《耶利米書》25:1-14|第31集|「從早起來」的上帝

吳榮滁 牧師:

各位弟兄姊妹平安,今天我們《耶利米書》的靈修,已經到了第 25 章第 1 到第 14 節。我們要從這段經文一起來思考一個重要的主題,那就是主耶和華到底是怎麼樣的一位大君王。

我們先來看經文:

《耶利米書》25:1-7
猶大王約西亞的兒子約雅敬第四年,就是巴比倫王尼布甲尼撒的元年,耶和華論猶大眾民的話臨到耶利米。先知耶利米就將這話對猶大眾人和耶路撒冷的一切居民說:「從猶大王亞們的兒子約西亞十三年直到今日,這二十三年之內,常有耶和華的話臨到我;我也對你們傳說,就是從早起來傳說,只是你們沒有聽從。耶和華也從早起來,差遣祂的僕人眾先知到你們這裡來(只是你們沒有聽從,也沒有側耳而聽),說:『你們各人當回頭,離開惡道和所作的惡,便可居住耶和華古時所賜給你們和你們列祖之地,直到永遠。不可隨從別神事奉敬拜,以你們手所做的惹我發怒;這樣,我就不加害與你們。然而你們沒有聽從我,竟以手所做的惹我發怒,陷害自己。這是耶和華說的。』」

這段經文非常清楚的開宗明義訂出了耶利米傳講這段信息的時候的時間,那是約雅敬王第四年,同年,巴比倫王尼布甲尼撒就開始作國王,那是他們的元年。這個時間的標定是非常重要的,因為尼布甲尼撒王的出現,就出現了一個偉大的巴比倫帝國。我們都知道,將來這個帝國就是滅掉猶大國的重要敵人。

那耶利米在這個時空大轉變,歷史的關鍵點,傳講了以上這段信息,信息的內容非常清楚了,就是耶利米作先知二十三年,一大早起來,多麼的努力勤奮,一大早起來就傳講神的話。而神,也是一大早就起來要來讓百姓明白祂的心意,但是百姓沒有聽從,百姓沒有側耳而聽,意思就是沒有賦予足夠的注意,把它當成兒戲一樣。於是神的話語、神的旨意就在百姓的忽略之中,隨風而去。

帶來什麼後果呢?當然就帶來了惹神發怒,不但惹神發怒而且還帶來了將來審判的重要原因。耶利米提醒百姓,我這二十三年忠心傳講神的話語,但是百姓如此冷淡、忽略神的話語,難怪百姓走在一個非常痛苦困難的時空之中。

如何痛苦困難呢?下面的經文繼續描述啦!

《耶利米書》25:8-11
所以萬軍之耶和華如此說:「因為你們沒有聽從我的話,我必召北方的眾族和我僕人巴比倫王尼布甲尼撒來攻擊這地和這地的居民,並四圍一切的國民。我要將他們盡行滅絕,以致他們令人驚駭、嗤笑,並且永久荒涼。這是耶和華說的。我又要使歡喜和快樂的聲音,新郎和新婦的聲音,推磨的聲音和燈的亮光,從他們中間止息。這全地必然荒涼,令人驚駭。這些國民要服事巴比倫王七十年。」

這裡主耶和華特別強調是萬軍之耶和華,說出了百姓既然如此離棄上帝的教訓,那麼審判就來臨了。這個審判的來臨呢,是主耶和華—萬軍之耶和華,就打發巴比倫王,他好像是主的僕人一樣,來攻擊耶路撒冷這塊地,使得這裡的百姓受苦,日子非常不好過。這裡用很多象徵的語言,譬如新郎和新娘的聲音也沒有啦,換句話說,人間的關係破滅了,也沒有燈光啦、也沒有歡笑啦,人間充滿痛苦,甚至被擄七十年。這些的重要信息給我們看出來,原來主耶和華也就是萬軍之耶和華,其實祂在人間歷史時空的關鍵點,祂仍然掌權,祂不只是過去這樣子熱切的透過祂的先知、眾先知傳講祂的心意,二十三年來,神使用了耶利米這些忠心的僕人不斷地傳講神的心意,不過百姓也不斷地拒絕。

千萬不要以為神的能力有限,其實神當然能夠呼風喚雨啊,連人間的大君王尼布甲尼撒祂都能指揮,於是使用尼布甲尼撒來審判祂的百姓。但是百姓被審判,尼布甲尼撒王呢?難道他就是這樣的無限凶惡嗎?其實也不然,因為尼布甲尼撒王也是主耶和華、萬軍之耶和華的僕人,主耶和華,萬軍之耶和華也能夠約束他、管理他的。

下面這段經文就給我們看見,耶利米傳講出主耶和華、宇宙的大君王是怎麼樣管理地上的這位偉大的國王,我們繼續看經文:

《耶利米書》25:12-14
「七十年滿了以後,我必刑罰巴比倫王和那國民,並迦勒底人之地,因他們的罪孽使那地永遠荒涼。這是耶和華說的。我也必使我向那地所說的話,就是記在這書上的話,是耶利米向這些國民說的預言,都臨到那地。因為有多國和大君王必使迦勒底人作奴僕;我也必照他們的行為,按他們手所做的報應他們。」

雖然神使用巴比倫王,以及這裡所謂的迦勒底人來審判祂的百姓,不過,他們的行惡、他們的兇殘也是有報應的,這個報應那就是神會按照他們手所做的來刑罰他們,這表示什麼呢?這表示在一個人間政治上風雲際會大變動的時刻,其實神仍然在掌管一切,掌管著這要興起的巴比倫帝國,當然也掌管著祂的百姓,於是就在神的掌管之中,人間的一切都成為神手中的器皿,於是神用祂永恆的旨意和目的,使用地上的一切來管教祂的百姓,使百姓真正願意歸回,這是神的一個深遠的心意。

就在這個神深遠的心意裡面,讓我們再一次深刻的認識這位主,這位主不只是一早起來就要將祂的心意傳講給百姓、熱切指導百姓生活的主,更是滿有權能、掌管宇宙、掌管人間的這位萬軍之耶和華。

今天我們將這段經文放在我們的生活之中,我們也應該對我們所認識的主耶穌基督敬畏有加,也緊緊地跟隨,因為祂指引了我們人生的方向和道路,當我們願意緊緊跟隨,我們就能看到神永恆慈愛的心意。願主幫助我們緊緊跟從基督。

願神祝福你,平安。

經文:耶利米書 25:1-14

1 猶大王約西亞的兒子約雅敬第四年,就是巴比倫王尼布甲尼撒的元年,耶和華論猶大眾民的話臨到耶利米。 2先知耶利米就將這話對猶大眾人和耶路撒冷的一切居民說: 3「從猶大王亞們的兒子約西亞十三年直到今日,這二十三年之內,常有耶和華的話臨到我;我也對你們傳說,就是從早起來傳說,只是你們沒有聽從。 4耶和華也從早起來,差遣他的僕人眾先知到你們這裏來(只是你們沒有聽從,也沒有側耳而聽), 5說:『你們各人當回頭,離開惡道和所作的惡,便可居住耶和華古時所賜給你們和你們列祖之地,直到永遠。 6不可隨從別神事奉敬拜,以你們手所做的惹我發怒;這樣,我就不加害與你們。 7然而你們沒有聽從我,竟以手所做的惹我發怒,陷害自己。這是耶和華說的。』」

8所以萬軍之耶和華如此說:「因為你們沒有聽從我的話, 9我必召北方的眾族和我僕人巴比倫王尼布甲尼撒來攻擊這地和這地的居民,並四圍一切的國民。我要將他們盡行滅絕,以致他們令人驚駭、嗤笑,並且永久荒涼。這是耶和華說的。 10我又要使歡喜和快樂的聲音,新郎和新婦的聲音,推磨的聲音和燈的亮光,從他們中間止息。 11這全地必然荒涼,令人驚駭。這些國民要服事巴比倫王七十年。 12七十年滿了以後,我必刑罰巴比倫王和那國民,並迦勒底人之地,因他們的罪孽使那地永遠荒涼。這是耶和華說的。 13我也必使我向那地所說的話,就是記在這書上的話,是耶利米向這些國民說的預言,都臨到那地。 14因為有多國和大君王必使迦勒底人作奴僕;我也必照他們的行為,按他們手所做的報應他們。」