《帖撒羅尼迦後書》3:1-5|第4集|兩地同道彼此代禱

潘鳳珠 傳道:

各位弟兄姊妹們平安!我們一起來讀聖經,今天的進度是《帖撒羅尼迦後書》第 3 章 1 到 5 節,讓我們一起來讀:

《帖撒羅尼迦後書》3:1-5
弟兄們,我還有話說:請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣,也叫我們脫離無理之惡人的手;因為人不都是有信心。但主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者。我們靠主深信,你們現在是遵行我們所吩咐的,後來也必要遵行。願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐!

在《帖撒羅尼迦後書》的最後一章,我們看到保羅做了一件事情,就是請求代禱。他說:「弟兄們,請你們為我們禱告,好叫主的道能夠快快地行開,得著榮耀,就像在你們當中一樣。」保羅事奉的目標就是能夠將主的道傳開,他內心是期許福音能夠快快地來傳遍,人人都能夠來聽到,並且領受、尊崇主的道。

這樣一個崇高偉大的呼召,不是輕而易舉就可以達到的目標,事奉之路充滿著許多的不容易,所以保羅請求教會代禱的支援。他要代禱,求神幫助他們能夠脫離無理之惡人的手,因為他的事奉遇到了困難,許多是來自於不信之人的反對跟攻擊。

保羅的第二次宣教之旅,沿途都遇到極大的爭戰,他會不會出現想要放棄的念頭呢?不過我覺得重點是,我們看見保羅他堅持不放棄的身影,他把困難放在禱告當中,交託給上帝,他也誠實地請教會的弟兄姊妹用代禱來扶持。

所以我們不要有那種迷思,覺得屬靈的人充滿信心,就好像沒有什麼需要禱告的,又或者覺得提出代禱事項,好像會讓人發現我們沒有信心、軟弱無能的那一面,寧願自己默默地承受生命的難處,孤軍奮戰,也不願意提出代禱的需求。可是,難道屬靈的人、對主有信心的人就不需要代禱的扶持嗎?提出代禱的需求,就會顯得我們是沒有信心的人嗎?

我想換個角度來看,就是因為對神的信靠跟仰望,我們就會看重代禱的必要性。我們需要禱告,因為離了主,我們什麼都不能做,所以我們非常非常需要常常透過禱告,跟祂保持連線,求主來堅固我們的信心。而上帝祂設立了教會,祂的心意就是要讓我們彼此扶持,彼此也常常保持連線。

教會是神賜給我們的「神隊友」,就像癱子的四個好朋友,癱子想要得著醫治,可是他有心無力,沒有辦法自己到主的面前,靠著他四個好朋友,同心把這個癱子抬到主耶穌面前求主幫助。在我們的生活中,有時候我們可能就是那四個朋友,有時候我們可能就是那個癱子,面臨生命的難關,有伙伴同行,我們會更有力量跟安全感。

教會團契生活裡面,肢體間彼此的交通跟扶持,對一個基督徒屬靈生命成長是極為重要的元素。我們需要代禱,因為我們沒有辦法孤軍奮戰,我們需要肢體的扶持。如果連信心偉人保羅都需要教會的代禱,那我們豈不更需要教會彼此代禱的服事呢?

雖然使徒保羅這裡是以書信來教導、牧養帖撒羅尼迦教會信仰的課題,但他也誠實提出他自己的需要,請弟兄姊妹來禱告,他也為帖撒羅尼迦教會禱告,能夠有主的引導,經歷神的愛,更學習耶穌基督的忍耐。他們在禱告中與彼此合而為一。

親愛的弟兄姊妹,從今天開始,就讓我們來學習當彼此的神隊友,將彼此以禱告帶到主耶穌的面前。主是信實的,祂必堅固我們,保護我們,引導我們,更深經歷祂的愛、活出祂的愛。

願神祝福各位。

經文:帖撒羅尼迦後書 3:1-5

1弟兄們,我還有話說:請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得着榮耀,正如在你們中間一樣, 2也叫我們脫離無理之惡人的手;因為人不都是有信心。 3但主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者 (或譯:脫離凶惡)。 4我們靠主深信,你們現在是遵行我們所吩咐的,後來也必要遵行。 5願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐!