《帖撒羅尼迦後書》2:1-12|第2集|留心辨明末日預言

潘鳳珠 傳道:

各位弟兄姊妹們平安!我們進入到《帖撒羅尼迦後書》第 2 章。

這是一封保羅寫給帖撒羅尼迦教會的書信,當時教會出現了三個問題。哪三個問題呢?

  1. 第一個就是教會信徒們的信仰正受到逼迫跟攻擊;
  2. 第二個問題就是有假教師冒著保羅的名號在傳遞錯誤的訊息,他們說耶穌再來的日子已經到了。
  3. 這樣錯誤的教導引發第三個問題,就是因為有些信徒信了這個錯誤的教導,就開始不認真工作、失去敬虔度日的心。

這些問題都造成當時教會的不平靜。

今天第 2 章是保羅針對假教師錯誤教導的回應,我們今天會先看第 2 章 1 到 12 節,保羅談到世界的終局和基督的再來。

第 1 節和第 2 節:

《帖撒羅尼迦後書》2:1-2
弟兄們,論到我們主耶穌基督降臨和我們到祂那裡聚集,我勸你們:無論有靈、有言語、有冒我名的書信,說主的日子現在到了,不要輕易動心,也不要驚慌。

記得保羅在《帖撒羅尼迦前書》就跟教會的弟兄姊妹們說明了,因為當時有些信徒擔心,有些人沒等到耶穌再來的日子就過世了,那些人怎麼辦?保羅在前書就有說,耶穌會再來,祂必從天降臨,那些在基督裡面死了的人會復活,還活著的基督徒會跟他們一起被提,全部在空中彼此相會、與主相會。

結果後來又有假教師打著保羅的名號,在教會裡面造謠生事,說耶穌再來的日子已經到了,造成教會裡面的人心惶惶。所以保羅要大家稍安勿躁,他再次提醒大家,不要輕易地動搖,不要那麼容易就相信錯誤的教導,因為這些謬論就失去了平安。基督再來之前,世界會有一些徵兆出現,離經叛道的事情會發生。

第 3 節和第 4 節,他說:

《帖撒羅尼迦後書》2:3-5
人不拘用甚麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡,自稱是神。我還在你們那裡的時候,曾把這些事告訴你們,你們不記得嗎?

我們要真實的明白真理,才有能力去辨別什麼是正確的、什麼是錯誤的教導。耶穌再來之前,會發生什麼樣的狀況呢?耶穌再來之前,保羅說世界會有許多人離開真道,會先有離道反教的事情發生,悖逆神、離棄神、背叛神的事情會出現,並且有那大罪人,就是沉淪之子、不法之人,他是敵基督,與神為敵,高抬自己超過神,甚至自認為就是神。

其實這保羅之前就跟帖撒羅尼迦教會說過了,保羅提醒他們:你們忘記了嗎?我有跟你們提醒過啊!我有告訴你們末日終局是什麼樣的景況,你們不記得了嗎?

這些人會不會覺得他們是太健忘了?但有時候我們其實自己也很健忘,需要上帝透過祂的話語,透過祂的僕人再三的給我們提醒和教導。保羅曾經說過,現在再次的提醒他們,基督再來之前,與基督為敵的大罪人會出現,離棄神的事情會發生。

第 6 節說:

《帖撒羅尼迦後書》2:6-7
現在你們也知道,那攔阻他的是甚麼,是叫他到了的時候才可以顯露。因為那不法的隱意已經發動,只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去。

我們不清楚那攔阻大罪人的是什麼,但我們知道,不法的隱意已經發動,惡勢力已經在醞釀,有一天會大爆發,這不法之人無法被攔阻,必要完全的顯露出來,甚至許多人會被引誘來跟隨他。

可是即便如此,信徒們要記得、要曉得,終局是什麼呢?終局就是基督會再來,滅絕這個與神為敵的大罪人,廢掉這個不法之人。

第 8 節說:

《帖撒羅尼迦後書》2:8-12
那時這不法的人必顯露出來。主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。

雖然不法之人跟離教叛道的事情要顯露出來,但終局就是主耶穌要用祂口中的氣除掉他,用降臨的榮光來消滅他,主耶穌要得著最終的勝利,一切都在神的掌權之中。耶穌再來之前,我們要謹慎、警醒過日,將自己分別為聖,專心的來跟隨主。

等候主的時候,我們也要記得,這大罪人是魔鬼撒但的工具,用各樣看似很厲害、很奇妙的事物、冠冕堂皇的言論,好像裹著糖衣的毒藥來誘惑人。不接受真理、不喜愛真理、或是在真理根基不穩的人,特別會是魔鬼眼中的獵物,沒有真理為腰帶、信心為盾牌的人很容易被虛假引誘來跟隨那大罪人。神容許各人有選擇的自由,當主再來的時候,祂會審判定罪跟隨沉淪之子的人,一切不信真理、不喜愛公義的人都要被定罪。

親愛的弟兄姊妹們,當我們真實的來明白真理,我們才有能力去分辨什麼是正確,什麼是錯誤的教導,我們都不要太自負,自以為站立得穩。求主幫助我們,喜愛真理,渴慕真理,使我們的心不是生發錯誤的心,而是真理來護衛的心,剛強仁愛謹守的心。

在末後的日子,有很多不法的事情會發生,拒絕跟隨世界的人還反而會受到逼迫。求主幫助我們,立定心志來倚靠上帝,跟隨上帝,堅持到底,在任何困難和環境中都堅持跟隨神的忠心和決心,讓我們倚靠神、倚靠祂的恩典和智慧,來過出敬虔的人生。

主耶穌值得我們為祂堅持,祂是信實,祂必再來,屬主的人最終必與主一起得勝。

願神祝福各位。

經文:帖撒羅尼迦後書 2:1-12

1弟兄們,論到我們主耶穌基督降臨和我們到他那裏聚集, 2我勸你們:無論有靈、有言語、有冒我名的書信,說主的日子現在 (現在:或譯就) 到了,不要輕易動心,也不要驚慌。 3人不拘用甚麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。 4他是抵擋主,高擡自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裏,自稱是神。 5我還在你們那裏的時候,曾把這些事告訴你們,你們不記得嗎? 6現在你們也知道,那攔阻他的是甚麼,是叫他到了的時候才可以顯露。 7因為那不法的隱意已經發動,只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去, 8那時這不法的人必顯露出來。主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。 9這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事, 10並且在那沉淪的人身上行各樣出於不義的詭詐;因他們不領受愛真理的心,使他們得救。 11故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊, 12使一切不信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。