《約翰一書》|第04集|認耶穌是基督

洪玉耀 傳道:

在約翰講完世界和其中的情慾都要過去之後,接下來他就談在末後的日子裡面,我們要如何面對敵基督的考驗。

我們一起來讀今天的經文。

《約翰壹書》2:18-19
小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。

「末時」就是末後的日子,指的就是基督第一次跟第二次來臨之間的時期。這個末時的特徵,就是出現來自世界的敵對勢力。耶穌就曾警告過門徒有關假基督的到來,而約翰在這裡用的詞是「敵基督」也是一樣的概念。這個詞只有出現在約翰的書信中,但概念是一樣的。這邊說現在已經有許多敵基督出來了,代表著我們已經在末時了。

19 節說這些人從我們中間出去。這裡不是說每一個離開教會的人都是敵基督,而是當有一批人離開的時候,卻帶著比別人更優秀的自稱,而且就如同在第 1 章所談到的那些錯謬的道理,這些人因為相信了另外一種真道而離開,這樣就顯露出真相,讓我們辨認他們不是屬我們的了。

那這些敵基督和真基督徒有什麼不同呢?約翰接下來談真基督徒是怎麼樣。

《約翰壹書》2:20-21
你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事。我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。

20 節約翰說,真基督徒是有聖靈的。「聖者」指的就是基督,藉著祂的得勝復活賜下了聖靈,就是這裡所說的「恩膏」的意思。聖靈的偉大任務就是引導所有神的兒女認識神的真理,也使他們可以判斷什麼是謊言,什麼是真理。

 21 節說他寫信的目的不是要告訴他們新的真理,乃是要肯定他們已經知道的事。他們不只知道真理,並且明白真理的特性必須是前後一致的,所以謊言絕對不是從真理來的。我們再繼續看下去。

《約翰壹書》2:22-23
誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。

這段話將那些敵基督的教訓和嚴重的影響揭露出來。22 節,他們否認耶穌是基督,對於基督徒信仰是真或假,從他認定耶穌是誰就可以看出來了。如果自稱是基督徒但卻不相信也不接受耶穌是基督,是從天父而來,是神的兒子,那麼這就是敵基督。

23 節說不認子的可怕影響就是:連父也沒有了。是的,因為耶穌是道路、真理、生命,沒有耶穌,我們沒有辦法認識天父,沒有耶穌的救贖,我們沒有辦法與天父和好,更不可能跟神建立正確的關係了。但我們接受了耶穌,從此我們就成為父神家裡的一員,成為神的兒女。

說了那麼多敵基督的問題,我們應當如何面對呢?我們要繼續讀下去。

《約翰壹書》2:24-26
論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裡。若將從起初所聽見的存在心裡,你們就必住在子裡面,也必住在父裡面。主所應許我們的就是永生。我將這些話寫給你們,是指著那引誘你們的人說的。

約翰提醒我們擁有兩個厲害的武器!一個就是這裡 24 節所說的「將那從起初所聽見的常存在心裡」,約翰說這樣就必住在子裡面、也必住在父裡面,也就是有子也有父了。這讓我們看見跟剛剛敵基督的形容是完全相反的,他們 (敵基督) 是不認父與子,我們是有父也有子了。

什麼是「那從起初所聽見的」呢?就是福音,是使徒的教訓,是最初傳講的信息,我們不需要再去尋找新的道理,耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠是一樣的,不會改變。我們唯獨靠著耶穌,別無他名,別無拯救!當我們將耶穌基督救贖的福音常存在我們心裡,保守著,我們就與父與子有美好的相交,那就是享受 25 節這邊說的「應許的永生」。

但約翰明白我們不是不會受到許多新的學說的引誘和影響,所以他再提出第二個武器。我們一起來讀最後的兩節。

《約翰壹書》2:27-28
你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,祂若顯現,我們就可以坦然無懼;當祂來的時候,在祂面前也不至於慚愧。

第二個厲害的武器就是「你們從主所受的恩膏,這恩膏常存在你們心裡。」我們剛剛有說了,這恩膏指的聖靈,這邊說「並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們」,所指的並不是我們不再需要教會的教導,而是說我們不需要敵基督所講的那些額外的東西,也就是基督以外的另一個福音。當我們信主的那刻開始,我們已經有這位神聖的教師,祂住進我們心中,幫助我們認識福音,現在祂繼續幫助我們,讓我們能將真理應用在我們的生活中。

弟兄姊妹,在這彎曲背謬混亂的末世,約翰告訴他所親愛的教會:你們已經擁有了足以抵禦敵基督的利器了,就是神的道和聖靈!這兩者都需要每個基督徒緊緊的抓住,這是信仰的平衡的原則,我們要尊重神的道,也要尊重聖靈,缺一不可,如此才能在這末世站立得穩、爭戰得勝!

願主賜福您!平安。

經文:約翰一書 2:18-28

18小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。 19他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。 20你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事 (或譯:都有知識)。 21我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。 22誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。 23凡不認子的,就沒有父;認子的,連父也有了。 24論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裏。若將從起初所聽見的存在心裏,你們就必住在子裏面,也必住在父裏面。 25主所應許我們的就是永生。

26我將這些話寫給你們,是指着那引誘你們的人說的。 27你們從主所受的恩膏常存在你們心裏,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裏面。

28小子們哪,你們要住在主裏面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。 29你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。