《哥林多前書》6:1-11|第10集|按神國的法則行事

江瑞祥 傳道 :

各位弟兄姊妹平安,歡迎再次回到每日研經釋義。

今天重點會著重在保羅回應革來氏他所關切的議題。這個議題在今天會是在第 6 章的前半段,有關於蕭牆興訟的部分,我們先來讀 1 到 6 節的經文。

《哥林多前書》6:1-6
你們中間有彼此相爭的事,怎敢在不義的人面前求審,不在聖徒面前求審呢?豈不知聖徒要審判世界嗎?若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事嗎?豈不知我們要審判天使嗎?何況今生的事呢?既是這樣,你們若有今生的事當審判,是派教會所輕看的人審判嗎?我說這話是要叫你們羞恥。難道你們中間沒有一個智慧人能審斷弟兄們的事嗎?你們竟是弟兄與弟兄告狀,而且告在不信主的人面前。

從這段經文我們可以看到,保羅憂心的是禍起蕭牆而興訟於外。在當時,在羅馬帝國的統治之下,各省是由方伯,也就是省長來作統治,而哥林多因為多受羅馬帝國的統治,他們的生活情況比較貧困,縱有一些好過日子的,但是在他們當中,難有被指派為法官,因此如果有任何的興訟,必定要在所謂的世俗之中來進行。所以在這裡面保羅就提到了:難道你們不知道聖徒要審判世界嗎?豈不知我們要審判天使嗎?

而在這裡面的審判,原文應該翻譯為「判別」,因為審判的權力在於神。而為什麼我們可以判別世界,也要判別天使呢?是因為屬靈的人能夠看透萬事。這在我們《哥林多前書》的 2 章 15 節有提到,因此既然能夠看透萬事,當然大事小事都可以判別,所以在這裡我們可以看到,如果既然聖靈內住,大事為哥林多的基督徒所審,難道他們不能審判那最小的事嗎?審判那今生的事嗎?

這裡面就可以看到,保羅在這裡面特別提出來了,哥林多的基督徒,他們不當的尋求未蒙恩得救的外邦法官,他們尋求外邦的援助,這不就是回到我們在《何西阿書》裡面所提到的,尋求外邦的援助,如亞述跟埃及嗎?他們竟然沒有在自己的國度裡面,竟然沒有在自己的教會裡面尋求解決教會內部的爭端,而且還只是弟兄跟弟兄之間的互相告狀,所以在這裡面看到,如果世界為你們所審,難道你們不配審判那所謂著最小的事嗎?

在教會所輕看人的審判,是要相較於世界的智慧,小事由被世界輕看的Nobody(無名小卒)審判即可,那當然在教會裡面,我們也當可以進行這樣的審判,因此教會的智慧既然勝於世界的智慧,那麼即便刑法是要歸於世界來做,那跟教會肢體有關的生活的民事律法、禮儀的律法,當然就要由教會來進行相關的審判,所以我們看到 7 到 8 節所提:

《哥林多前書》6:7-8
你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為甚麼不情願受欺呢?為甚麼不情願吃虧呢?你們倒是欺壓人、虧負人,況且所欺壓所虧負的就是弟兄。

在這我們提到,保羅明確的指出,彼此在外面興訟已經犯下大錯,所以他特別提到錯已發生,事實上是不要再透過興訟來犯錯的,讓你們的彼此興訟,更比你們自己所犯的錯更為是大錯。在這裡面主要是因為這裡面有未信的人摻雜在其中,譬如未信的法官。在這裡面也無法彰顯我們的彼此相愛,而且興訟還耗費了一切的資財,所以保羅在這裡面教導了哥林多教會的基督徒,弟兄跟弟兄姊妹之間的相爭是要透過愛來解決的,不當由弟兄控告弟兄,不僅在教會內不透過長老,不透過教會彼此之間的愛來解決,反而把他交到外邦人手中來行一切的判決。在蕭牆之內的不先解決,反在外面興訟,是保羅認為犯下了大錯。

所以在這裡面,保羅的教導是要情願受欺,要受吃虧,就像約瑟、摩西、大衛跟耶穌一樣,他們情願受欺,因為為了主所賜下的愛,為了要將他們的愛彰顯出來。因為主說:「申冤在我。」所以我們可以看到,在這裡面可以讓我們的彼此相愛,可以見證於外邦的世界,因為神原諒我,我也原諒人。若有彼此相愛的心,眾人就因此認出你們是我的門徒了,所以當我們聖靈內住,可以判別大事小事,知所對錯,那我們就應該彼此相愛,來紓解我們之間的紛爭。

9到11節:

《哥林多前書》6:9-11
你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。

各位弟兄姊妹,過去我們曾經有一些罪愆,我們當中或許因為這些罪愆,我們的人生由彩色變成黑白,但是在暗中的一曙光,也就是來自於主耶穌的救恩,不也讓我們重新翻轉嗎?因為神原諒了我們,我們豈不也原諒別人嗎?因此不義的人不能承受神的國,我們就當追求公義,好叫你存活,承受耶和華─你神所賜你的地。這在《申命記》16 章 20 節的教導。

同樣在《但以理書》7 章 22 節:

《但以理書》7:22
直到亙古常在者來給至高者的聖民伸冤,聖民得國的時候就到了。

而在《馬太福音》7章20節也提到:

《馬太福音》7:20
「所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。」

各位弟兄姊妹,這裡保羅列出了十大惡習,指出我們不能承受天國,所以我們從前在這當中有人如此,如今因著奉主耶穌基督的名可以得勝,也藉著神的靈,已經洗淨、成聖、稱義,就代表我們當遠離這些不為主所喜悅的惡習。而這些惡習在哥林多教會當中固然發生,但我們也當有彼此相愛的心,引領弟兄姊妹遠離這些可能要走進控訴,可能要興訟於外的這些情節。讓我們都能夠彼此相愛,離去十大惡習,承受神的國。

保羅在這裡面的十大惡習,就像神的十誡一樣,緊緊敦促著哥林多教會的基督徒,要遠離,才能夠承受天國,也讓我們都能夠遠離這些十大惡習,讓我們成為神所喜悅的兒女。

願神祝福各位。

經文:哥林多前書 6:1-11

1你們中間有彼此相爭的事,怎敢在不義的人面前求審,不在聖徒面前求審呢? 2豈不知聖徒要審判世界嗎?若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事嗎? 3豈不知我們要審判天使嗎?何況今生的事呢? 4既是這樣,你們若有今生的事當審判,是派教會所輕看的人審判嗎? 5我說這話是要叫你們羞恥。難道你們中間沒有一個智慧人能審斷弟兄們的事嗎? 6你們竟是弟兄與弟兄告狀,而且告在不信主的人面前。 7你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為甚麼不情願受欺呢?為甚麼不情願吃虧呢? 8你們倒是欺壓人、虧負人,況且所欺壓所虧負的就是弟兄。

9你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、 10偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。 11你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉着我們神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。