《耶利米書》16:1-21|第20集|悲愴與救恩交響曲

吳榮滁 牧師:

弟兄姊妹平安!《耶利米書》靈修已經到了第 16 章了。

今天這一章聖經,給我們看見兩類的實務教材,什麼實務教材呢?讓我們來看經文第 1 節開始:

《耶利米書》16:1-4
耶和華的話又臨到我說:「你在這地方不可娶妻,生兒養女。因為論到在這地方所生的兒女,又論到在這國中生養他們的父母,耶和華如此說:他們必死得甚苦,無人哀哭,必不得葬埋,必在地上像糞土,必被刀劍和饑荒滅絕;他們的屍首必給空中的飛鳥和地上的野獸作食物。」

不得了了!耶和華給耶利米先知這麼一個奇怪的命令,叫他不可娶妻、生兒養女。神為什麼要給他這個禁令啦?其實就是讓耶利米自己,成為一個活的信息,人家看到他就會說:「耶利米先知啊!你怎麼不娶妻生子啊?」,耶利米這個時候,就可以傳講神的信息了。什麼信息呢?那就是剛剛讀的耶和華的話,那就是這個地方所出生的兒女,以及生兒女的父母,都會下場悲慘了!「所以我不娶妻,我也不生子啊!」你看!先知不只是話語講出真理,用他的整個人、用他的整個生命,來為主做見證,這是第一個禁令。

下面還給我們看見,耶和華神給耶利米的第二個禁令。

《耶利米書》16:5-9
耶和華如此說:「不要進入喪家,不要去哀哭,也不要為他們悲傷,因我已將我的平安、慈愛、憐憫從這百姓奪去了。這是耶和華說的。連大帶小,都必在這地死亡,不得葬埋。人必不為他們哀哭,不用刀劃身,也不使頭光禿。他們有喪事,人必不為他們擘餅,因死人安慰他們;他們喪父喪母,人也不給他們一杯酒安慰他們。你不可進入宴樂的家,與他們同坐吃喝。因為萬軍之耶和華─以色列的神如此說:你們還活著的日子在你們眼前,我必使歡喜和快樂的聲音,新郎和新婦的聲音,從這地方止息了。」

第二個禁令,是耶和華神不許耶利米去與悲哀的人同哀,也不許耶利米與喜樂的人同樂。你想看看啊,假如今天有位牧師不與喜樂的人同樂,還可以說得過去了。不過不與悲哀的人同悲,那真是讓會眾相當的失望,對嗎?但是神明明就叫耶利米「人家有喪事,你不要去安慰了」,百姓一定會問:「耶利米你怎麼不來啊?」耶利米這個時候就有機會傳講:「因為神已經把一切安慰拿走了,我來也沒有用啊。」這麼嚴厲的信息,就是在這個場景中說出來了。

另外,有人結婚了,耶利米也不去喝喜酒啦。有人就問:「耶利米你怎麼不來啊?」這時候呢,耶利米又有機會傳講神的話。神的話說:「因為我已經把一切喜樂的聲音、人間的快樂,從這個地方拿走了。」

你看看,神禁止耶利米娶妻、生兒養女,神禁止耶利米與悲哀的人同悲、與喜樂的人同樂,這些是違反當時的社會習俗的。但是耶利米藉著這樣做,就帶出了他有機會傳講神的話語。作先知付上了這個代價,求主帶領。這個代價叫做什麼呢?這個叫做「為神受苦」。當然,在那個時代,受苦的人群不只耶利米啊,整個國家的人都在苦難之中。

不過,他們是有另外的原因受苦的。我們繼續看下去。

《耶利米書》16:10-13
「你將這一切的話指示這百姓。他們問你說:『耶和華為甚麼說,要降這大災禍攻擊我們呢?我們有甚麼罪孽呢?我們向耶和華─我們的神犯了甚麼罪呢?』你就對他們說:『耶和華說:因為你們列祖離棄我,隨從別神,事奉敬拜,不遵守我的律法,而且你們行惡比你們列祖更甚;因為各人隨從自己頑梗的惡心行事,甚至不聽從我,所以我必將你們從這地趕出,直趕到你們和你們列祖素不認識的地。你們在那裡必晝夜事奉別神,因為我必不向你們施恩。』」

下面這段對話就非常清楚了,百姓因為耶利米這個實務教材,與耶利米問答「為什麼我們會受苦啊?我們怎麼樣得罪了神?」等等的問題。那麼,耶利米的回答,從神來的答案,就是:你們列祖離棄我,不只列祖離棄了神,他們這一代人同樣跟著列祖的壞榜樣,也離棄了神,所以這一切的苦難災秧,就臨到百姓的身上。所以在耶利米的時代,不只耶利米受苦,他是為神而受苦;百姓也受苦,他們卻是因罪而受苦,整個是一個受苦的社會。不過,有人為神而受苦,有人卻因罪而受苦,求主給我們看見,在一個苦難的世代,透視一下我們自己的心懷,到底我們面對苦難的時候,是為神而受苦呢?還是因罪而受苦?

求主給我們這個屬靈的分辨的智慧。於是,雖然在苦難之中,我們一息尚存,因為在苦難中,神仍然對祂忠心的百姓施憐憫、施慈愛的,這就是盼望的原因。願主帶領我們,在苦難中思考一下,我是不是為神而受苦呢?

願神祝福你,平安。

經文:耶利米書 16:1-21

1耶和華的話又臨到我說: 2「你在這地方不可娶妻,生兒養女。 3因為論到在這地方所生的兒女,又論到在這國中生養他們的父母,耶和華如此說: 4他們必死得甚苦,無人哀哭,必不得葬埋,必在地上像糞土,必被刀劍和饑荒滅絕;他們的屍首必給空中的飛鳥和地上的野獸作食物。」

5耶和華如此說:「不要進入喪家,不要去哀哭,也不要為他們悲傷,因我已將我的平安、慈愛、憐憫從這百姓奪去了。這是耶和華說的。 6連大帶小,都必在這地死亡,不得葬埋。人必不為他們哀哭,不用刀劃身,也不使頭光禿。 7他們有喪事,人必不為他們擘餅,因死人安慰他們;他們喪父喪母,人也不給他們一杯酒安慰他們。 8你不可進入宴樂的家,與他們同坐吃喝。 9因為萬軍之耶和華-以色列的神如此說:你們還活着的日子在你們眼前,我必使歡喜和快樂的聲音,新郎和新婦的聲音,從這地方止息了。

10「你將這一切的話指示這百姓。他們問你說:『耶和華為甚麼說,要降這大災禍攻擊我們呢?我們有甚麼罪孽呢?我們向耶和華-我們的神犯了甚麼罪呢?』 11你就對他們說:『耶和華說:因為你們列祖離棄我,隨從別神,事奉敬拜,不遵守我的律法, 12而且你們行惡比你們列祖更甚;因為各人隨從自己頑梗的惡心行事,甚至不聽從我, 13所以我必將你們從這地趕出,直趕到你們和你們列祖素不認識的地。你們在那裏必晝夜事奉別神,因為我必不向你們施恩。』」

14耶和華說:「日子將到,人必不再指着那領以色列人從埃及地上來之永生的耶和華起誓, 15卻要指着那領以色列人從北方之地,並趕他們到的各國上來之永生的耶和華起誓,並且我要領他們再入我從前賜給他們列祖之地。」

16耶和華說:「我要召許多打魚的把以色列人打上來,然後我要召許多打獵的,從各山上、各岡上、各石穴中獵取他們。 17因我的眼目察看他們的一切行為;他們不能在我面前遮掩,他們的罪孽也不能在我眼前隱藏。 18我先要加倍報應他們的罪孽和罪惡;因為他們用可憎之屍玷污我的地土,又用可厭之物充滿我的產業。」

19耶和華啊,你是我的力量,
是我的保障;
在苦難之日是我的避難所。
列國人必從地極來到你這裏,
說:我們列祖所承受的,
不過是虛假,是虛空無益之物。
20人豈可為自己製造神呢?
其實這不是神。

21 耶和華說:「我要使他們知道,就是這一次使他們知道我的手和我的能力。他們就知道我的名是耶和華了。」