人哀求各自的這些外邦神,同時他們也期待把船上的貨物,甚至把它抛到海中,就可以讓船稍微輕省一些,那這樣的話,也許不會有什麼樣的船難。

而當時約拿是下到底艙,他是躺臥沉睡的。這個情境不就跟剛剛耶穌在船上,當起了暴風,祂枕著枕頭睡覺的情境是一樣嗎?因此船主就到了艙底,跟約拿說:「你這沉睡的人啊,為何這樣呢?起來,你也要跟我一樣,求告你的神,或者你的神,可以顧念我們,我們就不至滅亡。」情節類似,但是整個的發展卻大有差異。

我們可以看到後續的《約拿書》的 1 章 15 到 17 節裡面,約拿被查出來,原來是因為約拿沒有遵守耶和華的旨意。所以這些水手就把約拿抬起來,抛在海中。奇怪的!海的狂浪就平息了,那些人便大大的敬畏耶和華,向耶和華獻祭並且許願,而最後的故事也就是耶和華安排的一條大魚,吞了約拿,讓他在魚腹中三日三夜。

約拿是個先知,他生於迦特希弗,距離拿撒勒,也就是耶穌的家鄉,大概有 3 公里,跟耶穌事實上同為加利利人。而約拿背離神的旨意,被抛落海因而平靜,進了魚肚,他後續到了尼尼微,傳揚福音,救了尼尼微人,但是尼尼微人卻是成為征服北方以色列的這樣的民族,而且把以色列人拘為奴隸,因此眾人也就抱怨拿撒勒人,究竟能夠出什麼好的,記載在《約翰福音》的 1 章 46 節。

不過,耶穌跟約拿雖然同樣處於加利利,也同樣的故事情節,耶穌卻是遵行神的旨意,祂平靜了風浪和海,帶來了平靜,跟一切眾人的敬畏。

各位弟兄姊妹,當神在我們心中,當神賜給我們異象,是不是讓我們也能夠坦然無懼的遵行神的旨意,因為祂必像在經文裡面所記載,挪走一切的攔阻,平靜一切的風和海,讓我們存那敬畏的心,與主同在,為主的工,獻上活祭。

願神祝福各位。

經文:馬可福音 4:35-41

35當那天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡到那邊去吧。」 36門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去;也有別的船和他同行。 37忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。 38耶穌在船尾上,枕着枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」 39耶穌醒了,斥責風,向海說:「住了吧!靜了吧!」風就止住,大大地平靜了。 40耶穌對他們說:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」 41他們就大大地懼怕,彼此說:「這到底是誰,連風和海也聽從他了。」