《耶利米書》34:1-22|第46集|上帝翻覆反覆之人

吳榮滁 牧師:

各位弟兄姊妹平安!今天我們《耶利米書》的靈修到了第 34 章全章了,這章經文給我們看見西底家王一個很重要的事件。那我們先來看經文。

《耶利米書》34:1-5
巴比倫王尼布甲尼撒率領他的全軍和地上屬他的各國各邦,攻打耶路撒冷和屬耶路撒冷所有的城邑。那時,耶和華的話臨到耶利米說:「耶和華─以色列的神說,你去告訴猶大王西底家,耶和華如此說:我要將這城交付巴比倫王的手,他必用火焚燒。你必不能逃脫他的手,定被拿住,交在他的手中。你的眼要見巴比倫王的眼,他要口對口和你說話,你也必到巴比倫去。猶大王西底家啊,你還要聽耶和華的話。耶和華論到你如此說:你必不被刀劍殺死,你必平安而死,人必為你焚燒物件,好像為你列祖,就是在你以前的先王焚燒一般。人必為你舉哀說:『哀哉!我主啊。』耶和華說:這話是我說的。」

這個歷史時空是發生在尼布甲尼撒王正要攻擊耶路撒冷的時候,神的話透過耶利米提醒西底家王:你要好好聽話,你將來要被擄到巴比倫去,不過你應該歸回神,這樣的話你就死得其所,有人還為你舉哀。於是在巴比倫王攻打耶路撒冷這個緊張時刻,耶利米先知就將這一個從神來的信息傳給西底家了。

下面的經文給我們看見,耶利米就很誠實地把這個信息傳給當時的西底家王。那麼西底家王聽了之後有什麼反應呢?讓我們繼續來看經文。第 8 節:

《耶利米書》34:8-11
西底家王與耶路撒冷的眾民立約,要向他們宣告自由,叫各人任他希伯來的僕人和婢女自由出去,誰也不可使他的一個猶大弟兄作奴僕。(此後,有耶和華的話臨到耶利米。)所有立約的首領和眾民就任他的僕人婢女自由出去,誰也不再叫他們作奴僕。大家都順從,將他們釋放了;後來卻又反悔,叫所任去自由的僕人婢女回來,勉強他們仍為僕婢。

8 到 11 節給我們看見西底家王聽了耶利米的信息之後的反應了。首先,他就叫他手下 的人、首領,把家裡猶大人的僕人,全部讓他們自由出去了,不要再作奴婢了。於是,這些首領也真的如此做了。不過後來又反悔了,又把那些奴婢叫回來,勉強他們作奴婢。

這裡有兩個角度來瞭解:第一、摩西的律法。摩西律法是規定猶大人找自己的弟兄姊妹,也就是同族人來作奴婢的時候,最多作六年,第七年要讓他自由。這個律法在當時沒有守住,好多人續奴續婢,就讓他們做、做、做,應該放他們出去的時候也不放,違反了摩西的律法。這個時候西底家要他們遵守,於是把他們放了吧。

那後來又怎麼把他們叫回來、勉強他們繼續作奴婢呢?這個有歷史背景,第二部分這個歷史背景其實在《耶利米書》後面 37 章是有交代的,到那時候我們可以更詳細的來看。簡單地說,就是尼布甲尼撒王要來攻擊耶路撒冷、圍困耶路撒冷的時候,突然間埃及法老的軍隊也來了。於是尼布甲尼撒王的軍隊就害怕,就暫時離開了耶路撒冷。西底家王一看,這個壓力減少了、消失了,於是故態復萌,又把這些猶大的奴婢把他們叫回來了,又再次違反了摩西的律法了。

於是就在這一來一回之後,神的話再次透過耶利米要對西底家王發出來了。我們繼續看經文,從第 12 節開始。

《耶利米書》34:12-16
因此耶和華的話臨到耶利米說:「耶和華─以色列的神如此說:我將你們的列祖從埃及地為奴之家領出來的時候,與他們立約說:『你的一個希伯來弟兄若賣給你,服事你六年,到第七年你們各人就要任他自由出去。』只是你們列祖不聽從我,也不側耳而聽。如今你們回轉,行我眼中看為正的事,各人向鄰舍宣告自由,並且在稱為我名下的殿中、在我面前立約。你們卻又反悔,褻瀆我的名,各人叫所任去隨意自由的僕人婢女回來,勉強他們仍為僕婢。」

當西底家王帶領當時的首領,本來要回頭了,遵行摩西的律法、釋放奴婢出去了,後來又反悔了,又把奴婢召回來了,這個改變讓神非常不悅納。於是透過耶利米再次發出信息,告訴他們,他們這樣做是違反盟約的。於是,在後面的經文段落裡面就給我們看見,神再次要審判他們,因為他們在神的話語中,對神的態度反反覆覆,本來要遵行但是局勢一改變,又再次反悔,這使得他們將來下場非常悲慘。

這段經文給我們看見一個重要的功課,這個功課就是:聽從神的話,必須決志堅持,一心跟從,不要反反覆覆。耶利米先知在那一個大時代裡面,做了先知的職分,告訴國王,也告訴百姓,應該如何遵行神的盟約。但是,百姓的心卻是如此反覆的話,我們就永遠沒辦法從神的話語裡面得到屬靈的更新和恩典了。

願主也帶領我們,今天我們是在一個耶穌基督所立的恩典的新約裡面,過基督徒生活的,求主也恩待我們,使我們看重與主所立的盟約,一次遵從,永遠跟隨,這樣子我們就能夠經歷神在我們心中所賜下豐盛的恩典。

願神祝福你,平安!

經文:耶利米書 34:1-22

1 巴比倫王尼布甲尼撒率領他的全軍和地上屬他的各國各邦,攻打耶路撒冷和屬耶路撒冷所有的城邑。那時,耶和華的話臨到耶利米說: 2「耶和華-以色列的神說,你去告訴猶大王西底家,耶和華如此說:我要將這城交付巴比倫王的手,他必用火焚燒。 3你必不能逃脫他的手,定被拿住,交在他的手中。你的眼要見巴比倫王的眼,他要口對口和你說話,你也必到巴比倫去。 4猶大王西底家啊,你還要聽耶和華的話。耶和華論到你如此說:你必不被刀劍殺死, 5你必平安而死,人必為你焚燒物件,好像為你列祖,就是在你以前的先王焚燒一般。人必為你舉哀說:『哀哉!我主啊。』耶和華說:這話是我說的。」

6於是,先知耶利米在耶路撒冷將這一切話告訴猶大王西底家。 7那時,巴比倫王的軍隊正攻打耶路撒冷,又攻打猶大所剩下的城邑,就是拉吉和亞西加。原來猶大的堅固城只剩下這兩座。

8-9 西底家王與耶路撒冷的眾民立約,要向他們宣告自由,叫各人任他希伯來的僕人和婢女自由出去,誰也不可使他的一個猶大弟兄作奴僕。(此後,有耶和華的話臨到耶利米。) 10所有立約的首領和眾民就任他的僕人婢女自由出去,誰也不再叫他們作奴僕。大家都順從,將他們釋放了; 11後來卻又反悔,叫所任去自由的僕人婢女回來,勉強他們仍為僕婢。 12因此耶和華的話臨到耶利米說: 13「耶和華-以色列的神如此說:我將你們的列祖從埃及地為奴之家領出來的時候,與他們立約說: 14『你的一個希伯來弟兄若賣給你,服事你六年,到第七年你們各人就要任他自由出去。』只是你們列祖不聽從我,也不側耳而聽。 15如今你們回轉,行我眼中看為正的事,各人向鄰舍宣告自由,並且在稱為我名下的殿中、在我面前立約。 16你們卻又反悔,褻瀆我的名,各人叫所任去隨意自由的僕人婢女回來,勉強他們仍為僕婢。 17所以耶和華如此說:你們沒有聽從我,各人向弟兄鄰舍宣告自由。看哪!我向你們宣告一樣自由,就是使你們自由於刀劍、饑荒、瘟疫之下,並且使你們在天下萬國中拋來拋去。這是耶和華說的。 18-19猶大的首領、耶路撒冷的首領、太監、祭司,和國中的眾民曾將牛犢劈開,分成兩半,從其中經過,在我面前立約。後來又違背我的約,不遵行這約上的話。 20我必將他們交在仇敵和尋索其命的人手中;他們的屍首必給空中的飛鳥和地上的野獸作食物。 21並且我必將猶大王西底家和他的首領交在他們仇敵和尋索其命的人,與那暫離你們而去巴比倫王軍隊的手中。 22耶和華說:我必吩咐他們回到這城,攻打這城,將城攻取,用火焚燒。我也要使猶大的城邑變為荒場,無人居住。」