《耶利米書》23:16-40|第29集|敲響假先知的喪鐘

吳榮滁 牧師:

各位弟兄姊妹平安,今天《耶利米書》的靈修,我們已經進入到《耶利米書》 23 章,從 16 節開始一直到最後第 40 節,滿長的一個段落。不過整個段落,主要針對的主題,那就是神多麼厭惡這些假先知傳講假信息。讓我們先來看經文。

《耶利米書》23:16-22
萬軍之耶和華如此說:「這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象是出於自己的心,不是出於耶和華的口。他們常對藐視我的人說:『耶和華說:你們必享平安』;又對一切按自己頑梗之心而行的人說:『必沒有災禍臨到你們。』」有誰站在耶和華的會中得以聽見並會悟祂的話呢?有誰留心聽祂的話呢?看哪!耶和華的忿怒好像暴風,已經發出;是暴烈的旋風,必轉到惡人的頭上。耶和華的怒氣必不轉消,直到祂心中所擬定的成就了。末後的日子你們要全然明白。我沒有打發那些先知,他們竟自奔跑;我沒有對他們說話,他們竟自預言。他們若是站在我的會中,就必使我的百姓聽我的話,又使他們回頭離開惡道和他們所行的惡。

經文我們先唸到這裡。這裡非常明白的,耶利米先知告訴百姓:你們不要聽這些假先知的話。為什麼呢?因為他們的話是錯誤的!告訴你們平安,其實沒有平安;告訴你們沒有災禍,其實災禍馬上臨頭啦。為什麼會這樣呢?下面就給我們看見一個非常重要的詞彙出現了,那就是「耶和華的會中」或者「我的會中」。什麼意思呢?那就是這群假先知啊,其實不屬於耶和華的會中,所以經文說:我沒有叫他說,他說;我沒有叫他去,他就亂跑。這根本不是出於神,因為他不屬於耶和華的會中。意思就是說,這些假先知的生命與神是沒有連接,毫不相關的,於是他們怎麼會有來自神的生命之道可以傳揚呢?

這就是假先知最嚴重的地方。雖然他們的口會說一些似乎敬虔的話,似乎是神的預言,不過生命中沒有與神連接,所講的話都是空話。耶利米先知針對在那個亂世之中,好多人為了報平安,為了討人的喜悅,而講出一些不正確的信息,耶利米心中非常的難過,於是他從神那裡得到的命令就是指出這些假先知的可惡之處。

接下來我們跳到第 31 節,來看看主是怎麼樣看待這些假先知的:

《耶利米書》23:31-32
耶和華說:「那些先知用舌頭,說是耶和華說的;我必與他們反對。」耶和華說:「那些以幻夢為預言,又述說這夢,以謊言和矜誇使我百姓走錯了路的,我必與他們反對。我沒有打發他們,也沒有吩咐他們。他們與這百姓毫無益處。這是耶和華說的。」

非常清楚啦,主耶和華說:他們冒我的名傳講信息。其實神沒有吩咐他們這樣做。他們所帶出來的信息,會使百姓蒙難,使得百姓遇到非常困難的處境。於是神說:我要反對他們,因為他們說的是謊言。這個就點醒了我們,假先知說謊言,為什麼呢?因為假先知不屬於耶和華的會中,那不屬於耶和華的會中,又屬於什麼呢?非常清楚啊,謊言是出於魔鬼的。

《約翰福音》8 章 44 節很清楚的給我們看見,魔鬼不但自己說謊,他還是一切謊言之人的父!說謊言的人是有一個源頭的,源頭就是出於魔鬼。魔鬼自己說謊,還影響人跟隨他,於是跟隨魔鬼的人也一樣說出謊言,那麼可想而知,這些假先知是屬魔鬼那一個團體的。

那這裡給我們看見非常清楚,兩個對立的集團是嗎?一個是耶和華的會,一個是魔鬼的會,這兩者成為一個屬靈中的爭戰。屬神的人必定講出屬神的真理;屬魔鬼的人就一定傳講魔鬼的謊言,不管他的外表如何,看起來像先知,其實不是先知,因為生命源頭不同。

懇求主幫助我們,在末世的時代,一定要分辨,不管我們聽到的信息看起來多麼正確,必須分辨生命源頭。當我們檢視傳講信息的人的生命,當生命出現問題,信息也一定出現問題。

懇求主幫助,也檢視我們自己的生命是不是緊緊的連接於這一位賜生命的主,於是我們也能夠為主傳講信息,為主做出見證。

求神帶領我們,在末世之中警醒,對環境警醒,也對自己謹慎,於是奔走恩典之路,我們就更有確據、更有方向、更有指引。

願神祝福你,平安。

經文:耶利米書 23:16-40

16萬軍之耶和華如此說:「這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象是出於自己的心,不是出於耶和華的口。 17他們常對藐視我的人說:『耶和華說:你們必享平安』;又對一切按自己頑梗之心而行的人說:『必沒有災禍臨到你們。』」
18有誰站在耶和華的會中
得以聽見並會悟他的話呢?
有誰留心聽他的話呢?
19看哪!耶和華的忿怒
好像暴風,已經發出;
是暴烈的旋風,
必轉到惡人的頭上。
20耶和華的怒氣必不轉消,
直到他心中所擬定的成就了。
末後的日子你們要全然明白。
21我沒有打發那些先知,
他們竟自奔跑;
我沒有對他們說話,
他們竟自預言。
22他們若是站在我的會中,
就必使我的百姓聽我的話,
又使他們回頭離開惡道和他們所行的惡。

23耶和華說:「我豈為近處的神呢?不也為遠處的神嗎?」 24耶和華說:「人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?」耶和華說:「我豈不充滿天地嗎? 25我已聽見那些先知所說的,就是託我名說的假預言,他們說:『我做了夢!我做了夢!』 26說假預言的先知,就是預言本心詭詐的先知,他們這樣存心要到幾時呢? 27他們各人將所做的夢對鄰舍述說,想要使我的百姓忘記我的名,正如他們列祖因巴力忘記我的名一樣。 28得夢的先知可以述說那夢;得我話的人可以誠實講說我的話。糠粃怎能與麥子比較呢?這是耶和華說的。」 29耶和華說:「我的話豈不像火,又像能打碎磐石的大錘嗎?」 30耶和華說:「那些先知各從鄰舍偷竊我的言語,因此我必與他們反對。」 31耶和華說:「那些先知用舌頭,說是耶和華說的;我必與他們反對。」 32耶和華說:「那些以幻夢為預言,又述說這夢,以謊言和矜誇使我百姓走錯了路的,我必與他們反對。我沒有打發他們,也沒有吩咐他們。他們與這百姓毫無益處。這是耶和華說的。」

33「無論是百姓,是先知,是祭司,問你說:『耶和華有甚麼默示呢?』你就對他們說:『甚麼默示啊?耶和華說:我要撇棄你們。』 34無論是先知,是祭司,是百姓,說『耶和華的默示』,我必刑罰那人和他的家。 35你們各人要對鄰舍,各人要對弟兄如此說:『耶和華回答甚麼?』『耶和華說了甚麼呢?』 36『耶和華的默示』你們不可再提,各人所說的話必作自己的重擔 (重擔和默示原文同),因為你們謬用永生神、萬軍之耶和華-我們神的言語。 37你們要對先知如此說:『耶和華回答你甚麼?』『耶和華說了甚麼呢?』 38你們若說『耶和華的默示』,耶和華就如此說:『因你們說「耶和華的默示」這句話,我也打發人到你們那裏去,告訴你們不可說「耶和華的默示」。』 39所以我必全然忘記你們,將你們和我所賜給你們並你們列祖的城撇棄了; 40又必使永遠的凌辱和長久的羞恥臨到你們,是不能忘記的。」