《耶利米書》32:16-44|第43集|無情荒地有情應許

吳榮滁 牧師:

各位弟兄姊妹平安,今天我們《耶利米書》的靈修已經到了第 32 章的後半段,從 16 節開始一直到這一章的結束。讓我們看看耶利米買了那塊地之後,他做了什麼事情。一起來看經文:

《耶利米書》32:16-19
我將買契交給尼利亞的兒子巴錄以後,便禱告耶和華說:「主耶和華啊,祢曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在祢沒有難成的事。祢施慈愛與千萬人,又將父親的罪孽報應在他後世子孫的懷中,是至大全能的神,萬軍之耶和華是祢的名。謀事有大略,行事有大能,注目觀看世人一切的舉動,為要照各人所行的和他做事的結果報應他。」

原來耶利米簽了買賣契約之後,把契約保管了,然後他就開始禱告。這種精神真的是我們今天應該效法的。他買地是照著神的心意做的,神感動他要他這樣做,那事情真的就這樣子發生。他的堂兄弟哈拿篾不是來了嗎?買了嗎?簽了約了嗎?但是他知道這一切都出於神,所以完成了神的心意之後,不是開 Party (派對) 慶祝,而是再次來到神面前禱告。這種態度是何等重要啊!做成了神的工,不是我們有什麼功勞,而是神的心意成全了。神的心意成全,人應該來到神面前向祂禱告。

禱告什麼呢?耶利米的禱告一開始就數算神創造的大工,對嗎?再次講到神的偉大屬性、大能大力。之後就講到神帶領他們出埃及啊,又是一段救恩歷史的重演、回顧,再次重申,神是這一位奇妙大能者。之後,就述說神帶領他們進應許之地,得到了那塊地在那一邊深耕發展,然後呢,百姓卻違背了神、遠離了神、冒犯了神,於是來到今天的地步,那就是巴比倫人圍攻這個城市!

那麼在這一種的歷史的重述之中,看見神奇妙的大能,也看見人雖然被拯救,卻忘恩負義、離棄了神,所以審判來到。

那審判來到怎麼辦呢?我們要來看後面的經文,從 26 節開始:

《耶利米書》32:26-30
耶和華的話臨到耶利米說:「我是耶和華,是凡有血氣者的神,豈有我難成的事嗎?耶和華如此說:我必將這城交付迦勒底人的手和巴比倫王尼布甲尼撒的手,他必攻取這城。攻城的迦勒底人必來放火焚燒這城和其中的房屋。在這房屋上,人曾向巴力燒香,向別神澆奠,惹我發怒。以色列人和猶大人自從幼年以來,專行我眼中看為惡的事;以色列人盡以手所做的惹我發怒。這是耶和華說的。」

接下來耶利米繼續述說,他們的這些行為惹神發怒,到了無可救藥的地步,甚至他們在家裡面都在敬拜偶像。以下的經文就給我們看見一些細節,他們在家裡面敬拜偶像,他們讓兒女經火,就是將自己的孩子獻給偶像。然後又拜各種的偶像,然後在那裡行一些耶和華眼中看為惡的事。神看見他們所做所為,難怪審判來到。

不過審判來到,並不代表神要完全毀滅他們,神說在我豈有難成的事呢?在一個剛硬的人心之中,神還是能夠讓他們改變,於是救恩有一天還是會臨到的。

所以下面的經文就給我們看見這一線曙光了。

《耶利米書》32:36-38
現在論到這城,就是你們所說、已經因刀劍、饑荒、瘟疫交在巴比倫王手中的,耶和華─以色列的神如此說:「我在怒氣、忿怒,和大惱恨中,將以色列人趕到各國。日後我必從那裡將他們招聚出來,領他們回到此地,使他們安然居住。他們要作我的子民,我要作他們的神。」

這就是在神沒有難成的事的難事,人間看很難啊,這些人已經離棄了,怎麼可能改變呢?不過神仍然要招聚他們回來,在人間不可能的,在神沒有難成之事。

招聚回來又怎麼樣呢?下面的經文繼續描述,招聚回來之後,神要重建這一片荒廢的土地,於是在這一片經過風火焚燒的土地,要重新有人居住、重新建設、重新有買賣、重新興旺起來,這就是為什麼在大軍壓境的時候,耶利米要買下一塊地的原因。

這給我們看見,神就是要藉著耶利米所做的,要預先告訴百姓,這一片似乎完全沒有前途,將要被火焚燒的荒地,有一天神要復興,復興來到的時候,百姓回歸的時候,百姓悔改來到神面前的時候,神的恩典來到的時候,這片地要重新繁榮起來。

耶利米買下這塊地,象徵著這將來復興的一刻。當然啦,土地在舊約神學中是一個重要的主題,象徵著主權、象徵著神的眷佑,於是失去的土地,將要重新得到,這就是一個神眷佑的名證。而耶利米先買一塊地,就是為神的眷佑作見證,雖然人看兵荒馬亂之下怎麼會買地呢?但是耶利米為了作見證,他願意如此行,提醒我們今天在末世、在教會的時代,我們為主作見證。

有時候我們會做一些人家不太容易明白的事情,但是假如我們清楚從神而來,那就努力而行吧!因為出於神的,沒有不成就的,在神豈有難成的事呢?讓我們將人看起來困難的大事交託給神,因為在神沒有難成的事,連一個破敗的國家,連一片荒涼的土地都可以復興。我們相信,神的恩典在我們的人生中夠我們使用,也能夠使我們的困難、困境、甚至荒涼,重新復興起來,條件是讓我們歸回神、尋求祂、跟隨祂。

願神祝福你,平安。

經文:耶利米書 32:16-44

16我將買契交給尼利亞的兒子巴錄以後,便禱告耶和華說: 17「主耶和華啊,你曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在你沒有難成的事。 18你施慈愛與千萬人,又將父親的罪孽報應在他後世子孫的懷中,是至大全能的神,萬軍之耶和華是你的名。 19謀事有大略,行事有大能,注目觀看世人一切的舉動,為要照各人所行的和他做事的結果報應他。 20在埃及地顯神蹟奇事,直到今日在以色列和別人中間也是如此,使自己得了名聲,正如今日一樣。 21用神蹟奇事和大能的手,並伸出來的膀臂與大可畏的事,領你的百姓以色列出了埃及。 22將這地賜給他們,就是你向他們列祖起誓應許賜給他們流奶與蜜之地。 23他們進入這地得了為業,卻不聽從你的話,也不遵行你的律法;你一切所吩咐他們行的,他們一無所行,因此你使這一切的災禍臨到他們。 24看哪,敵人已經來到,築壘要攻取這城;城也因刀劍、饑荒、瘟疫交在攻城的迦勒底人手中。你所說的話都成就了,你也看見了。 25主耶和華啊,你對我說:要用銀子為自己買那塊地,又請見證人。其實這城已交在迦勒底人的手中了。」

26耶和華的話臨到耶利米說: 27「我是耶和華,是凡有血氣者的神,豈有我難成的事嗎? 28耶和華如此說:我必將這城交付迦勒底人的手和巴比倫王尼布甲尼撒的手,他必攻取這城。 29攻城的迦勒底人必來放火焚燒這城和其中的房屋。在這房屋上,人曾向巴力燒香,向別神澆奠,惹我發怒。 30以色列人和猶大人自從幼年以來,專行我眼中看為惡的事;以色列人盡以手所做的惹我發怒。這是耶和華說的。 31這城自從建造的那日直到今日,常惹我的怒氣和忿怒,使我將這城從我面前除掉; 32是因以色列人和猶大人一切的邪惡,就是他們和他們的君王、首領、祭司、先知,並猶大的眾人,以及耶路撒冷的居民所行的,惹我發怒。 33他們以背向我,不以面向我;我雖從早起來教訓他們,他們卻不聽從,不受教訓, 34竟把可憎之物設立在稱為我名下的殿中,污穢了這殿。 35他們在欣嫩子谷建築巴力的邱壇,好使自己的兒女經火歸摩洛;他們行這可憎的事,使猶大陷在罪裏,這並不是我所吩咐的,也不是我心所起的意。」

36現在論到這城,就是你們所說、已經因刀劍、饑荒、瘟疫交在巴比倫王手中的,耶和華-以色列的神如此說: 37「我在怒氣、忿怒,和大惱恨中,將以色列人趕到各國。日後我必從那裏將他們招聚出來,領他們回到此地,使他們安然居住。 38他們要作我的子民,我要作他們的神。 39我要使他們彼此同心同道,好叫他們永遠敬畏我,使他們和他們後世的子孫得福樂, 40又要與他們立永遠的約,必隨着他們施恩,並不離開他們,且使他們有敬畏我的心,不離開我。 41我必歡喜施恩與他們,要盡心盡意、誠誠實實將他們栽於此地。

42「因為耶和華如此說:我怎樣使這一切大禍臨到這百姓,我也要照樣使我所應許他們的一切福樂都臨到他們。 43你們說,這地是荒涼、無人民、無牲畜,是交付迦勒底人手之地。日後在這境內,必有人置買田地。 44在便雅憫地、耶路撒冷四圍的各處、猶大的城邑、山地的城邑、高原的城邑,並南地的城邑,人必用銀子買田地,在契上畫押,將契封緘,請出見證人,因為我必使被擄的人歸回。這是耶和華說的。」