《馬可福音》1:21-45|第04集|親身示範親眼目睹

江瑞祥 傳道:

各位弟兄姊妹平安,歡迎來到每日研經釋義,今天我們要進入到《馬可福音》的第 1 章 21 到 45 節,在這裡面我們特別要看到的耶穌祂在公義上面的執行方式。首先讓我們來讀 21 到 28 節:

《馬可福音》1:21-28
到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。眾人很希奇祂的教訓;因為祂教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。在會堂裡,有一個人被污鬼附著。他喊叫說:「拿撒勒人耶穌,我們與祢有甚麼相干?祢來滅我們嗎?我知道祢是誰,乃是神的聖者。」耶穌責備他說:「不要作聲!從這人身上出來吧。」污鬼叫那人抽了一陣瘋,大聲喊叫,就出來了。眾人都驚訝,以致彼此對問說:「這是甚麼事?是個新道理啊!祂用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了祂。」耶穌的名聲就傳遍了加利利的四方。

耶穌在這裡面透過叫污鬼離去,我們看到了耶穌在這裡面彰顯了正義,因為一般當我們要伸張正義,當我們要救贖他人的時候,往往我們要透過法院的判決來做,但在這裡面,耶穌沒有經過問審,也沒有法官在這裡主張正義,但祂所施行的正是我們所願意看到的人間正義。這個正義,也許我們可以稱之為江湖道義。

有關這個受鬼附之人的狂言,事實上耶穌未經過任何的審問就直接的責備了他。鬼附從「我們」這個複數,被耶穌直指是「單數」之鬼,也就代表說,原來鬼附所說的我們,是含了那個受附之人在這裡面。但耶穌在這裡面,直接只有責備這個鬼。

耶穌的這樣的救贖的行動,事實上勝過了一切的言說,因此,讓眾人非常的驚訝,也希奇祂的教導。耶穌祂的行舉,勝過攫取人性的這樣的厲鬼。在這短短的這幾節經文裡面可以看到,耶穌始終掌權,祂願意為我們伸張正義,並不需要經過法院的審判、問審,以及法官的裁決,因為祂隨時隨地都可以幫我們主持正義,而我們所當做的就是敬畏祂、等候祂的來臨。

《馬可福音》1:29-34
他們一出會堂,就同著雅各、約翰,進了西門和安得烈的家。西門的岳母正害熱病躺著,就有人告訴耶穌。耶穌進前拉著她的手,扶她起來,熱就退了,她就服事他們。天晚日落的時候,有人帶著一切害病的,和被鬼附的,來到耶穌跟前。合城的人都聚集在門前。耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識祂。

在這裡面,我們要先回顧一個比喻,這個比喻是跟逾越節有關。各位知道,逾越節是記念跟慶賀猶太人他們出埃及為奴之地的一個節期。這個慶賀可能長達兩個月,因為要從逾越節,經過 50 天到五旬節,但是在逾越節之前的這個慶賀,必須要潔淨每一個人的住處,特別是要挪去有酵的東西,一般我們所知的就是挪去有酵餅,因此要潔淨。

而我們看到耶穌來到西門彼得跟安得烈的家,西門彼得的岳母害病,耶穌就按手醫治她,這個按手醫治也就是潔淨,把不屬於人的,把不屬於神的疾病給挪走,這是一個潔淨醫治的過程。那也因為這樣的潔淨,因為這樣醫治,吸引了許多百姓來到西門彼得的家來尋求醫治。那在這裡面,耶穌也讓他們可以得到趕鬼的機會,從而大家就在這裡面慶祝。

在這裡面的趕鬼過程,不光只是身體上的疾病,也包括了心理的疾病,當然我們也看到了鬼附在這當中。而耶穌正是透過這樣的醫治過程,挪去了人的肢體的病、人的心病,也把鬼趕出去。

但我們特別要看到,剛剛在經文裡面的 31 節,耶穌進前拉著西門的岳母的手,扶她起來,熱就退了,岳母就服事他們。西門彼得的岳母並沒有留住耶穌給她的恩典,她反而開門迎接有需要的人。這就像在逾越節,是以色列的整個群體,慶賀的節期一樣,當他們潔淨家裡面,就要迎接逾越節的慶賀;同樣的,西門彼得的岳母也是如此,當她被潔淨之後,她就歡迎、也慶祝她的得救,更迎接了許多人來到她的家中受她的服事。

接下來的 35 到 39 節的經文如此記載:

《馬可福音》1:35-39
次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。西門和同伴追了祂去,遇見了就對祂說:「眾人都找祢。」耶穌對他們說:「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。」於是在加利利全地,進了會堂,傳道,趕鬼。

當耶穌在西門彼得的家裡面行了神蹟、醫治了眾人,祂並沒有留下來,祂馬上到曠野裡面去禱告,而且祂告訴眾人,我們要往別處去,到鄰近的鄉村,在那裡傳道,因為祂來正是為此,這是祂必須要行的一個使命。而這樣的使命跟行舉,是為了要成就祂所帶來的福音,這個福音也就是馬可特別強調的「日期滿了,神的國近了」。

因此,耶穌祂雖然經過醫治神蹟,顯露祂的大能,祂也可以留在受歡迎的地方,讓更多的百姓來親近祂,但是在眾人當中,也只有耶穌直接要往加利利去了,因為祂說了:「我來是為傳福音,是要驅趕仇敵,要讓不屬神的離開。」這是祂要所傳揚的福音。

而趕鬼,在這裡的鬼,指的就是不屬神的一切,都是鬼。這個鬼,是眾鬼,有各種不同的這些鬼附的,心理的疾病的,身體的疾病的,不是屬神,原有、完美,創造所需要的。《申命記》的 32 章 17 節提到:

《申命記》32:17
所祭祀的鬼魔並非真神。

《以賽亞書》的 34 章 14 節也提到:

《以賽亞書》34:14
曠野的走獸要和豺狼相遇;野山羊要與伴偶對叫。夜間的怪物必在那裡棲身,自找安歇之處。

因此這些不屬神的,無論是外邦所敬拜的鬼魔或者鬼神,都不是神所喜悅的,來自心理的疾病、身體的疾病、鬼附,都不屬神,因此耶穌來到眾人當中,最重要的一件事情,就是傳福音、驅仇敵,要讓神在這裡掌權。

接下來的 40 到 45 節經文如此記載:

《馬可福音》1:40-45
有一個長大痲瘋的來求耶穌,向祂跪下,說:「祢若肯,必能叫我潔淨了。」耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」大痲瘋即時離開他,他就潔淨了。耶穌嚴嚴地囑咐他,就打發他走,對他說:「你要謹慎,甚麼話都不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,又因為你潔淨了,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。」那人出去,倒說許多的話,把這件事傳揚開了,叫耶穌以後不得再明明地進城,只好在外邊曠野地方。人從各處都就了祂來。

耶穌特別跟這個得了醫治的大痲瘋的病人如此說,你不要張揚。耶穌為什麼不願意張揚?因為耶穌在這裡面要謹守神的律法。一般在當時的時代,痲瘋患者就像是被視為信仰上面的不潔淨。所以當這個痲瘋患者說:「你若肯,必能叫我潔淨。」耶穌就動了慈心,伸手摸他,當然他就得了潔淨。而這樣的潔淨,也隱喻了在信仰上面的潔淨,而這個信仰上面的潔淨,必須要由當時的祭司來查看,才能夠潔淨。所以這是從舊約《利未記》裡面的 13 章跟 14 章,我們就可以看到,只有祭司可以查看,可以做這樣的行舉。

那大痲瘋整個的醫治過程,耶穌所要做的一件事情,就是去讓祭司做所有的行舉,因此,耶穌祂來入世就人,祂事實上,祂不願意違背舊約的律法,因此也才會特別的提醒了這個痲瘋患者不要宣揚。不過,這個痲瘋患者卻是四處宣揚這樣的救恩,導致耶穌被驅離,變成人要來就祂,而且是要離開城市,讓耶穌的工受到攔阻,這是一個好事者所帶來的不好的果效。

耶穌在這裡面特別告訴了我們,透過祂的醫治,透過祂的親近,可以看到「日期滿了,神的國近了」,也就是要讓不屬於神的離開,讓神在這裡掌權,也讓我們領受這樣的福音,讓這樣的福音,不僅留在我們心裡,也在適當的時機可以傳揚出去。但切記,不要違背律法,就像剛剛我們所提的這個大痲瘋患者一樣,讓我們可以讓福音廣傳,在神喜悅的方式之下來進行、來推動、來傳揚。

願神祝福各位。

經文:馬可福音 1:21-45

21到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。 22眾人很希奇他的教訓;因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。 23在會堂裏,有一個人被污鬼附着。他喊叫說: 24「拿撒勒人耶穌,我們與你有甚麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。」 25耶穌責備他說:「不要作聲!從這人身上出來吧。」 26污鬼叫那人抽了一陣瘋,大聲喊叫,就出來了。 27眾人都驚訝,以致彼此對問說:「這是甚麼事?是個新道理啊!他用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了他。」 28耶穌的名聲就傳遍了加利利的四方。

29他們一出會堂,就同着雅各、約翰,進了西門和安得烈的家。 30西門的岳母正害熱病躺着,就有人告訴耶穌。 31耶穌進前拉着她的手,扶她起來,熱就退了,她就服事他們。 32天晚日落的時候,有人帶着一切害病的,和被鬼附的,來到耶穌跟前。 33合城的人都聚集在門前。 34耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。

35次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。 36西門和同伴追了他去, 37遇見了就對他說:「眾人都找你。」 38耶穌對他們說:「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裏傳道,因為我是為這事出來的。」 39於是在加利利全地,進了會堂,傳道,趕鬼。

40有一個長大痲瘋的來求耶穌,向他跪下,說:「你若肯,必能叫我潔淨了。」 41耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」 42大痲瘋即時離開他,他就潔淨了。 43耶穌嚴嚴地囑咐他,就打發他走, 44對他說:「你要謹慎,甚麼話都不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,又因為你潔淨了,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。」 45那人出去,倒說許多的話,把這件事傳揚開了,叫耶穌以後不得再明明地進城,只好在外邊曠野地方。人從各處都就了他來。