《耶利米書》42:1-22|第54集|假尋求真悖逆

吳榮滁 牧師:

各位弟兄姊妹平安,今天我們《耶利米書》的靈修已經進入到《耶利米書》第 42 章了。

上一集我們看見約哈難的出現,他把以實瑪利所擄去的人全部救回來了,這個時候他的聲勢也相當浩大了。他有個心願,想到埃及去投靠埃及。到底他怎麼樣來做最後的決定呢?我們來看這一章,發生在他身上的一些重要記錄。

《耶利米書》42:1-3
眾軍長和加利亞的兒子約哈難,並何沙雅的兒子耶撒尼亞以及眾百姓,從最小的到至大的都進前來,對先知耶利米說:「求你准我們在你面前祈求,為我們這剩下的人禱告耶和華─你的神。我們本來眾多,現在剩下的極少,這是你親眼所見的。願耶和華─你的神指示我們所當走的路,所當做的事。」

經文記載,約哈難以及他其他的隨從,包括百姓,就來到先知耶利米的面前,告訴耶利米,請耶利米為他們禱告、為他們尋求,希望知道耶和華心意如何。對這樣的一個請求,先知耶利米當然是樂意為之,我們來看看耶利米的回答。

《耶利米書》42:4-6
先知耶利米對他們說:「我已經聽見你們了,我必照著你們的話禱告耶和華─你們的神。耶和華無論回答甚麼,我必都告訴你們,毫不隱瞞。」於是他們對耶利米說:「我們若不照耶和華─你的神差遣你來說的一切話行,願耶和華在我們中間作真實誠信的見證。我們現在請你到耶和華─我們的神面前,祂說的無論是好是歹,我們都必聽從;我們聽從耶和華─我們神的話,就可以得福。」

先知耶利米答應了他們的請求,也答應了,無論耶和華的回答是什麼,他必定一五一十告訴約哈難,約哈難和他的隨從也非常正面的回答:我們一定要遵守耶和華的話。

在這個對話裡面,出現了好多次「耶和華—你的上帝!」「耶和華—你的上帝!」這裡強調的是這一位是盟約的主。一個人怎麼面對盟約的主,除了從他們所說的話之外呢,更重要的是看看他們所做的是什麼。

下面的經文就繼續記載耶利米怎麼祈求,約哈難怎麼回應。

《耶利米書》42:7-17
過了十天,耶和華的話臨到耶利米。他就將加利亞的兒子約哈難和同著他的眾軍長,並眾百姓,從最小的到至大的都叫了來,對他們說:「耶和華─以色列的神,就是你們請我在祂面前為你們祈求的主,如此說:『你們若仍住在這地,我就建立你們,必不拆毀,栽植你們,並不拔出,因我為降與你們的災禍後悔了。不要怕你們所怕的巴比倫王』」。耶和華說:「不要怕他!因為我與你們同在,要拯救你們脫離他的手。我也要使他發憐憫,好憐憫你們,叫你們歸回本地。倘若你們說:『我們不住在這地』,以致不聽從耶和華─你們神的話,說:『我們不住這地,卻要進入埃及地,在那裡看不見爭戰,聽不見角聲,也不致無食飢餓。我們必住在那裡。』你們所剩下的猶大人哪,現在要聽耶和華的話。萬軍之耶和華─以色列的神如此說:『你們若定意要進入埃及,在那裡寄居,你們所懼怕的刀劍在埃及地必追上你們!你們所懼怕的饑荒在埃及要緊緊地跟隨你們!你們必死在那裡!凡定意要進入埃及在那裡寄居的必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死,無一人存留,逃脫我所降與他們的災禍。』」

耶利米經過尋求,現在帶回來主耶和華的答案了。這個答案很簡單,就是:

  • 第一、應許這群人,你們若留在原地,神要祝福你們,神要保護你們,神要使你們在原地得以生存。
  • 不過假如他們覺得神的這個帶領,他們不願意遵從,他們要去埃及地的話:那麼你以為在那邊沒有戰爭,沒有吹號吹角的聲音,沒有打仗的場景,但是刀劍會追上來,但是耶和華的審判要臨到你們。

耶利米先知得到他們的請求之後,為他們禱告,神給他們憐憫,給他們機會,不過也給我們看見神洞察人心。約哈難自己本來就想去埃及的這個心意,神洞察了,也告訴先知了,所以先知也預告了:假如你們想去埃及,那麼後患無窮啊!

這樣的一個信息其實非常明確地就把神的心意告訴了約哈難以及他的隨眾,耶和華的心意透過先知的傳達,已經清楚地來到人的心中,問題在於人怎麼回應呢?

有時候我們一直覺得我們不明白神的心意,其實神的心意並非難尋的,好多原則都已經記載在聖經之中的。當然人生有好多特殊性或個別性的遭遇,只要我們還是專心尋求神的帶領,神的心意一定會顯明的。

下面的經文呢,就給我們看見主耶和華神其實洞察人心,對於人心的詭詐,祂也看得清清楚楚。於是下面的經文就給我們看見神對約哈難更深一步的提醒和警告。

《耶利米書》42:18-22
「萬軍之耶和華─以色列的神如此說:『我怎樣將我的怒氣和忿怒傾在耶路撒冷的居民身上,你們進入埃及的時候,我也必照樣將我的忿怒傾在你們身上,以致你們令人辱罵、驚駭、咒詛、羞辱,你們不得再見這地方。』所剩下的猶大人哪,耶和華論到你們說:『不要進入埃及去。』你們要確實地知道我今日警教你們了。你們行詭詐自害;因為你們請我到耶和華─你們的神那裡,說:『求你為我們禱告耶和華─我們神,照耶和華─我們的神一切所說的告訴我們,我們就必遵行。』我今日將這話告訴你們,耶和華─你們的神為你們的事差遣我到你們那裡說的,你們卻一樣沒有聽從。現在你們要確實地知道,你們在所要去寄居之地必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死。」

神知道人心,透過先知再次警告:你們想求問耶和華,但是你們心裡怎麼想,神是知道的。於是神再次警告:若是你們已經看過耶路撒冷的居民不遵守神的旨意,落得如此的下場,你們假如去埃及,這個下場也會臨到你們的身上,刀劍、瘟疫、飢餓就要追著你們來了。

人聽到神的提醒甚至警告,要用什麼心情、態度,更重要的是行為來回應呢?約哈難到底怎麼做呢?下一集我們就會分解了,不過今天的經文卻提醒我們一個重要的真理,那就是:人希望知道下一步怎麼走,我們都願意知道我們人生下一步應該往哪裡去,這種態度去求問神,神是願意將答案告訴我們的。當然,當年是藉著先知的口,今天很可能是藉著聖經的話語、聖靈的感動、屬靈朋友的提醒.. .等等,使我們明白神的心意。當我們明白了神的心意的時候,不只是為明白而明白,更應該付上行動去跟從。一個人願意跟從神的旨意,有這種態度,神當然更樂意將祂的心意告訴我們。

願神引導,從這段經文裡面,幫助我們尋求神的旨意,也應該要有跟從神的旨意的決志和態度,平安。

經文:耶利米書 42:1-22

1眾軍長和加利亞的兒子約哈難,並何沙雅的兒子耶撒尼亞 (又名亞撒利雅,見四十三章二節) 以及眾百姓,從最小的到至大的都進前來, 2對先知耶利米說:「求你准我們在你面前祈求,為我們這剩下的人禱告耶和華-你的神。我們本來眾多,現在剩下的極少,這是你親眼所見的。 3願耶和華-你的神指示我們所當走的路,所當做的事。」 4先知耶利米對他們說:「我已經聽見你們了,我必照着你們的話禱告耶和華-你們的神。耶和華無論回答甚麼,我必都告訴你們,毫不隱瞞。」 5於是他們對耶利米說:「我們若不照耶和華-你的神差遣你來說的一切話行,願耶和華在我們中間作真實誠信的見證。 6我們現在請你到耶和華-我們的神面前,他說的無論是好是歹,我們都必聽從;我們聽從耶和華-我們神的話,就可以得福。」

7過了十天,耶和華的話臨到耶利米。 8他就將加利亞的兒子約哈難和同着他的眾軍長,並眾百姓,從最小的到至大的都叫了來, 9對他們說:「耶和華-以色列的神,就是你們請我在他面前為你們祈求的主,如此說: 10『你們若仍住在這地,我就建立你們,必不拆毀,栽植你們,並不拔出,因我為降與你們的災禍後悔了。 11不要怕你們所怕的巴比倫王。』」耶和華說:「不要怕他!因為我與你們同在,要拯救你們脫離他的手。 12我也要使他發憐憫,好憐憫你們,叫你們歸回本地。 13倘若你們說:『我們不住在這地』,以致不聽從耶和華-你們神的話, 14說:『我們不住這地,卻要進入埃及地,在那裏看不見爭戰,聽不見角聲,也不致無食飢餓。我們必住在那裏。』 15你們所剩下的猶大人哪,現在要聽耶和華的話。萬軍之耶和華-以色列的神如此說:『你們若定意要進入埃及,在那裏寄居, 16你們所懼怕的刀劍在埃及地必追上你們!你們所懼怕的饑荒在埃及要緊緊地跟隨你們!你們必死在那裏! 17凡定意要進入埃及在那裏寄居的必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死,無一人存留,逃脫我所降與他們的災禍。』

18「萬軍之耶和華-以色列的神如此說:『我怎樣將我的怒氣和忿怒傾在耶路撒冷的居民身上,你們進入埃及的時候,我也必照樣將我的忿怒傾在你們身上,以致你們令人辱罵、驚駭、咒詛、羞辱,你們不得再見這地方。』 19所剩下的猶大人哪,耶和華論到你們說:『不要進入埃及去。』你們要確實地知道我今日警教你們了。 20你們行詭詐自害;因為你們請我到耶和華-你們的神那裏,說:『求你為我們禱告耶和華-我們神,照耶和華-我們的神一切所說的告訴我們,我們就必遵行。』 21我今日將這話告訴你們,耶和華-你們的神為你們的事差遣我到你們那裏說的,你們卻一樣沒有聽從。 22現在你們要確實地知道,你們在所要去寄居之地必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死。」