《耶利米書》37:1-21|第49集|西底家的執迷不悟

吳榮滁 牧師:

各位弟兄姊妹平安,《耶利米書》的靈修,今天我們已經進行到《耶利米書》第 37 章了。

這一章聖經記載了另外一個國王西底家,在尼布甲尼撒王要進攻耶路撒冷的時候,所發生的一些事情。

《耶利米書》37:1-3
約西亞的兒子西底家代替約雅敬的兒子哥尼雅為王,是巴比倫王尼布甲尼撒立在猶大地作王的。但西底家和他的臣僕,並國中的百姓,都不聽從耶和華藉先知耶利米所說的話。西底家王打發示利米雅的兒子猶甲和祭司瑪西雅的兒子西番雅去見先知耶利米,說:「求你為我們禱告耶和華─我們的神。」

西底家王是尼布甲尼撒所立的,在猶大地的王。他不遵行神一切的律法,但是他又想知道神的心意,於是就打發人去請耶利米為他們禱告。那麼當時在歷史上發生了什麼事呢?那就是尼布甲尼撒王已經進攻耶路撒冷了。不過,埃及法老的軍隊這個時候也來,那尼布甲尼撒王看到埃及來的軍隊,就有了一個新的改變,請看經文第 5 節:

《耶利米書》37:5-9
法老的軍隊已經從埃及出來,那圍困耶路撒冷的迦勒底人聽見他們的風聲,就拔營離開耶路撒冷去了。耶和華的話臨到先知耶利米說:「耶和華─以色列的神如此說:猶大王打發你們來求問我,你們要如此對他說:『那出來幫助你們法老的軍隊必回埃及本國去。迦勒底人必再來攻打這城,並要攻取,用火焚燒。耶和華如此說:你們不要自欺說「迦勒底人必定離開我們」,因為他們必不離開。』」

當時的軍事狀態是這樣的,當尼布甲尼撒王圍困耶路撒冷的時候,埃及法老出兵了,這時候,這些尼布甲尼撒的軍隊看到法老的軍隊就害怕了,於是就暫時撤兵。不過就在這樣的一個狀態之中,神繼續對耶利米說話了,要他告訴百姓:不要以為埃及來會幫助你,埃及法老的兵也是會退的。而這些迦勒底人,就是尼布甲尼撒的軍隊,他們現在雖然離開,還要再回來,而且他們回來要完全破壞這個地方,使這塊地成為荒涼之地啊!

耶利米還是忠心的傳講信息。

從這裡給我們看見,那個時候的局勢真是詭譎萬變是嗎?等一下這裡來入侵,等一下另外一個國又來相助,不過相助的國最後又要退回去,於是來入侵的國又要再回來等等,這是一個亂世。就在這個亂世之中,百姓有一些人就要離開耶路撒冷啦,逃離這個戰區!耶利米也希望回到他的家鄉便雅憫去,不過在出城的時候卻被守城官抓住了。然後就把他送到監牢去。

這一個的轉變讓我們想到,本來可以得自由身的耶利米,這時候反而要去坐牢了,這就是前面的經文提到耶利米被困在牢中的背景。

在坐牢中的耶利米仍然沒有疏忽他的職守,他仍然在牢獄中繼續事奉,我們來看經文第 16 節:

《耶利米書》37:16-21
耶利米來到獄中,進入牢房,在那裡囚了多日。西底家王打發人提出他來,在自己的宮內私下問他說:「從耶和華有甚麼話臨到沒有?」耶利米說:「有!」又說:「你必交在巴比倫王手中。」耶利米又對西底家王說:「我在甚麼事上得罪你,或你的臣僕,或這百姓,你竟將我囚在監裡呢?對你們預言巴比倫王必不來攻擊你們和這地的先知,現今在哪裡呢?主─我的王啊,求你現在垂聽,准我在你面前的懇求:不要使我回到文士約拿單的房屋中,免得我死在那裡。」於是,西底家王下令,他們就把耶利米交在護衛兵的院中,每天從餅舖街取一個餅給他,直到城中的餅用盡了。這樣,耶利米仍在護衛兵的院中。

被囚的耶利米囚了幾天之後,西底家王就把他提出來,問他:神有沒有什麼話告訴你啊?耶利米說:有,你要被擄到巴比倫了。

你看看,在獄中的耶利米仍然為主忠心傳揚,就算國王見到他,就算來到國王面前也絕不改變。之後,耶利米就請求國王不要再送回去原來的囚困的地方了,於是國王就把他送到護衛兵的院中,然後還供應他的飲食。

這一段經文給我們看見一個很重要很重要的心態:從一開始就記載了西底家王要求耶利米為他們禱告。在之後的那一個軍事政治瞬息萬變的狀況之中,前面的經文也記載了西底家王本來要遵行神的旨意,後來又改變了等等。就在這個大轉變、大災難的情況之中,西底家王又來找耶利米了,問:耶和華有什麼話沒有啊!你看看,一個人心中不想改變啊,但是口中一再去尋找神啊!這樣子的尋找是沒有好結果的,因為一個人真心尋找神,是尋找了主的旨意之後就要遵行的,而不是千尋萬尋,就是希望聽到對自己有利或者自己喜歡聽的話。

神的旨意超過人的旨意,神的道路也高過人的道路,我們是應該去尋找神的旨意的,不過大前提是,一旦尋找到神的旨意,我們是不是願意跟從呢?若是我們願意跟從神的帶領,神的帶領一定顯明在我們的心中。

今天我們已經是在耶穌基督恩典中的人了,聖靈也在我們心靈裡面,幫助我們瞭解神的光照和引導。瞭解是一個面向,跟從更是更重要的決志和行動。願神帶領我們不只尋求神的旨意,更是決志跟從神的旨意。

願神祝福你,平安。

經文:耶利米書 37:1-21

1 約西亞的兒子西底家代替約雅敬的兒子哥尼雅為王,是巴比倫王尼布甲尼撒立在猶大地作王的。 2但西底家和他的臣僕,並國中的百姓,都不聽從耶和華藉先知耶利米所說的話。

3 西底家王打發示利米雅的兒子猶甲和祭司瑪西雅的兒子西番雅去見先知耶利米,說:「求你為我們禱告耶和華-我們的神。」 4那時耶利米在民中出入,因為他們還沒有把他囚在監裏。 5法老的軍隊已經從埃及出來,那圍困耶路撒冷的迦勒底人聽見他們的風聲,就拔營離開耶路撒冷去了。

6耶和華的話臨到先知耶利米說: 7「耶和華-以色列的神如此說:猶大王打發你們來求問我,你們要如此對他說:『那出來幫助你們法老的軍隊必回埃及本國去。 8迦勒底人必再來攻打這城,並要攻取,用火焚燒。 9耶和華如此說:你們不要自欺說「迦勒底人必定離開我們」,因為他們必不離開。 10你們即便殺敗了與你們爭戰的迦勒底全軍,但剩下受傷的人也必各人從帳棚裏起來,用火焚燒這城。』」

11 迦勒底的軍隊因怕法老的軍隊,拔營離開耶路撒冷的時候, 12耶利米就雜在民中出離耶路撒冷,要往便雅憫地去,在那裏得自己的地業。 13他到了便雅憫門那裏,有守門官名叫伊利雅,是哈拿尼亞的孫子、示利米雅的兒子,他就拿住先知耶利米,說:「你是投降迦勒底人哪!」 14耶利米說:「你這是謊話,我並不是投降迦勒底人。」伊利雅不聽他的話,就拿住他,解到首領那裏。 15首領惱怒耶利米,就打了他,將他囚在文士約拿單的房屋中,因為他們以這房屋當作監牢。
16 耶利米來到獄中,進入牢房,在那裏囚了多日。 17西底家王打發人提出他來,在自己的宮內私下問他說:「從耶和華有甚麼話臨到沒有?」耶利米說:「有!」又說:「你必交在巴比倫王手中。」 18耶利米又對西底家王說:「我在甚麼事上得罪你,或你的臣僕,或這百姓,你竟將我囚在監裏呢? 19對你們預言巴比倫王必不來攻擊你們和這地的先知,現今在哪裏呢? 20主-我的王啊,求你現在垂聽,准我在你面前的懇求:不要使我回到文士約拿單的房屋中,免得我死在那裏。」

21於是,西底家王下令,他們就把耶利米交在護衛兵的院中,每天從餅舖街取一個餅給他,直到城中的餅用盡了。這樣,耶利米仍在護衛兵的院中。