《帖撒羅尼迦前書》2:13-20|第3集|於艱難攔阻中感恩

潘鳳珠 傳道:

各位弟兄姊妹們平安! 我們要來看《帖撒羅尼迦前書》第 2 章的後半。保羅透過這封書信要鼓勵帖撒羅尼迦教會, 13 節:

《帖撒羅尼迦前書》2:13
為此,我們也不住地感謝神,因你們聽見我們所傳神的道就領受了;不以為是人的道,乃以為是神的道。這道實在是神的,並且運行在你們信主的人心中。

保羅重申他們所傳的道,不是人的道,是神的道。上帝透過使徒將福音傳揚出去,這個福音不是人所捏造出來的,也不是靠著流利的口才或者是厲害的話術來說服別人相信;傳福音是上帝透過我們,祂自己的工作,聖靈運行在信主的人心中,將人帶向施恩的主,感動人來領受神的道。

帖撒羅尼迦教會是一個堅信神的道的教會,所以保羅說他們為了這個原因,不住地感謝神。教會信主的人數增加,是許多同工參與在傳福音的事工裡面,或者是透過特別的活動邀請人進入教會,特別是現代社會講求創意和包裝的策略,這些都很好,不過傳福音最關鍵的是傳講神的道,聖靈的大能在人的心中運行,透過我們這個器皿,帶領人來領受神的話。

當時帖撒羅尼迦教會也受到當地人的逼迫,經文說:

《帖撒羅尼迦前書》2:14-16
弟兄們,你們曾效法猶太中在基督耶穌裡神的各教會;因為你們也受了本地人的苦害,像他們受了猶太人的苦害一樣。這猶太人殺了主耶穌和先知,又把我們趕出去。他們不得神的喜悅,且與眾人為敵,不許我們傳道給外邦人使外邦人得救,常常充滿自己的罪惡。神的忿怒臨在他們身上已經到了極處。

保羅在這裡說的就是《使徒行傳》第 17 章所記錄的,反基督的猶太人煽動帖撒羅尼迦全城的人來逼迫基督徒。保羅迫不得已離開帖撒羅尼迦,一路上因著猶太人的嫉妒和逼迫,他到了庇哩亞,又到了雅典,最後到了哥林多,他在哥林多待了一年半的時間,在那裡寫信給帖撒羅尼迦教會。

帖撒羅尼迦教會遭到當地人的逼迫,如同許多猶太人的教會也遭到自己的同胞苦害。保羅的話鼓勵當時的教會,現在仍鼓勵著今日的教會,就算信仰受到極大的逼迫,我們要知道神的掌權超越這一切,當定睛仰望神,要知道神的眼目遍察全地,這些逼迫基督徒的反對分子,最終是落在上帝的手中。

第 2 章的最後,保羅帶著很深的情感說:

《帖撒羅尼迦前書》2:17-18
弟兄們,我們暫時與你們離別,是面目離別,心裡卻不離別;我們極力地想法子,很願意見你們的面。所以我們有意到你們那裡;我─保羅有一兩次要去,只是撒但阻擋了我們。

保羅非常想要與帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹相見,但惡者的攔阻,讓計畫無法成行。保羅說:「面目離別,心裡卻不離別。」這是我們在主耶穌基督裡面,一份很特別的情誼,縱使分隔兩地,但是他們的心向著主,是一起的,就好像我們現在靈修,我們在不同的地方,但我們向著主,是一起的。

保羅鼓勵著帖撒羅尼迦教會:

《帖撒羅尼迦前書》2:19-20
我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是甚麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候、你們在祂面前站立得住嗎?因為你們就是我們的榮耀,我們的喜樂。

身為一個傳道人,我真能體會保羅所要表達的,弟兄姊妹們,你們就是我們的榮耀、我們的喜樂。傳道人的喜樂和榮耀,不外乎是弟兄姊妹對主的認識,還有信心增長、生命不斷地被上帝來更新、來改變,並且能夠忠心地跟隨、事奉主,直到主再來的日子。《帖撒羅尼迦前書》的每一章最後都會提到一點,就是主耶穌再來的時候。

求主幫助我們,無論遇到什麼樣的環境,將我們的目光從當下轉移到永恆,期盼主再來的那一日,我們都能在主面前,剛強站立。

願神祝福各位。

經文:帖撒羅尼迦前書 2:13-20

13為此,我們也不住地感謝神,因你們聽見我們所傳神的道就領受了;不以為是人的道,乃以為是神的道。這道實在是神的,並且運行在你們信主的人心中。 14弟兄們,你們曾效法猶太中在基督耶穌裏神的各教會;因為你們也受了本地人的苦害,像他們受了猶太人的苦害一樣。 15這猶太人殺了主耶穌和先知,又把我們趕出去。他們不得神的喜悅,且與眾人為敵, 16不許我們傳道給外邦人使外邦人得救,常常充滿自己的罪惡。神的忿怒臨在他們身上已經到了極處。

17弟兄們,我們暫時與你們離別,是面目離別,心裏卻不離別;我們極力地想法子,很願意見你們的面。 18所以我們有意到你們那裏;我-保羅有一兩次要去,只是撒但阻擋了我們。 19我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是甚麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候、你們在他面前站立得住嗎? 20因為你們就是我們的榮耀,我們的喜樂。