《約翰一書》1:1-2:2|第01集|罪蒙赦免相交樂

洪玉耀 傳道:

弟兄姊妹平安!在進到今天分享的經文以前,我們先來簡單介紹一下《約翰壹書》這本書。

首先,它的作者是使徒約翰,這本書都在談基督徒的確據,陳明基督信仰的根基。約翰一方面鼓勵讀者跟主保持親密的團契,另一方面幫助他們不受外在謬論的影響,能夠真實活出他們所信的。

整本書的特色就好像是讓約翰帶著我們攀登真基督徒的螺旋式的階梯,我們會逐漸地被他帶領熟悉這些主題,越來越深入、越來越清晰。現在就讓我們開始吧! 

《約翰壹書》1:1-2
論到從起初原有的生命之道、就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。這生命已經顯現出來、我們也看見過、現在又作見證、將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命、傳給你們。

從約翰這段的描述中,是否讓你有熟悉的感覺呢?《約翰福音》一開頭就說:

《約翰福音》1:1
太初有道,道與神同在,道就是神。

我們知道道已經成了肉身,就是神的獨生愛子,降世為人的主耶穌基督。耶穌基督帶來了這邊第 1  節所說的「生命之道」,所以這邊才會形容說這個「生命之道」是從起初原有的。

而約翰在這邊也見證說,這是他和當時與耶穌有第一手接觸的所有信徒,親耳聽見、親眼看見、親手摸過的,也就是對他來說這是再真實也不過的。 

第 2 節說這生命已經顯現出來了,感謝主,若不是祂開恩讓我們認識祂,向我們顯現,我們是不可能認識神,和認識這位原與父同在的耶穌。這兩段經文就是在告訴我們,我們所領受的福音是如此真實而寶貴的。讓我們繼續看下去。

《約翰壹書》1:3-4
我們將所看見、所聽見的、傳給你們、使你們與我們相交、我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的。我們將這些話寫給你們、使你們的喜樂充足。

約翰繼續說,傳這福音有一個目的,就是為了「相交」。「相交」是什麼意思呢?就是團契,新譯本的翻譯是心靈相通,突顯了這其中親密的關係。這個團契的特色就是我們彼此相屬,然後我們也屬與主!所以約翰才會說,使你們與我們相交,而我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的。弟兄姊妹,你擁有這樣的團契生活嗎?但願你真的擁有這樣的美好的團契,不只是人與人之間美好的情誼,更是基於在其中我們都跟神有親密美好的關係。

約翰說他寫這些話是要讓我們大家的喜樂都能充足。因為在這裡第 4 節你要翻譯成「你們」或「我們」,原文都是說得過去的,所以我才會說是讓大家的喜樂可以充足。但重要的是這充足的喜樂是因為我們領受了這生命之道,這生命之道引領我們與神、與神的百姓都享受美好的團契,感謝主!

《約翰壹書》1:5-7
神就是光,在祂毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。我們若說是與神相交、卻仍在黑暗裡行、就是說謊話、不行真理了。我們若在光明中行、如同神在光明中、就彼此相交、祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。

約翰在以下的信息裡面,要駁斥三個異端聲稱的錯誤。他先說神就是光,然後以下的三個錯誤的試金石就是「神就是光」這個真理。「神就是光」所代表的意義非常豐富,代表神就是真理、公義、引導、溫暖,也是聖潔,在祂裡面毫無黑暗。

以下的經文我們會透過三個「我們若說」來指出這三個錯誤。

第 6 節我們先講第一個:我們若說是與神相交、卻仍在黑暗裡行,就是認為罪不會影響我們與神相交。約翰說這樣的人的問題就是腳踏兩條船,一方面是與神相交,一方面卻過著黑暗的生活,這種生命的情況是無法持久的。第 7 節就把他們的問題點出來了,就是他們對其他基督徒的態度。很顯然的這邊說的就是,他說他自己與神相交,但是他卻藐視或不愛其他的基督徒。但是約翰說真正在光明中行的,就愛神的兒女,而當我們如此活的時候,主也預備好了要在其中不斷地潔淨我們,幫助我們,就是藉著祂兒子的血,使我們能夠真實活在神的光中。

《約翰壹書》1:8-9
我們若說自己無罪、便是自欺、真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪、神是信實的、是公義的、必要赦免我們的罪、洗淨我們一切的不義。

第二個錯誤:就是否認自己是罪人。我們很難想像會有人不認為自己是罪人,但是這確實是許多人真正的樣子,看不見自己是罪人,也不知道罪的嚴重的影響,所以都會用一些生理、心理或社會的因素來解釋自己的問題,殊不知人真正需要的就是承認自己的罪,接受神的應許,就是在這邊第 9 節所說的,因為神是信實的,祂應許要除去我們的罪債,祂也是公義的,因為祂兒子為我們的罪而死,付上我們付不起的代價。

《約翰壹書》1:10-2:2
我們若說自己沒有犯過罪、便是以神為說謊的。祂的道也不在我們心裡了。我小子們哪、我將這些話寫給你們、是要叫你們不犯罪。若有人犯罪、在父那裡我們有一位中保、就是那義者耶穌基督。祂為我們的罪作了挽回祭。不是單為我們的罪、也是為普天下人的罪。

第三個錯誤:就是否認自己犯過罪。約翰說這種否認等於在說神是說謊的,因為神的話常常說罪是普世性的。 2 章第 1 節就告訴我們,寫這些話最主要的目的,是要叫我們不犯罪。神就是光,若有人犯罪,祂為我們預備了中保耶穌,為我們代求,並且用自己的血為我們的罪作了挽回祭,這樣的救恩已經為所有的世人預備了,願意接受的人就可以享有。

透過今天的經文,我們知道這生命之道已經賜下,就是神就是光,主期待我們能夠與祂同行在光中,享受與神、與弟兄姊妹有美好的相交,叫我們的喜樂真的能夠充充足足!倘若您感到這樣的生命離現在的你是非常遙遠的,約翰說主已為你有最好的預備了,就是耶穌,靠著耶穌挽回性的死、祂的信實和公義、祂的代求,要幫助我們重回光明,享受與主的相交,讓你的心有真實滿足的喜樂!

願主賜福您!平安!

經文:約翰一書 1:1-2:2

1:1論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。( 2這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命傳給你們。) 3我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。 4我們將這些話寫給你們,使你們 (有古卷:我們) 的喜樂充足。

5神就是光,在他毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。 6我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裏行,就是說謊話,不行真理了。 7我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。 8我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。 9我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。 10我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裏了。

2:1我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。 2他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。