《詩篇》96:1-13|向萬民傳揚救恩

吳榮滁 牧師:

各位弟兄姊妹平安!今天我們要用《詩篇》 96 篇一起來靈修,這篇詩充滿了動感,讓我們一起來看看經文。

《詩篇》96:1-13
你們要向耶和華唱新歌!全地都要向耶和華歌唱!要向耶和華歌唱,稱頌祂的名!天天傳揚祂的救恩!在列邦中述說祂的榮耀!在萬民中述說祂的奇事!因耶和華為大,當受極大的讚美;祂在萬神之上,當受敬畏。外邦的神都屬虛無;惟獨耶和華創造諸天。有尊榮和威嚴在祂面前;有能力與華美在祂聖所。民中的萬族啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,都歸給耶和華!要將耶和華的名所當得的榮耀歸給祂,拿供物來進入祂的院宇。當以聖潔的妝飾敬拜耶和華;全地要在祂面前戰抖!人在列邦中要說:耶和華作王!世界就堅定,不得動搖;祂要按公正審判眾民。願天歡喜,願地快樂!願海和其中所充滿的澎湃!願田和其中所有的都歡樂!那時,林中的樹木都要在耶和華面前歡呼。因為祂來了,祂來要審判全地。祂要按公義審判世界,按祂的信實審判萬民。

這首詩歌可能我們相當熟悉,因為歌詞也編成了另外一首我們常常唱的詩歌,那就是「耶和華作王」了。那麼這首歌到底描寫什麼呢?詩人在這裡要講的是什麼呢?很明顯給我們看見,講到從祂的百姓要怎麼樣來敬拜、跟從、讚美開始,講到百姓開始之後,進入到萬民,都來敬拜耶和華。不只是萬民、列邦,更講到原來所造的一切,用列舉的方式來描述神所有的創造,這個宇宙都要來讚美,最後講到審判作為結束。

其實,我們要看一下這首詩歌講的內容的發展的話,在以色列人舊約的歷史裡面,這種發展是沒有出現的,譬如神的百姓不是常常忠心跟隨的,很多時候是悖逆、違背神的帶領,不只百姓,這裡講到萬民,講到列國要來讚美神,在舊約裡面,這個並沒有出現,列國萬民只有很少數的認識神。大多數的時候,大部分的萬民,這些外邦人是來欺壓神的百姓、與神為敵的。那麼講到宇宙性的讚美,那更是沒有出現了。

那麼這首詩歌,詩人到底要寫什麼呢?這類的詩歌,我們在研究《詩篇》的學者之中,歸納成為一類,叫做「末世性詩歌」,也就是詩人所寫的,這一個內容和意境,並沒有在歷史中出現。那什麼時候會出現?末世的時候會出現,這是詩人對末世的預告和盼望,在末世的時候,百姓忠於神;在末世的時候,萬邦來朝拜神;在末世的時候,大自然所造的一切,都要來讚美。於是,在末世的時候,神就帶來最終公義的審判。而這個審判,是帶給子民一個歡欣和盼望的。

我們現在—教會時代已經超越了舊約時代,所以,用這個眼光來看這個末世性詩歌,那我們應該比當年的詩人,更深入和更有共鳴了。因為耶穌基督來到世上,這裡講到的「末世」,就已經出現了,在這個耶穌帶來的救恩之中,的確,百姓有聖靈的幫助,會真心跟隨主,不只百姓跟隨主,萬邦萬民也來歸向主。所以這樣子的一個萬民歸向主、認識主的情況,已經出現了。

當然,末世還沒有完成,我們還在等待—當耶穌基督再來的時候,那一切所造之物也都要向神讚美,而那個時候,神公義的審判就會出現。所以當我們讀到這一首末世性詩歌的時候,我們真是心存感恩,也應該心存盼望。感恩的是我們已經看見末世性詩歌部分的實現了,逐漸地完成了,盼望的是等待末世最終完成–耶穌基督再來,就帶來宇宙性的讚美,也帶來萬民最終公義的審判。

願主帶領,給我們存著感恩的心來讀這首詩歌,今天我們一起用這首詩歌靈修的時候,不只與當年的作者、詩人共鳴,還可以讓我們回想耶穌基督的恩典,使得這首詩歌越來越落實在我們的信仰經歷裡面,讓我們跟從祂,直到末世的完成,看見公義審判的出現。願神祝福你,一同跟隨。

平安!

經文:詩篇 96:1-13

1你們要向耶和華唱新歌!
全地都要向耶和華歌唱!
2要向耶和華歌唱,稱頌他的名!
天天傳揚他的救恩!
3在列邦中述說他的榮耀!
在萬民中述說他的奇事!
4因耶和華為大,當受極大的讚美;
他在萬神之上,當受敬畏。
5外邦的神都屬虛無;
惟獨耶和華創造諸天。
6有尊榮和威嚴在他面前;
有能力與華美在他聖所。

7民中的萬族啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,
都歸給耶和華!
8要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,
拿供物來進入他的院宇。
9當以聖潔的 (的:或譯為) 妝飾敬拜耶和華;
全地要在他面前戰抖!

10人在列邦中要說:耶和華作王!
世界就堅定,不得動搖;
他要按公正審判眾民。
11願天歡喜,願地快樂!
願海和其中所充滿的澎湃!
12願田和其中所有的都歡樂!
那時,林中的樹木都要在耶和華面前歡呼。
13因為他來了,他來要審判全地。
他要按公義審判世界,
按他的信實審判萬民。