《耶利米書》12:7-17|第15集|使外邦人成為子民

吳榮滁 牧師:

各位弟兄姊妹平安,今天我們繼續從《耶利米書》第 12 章第 7 節開始一起來靈修。

我們先來看經文:

《耶利米書》12:7-8
我離了我的殿宇,撇棄我的產業,將我心裡所親愛的交在她仇敵的手中。我的產業向我如林中的獅子,她發聲攻擊我,因此我恨惡她。

這段經文的「我」到底是誰呢?那這段經文的「我」其實就是神自己。神在前面提醒了耶利米,你的親族要害你,也分享了耶利米作先知所遇到的種種挑戰呢。這個時候呢,先知透過神的默示,好像從神的角度,來探索一下神的思維一樣。於是他就說「我」,那就是神哪,神看見自己的產業,祂的產業當然就是自己的百姓了,離棄神,好像攻擊神這樣,神的心一樣的傷痛。

於是後面的經文就提到,神就差遣列邦要來攻擊這一群抵擋神的百姓,藉著苦難使這群百姓得到神的管教,也從管教之中醒悟過來。

這些主題呢,在以前的經文段落、不同的段落之中都提過的了。不過下面這個段落呢,就更給我們看見神藉著外邦人的手,審判祂的百姓。其實這個審判,當然是帶著神對百姓的愛的管教啦。除了對百姓有一個管教,希望百姓從管教中醒悟過來之外,神的心是超越了百姓的思維的。

後面的經文就給我們看見,其實神也希望這些管教百姓的外邦人,也能夠早日得嚐神的恩典。這一點在《耶利米書》是非常重要的,看見神的心遠遠超越了對百姓賜福的範圍。

讓我們繼續看下面的經文,第 14 節:

《耶利米書》12:14-17
耶和華如此說:「一切惡鄰,就是佔據我使百姓以色列所承受產業的,我要將他們拔出本地,又要將猶大家從他們中間拔出來。我拔出他們以後,我必轉過來憐憫他們,把他們再帶回來,各歸本業,各歸故土。他們若殷勤學習我百姓的道,指著我的名起誓說:『我指著永生的耶和華起誓』,正如他們從前教我百姓指著巴力起誓,他們就必建立在我百姓中間。他們若是不聽,我必拔出那國,拔出而且毀滅。這是耶和華說的。」

這裡提到百姓的惡鄰,那就是邪惡的鄰居,當然就是指著進入應許之地之後,所有的拜偶像的外邦人了。神說這些惡鄰啊,我要處罰他們。不過後面有滿長的一段經文,從 15 節開始,就給我們看見神對著這一群惡鄰也有一個心意的,那就是神多麼希望這一群危害百姓的惡鄰,有一天他們也能夠認識這位神,有一天他們也能夠指著耶和華起誓,意思就是他們的心向耶和華神敞開了。就好像這一群惡鄰教神的百姓向巴力起誓一樣。

這一群人本來是拜巴力的,不只拜巴力,還把拜巴力的惡習教了神的百姓。不過神多麼願意這一群惡鄰有一天,他們願意歸向耶和華,就好像他們當年跟從巴力一樣,重新轉變,人生有一個新的方向。假如這樣的話,耶和華能夠讓這一群本來是惡鄰的重回故土,意思就是神的心不只願意百姓歸回神,神的心也願意百姓周圍的這些外邦民族,也能夠有一天認識真神。

從《耶利米書》這個段落給我們看見,神對萬國萬民救恩的心意早在耶利米時代已經顯露了。當然對今天經過耶穌基督恩典的教會時代而言,我們對萬國萬民得恩典這個主題非常清楚的了,不過這個主題早就隱藏在《耶利米書》之中。我們可以由此看出神的心意沒有改變、神的心意本來如此、神的心意透過耶穌基督使得萬國萬民得恩典之後,那麼神的心意就更為顯明了。

求主帶領我們,認識這個層面神的心意,於是我們也能夠在萬國萬民的福音中盡上我們的本分,讓更多人歸向主。使神的心意得著滿足。

願神使用你,也祝福你,平安。

經文:耶利米書 12:7-17

7我離了我的殿宇,
撇棄我的產業,
將我心裏所親愛的交在她仇敵的手中。
8我的產業向我如林中的獅子,
她發聲攻擊我,
因此我恨惡她。
9我的產業向我豈如斑點的鷙鳥呢?
鷙鳥豈在她四圍攻擊她呢?
你們要去聚集田野的百獸,
帶來吞吃吧!
10許多牧人毀壞我的葡萄園,
踐踏我的分,
使我美好的分變為荒涼的曠野。
11他們使地荒涼;
地既荒涼,便向我悲哀。
全地荒涼,因無人介意。
12滅命的都來到曠野中一切淨光的高處;
耶和華的刀從地這邊直到地那邊盡行殺滅。
凡有血氣的都不得平安。
13他們種的是麥子,
收的是荊棘;
勞勞苦苦卻毫無益處。
因耶和華的烈怒,
你們必為自己的土產羞愧。

14耶和華如此說:「一切惡鄰,就是佔據我使百姓以色列所承受產業的,我要將他們拔出本地,又要將猶大家從他們中間拔出來。 15我拔出他們以後,我必轉過來憐憫他們,把他們再帶回來,各歸本業,各歸故土。 16他們若殷勤學習我百姓的道,指着我的名起誓說:『我指着永生的耶和華起誓』,正如他們從前教我百姓指着巴力起誓,他們就必建立在我百姓中間。 17他們若是不聽,我必拔出那國,拔出而且毀滅。這是耶和華說的。」