《哥林多前書》2:1-9|第3集|更高端的智慧

江瑞祥 傳道 :

各位弟兄姊妹平安,歡迎再次回到《哥林多前書》的研經釋義。

今天我們仍然要著重在哥林多教會的分裂上面,來跟各位分享保羅的教導。在第 2 章 1 到 5 節,經文如此記載:

《哥林多前書》2:1-5
弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。我在你們那裡,又軟弱,又懼怕又甚戰兢。我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

在這五節的經文裡面以及稍後的經文,保羅再次希望哥林多教會的基督徒能夠聚焦在基督,而不是聚焦在人,而且特別要透過聖靈的幫助來聚焦於基督,也因此希望在他們當中,不要像上一集的經文裡面所提到的紛爭結黨。

在這裡面的第 1 節,保羅特別提到了「從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。」他為什麼沒有用高言大智呢?事實上他是可以的,因為在第 1 集的分享裡面我們就提到,保羅他是一個非常出色的以色列人,生在羅馬,長於希臘文化,他相當熟悉猶太的信仰,也對經文是非常的傳統上面的遵行。他同時在 12 歲的時候就遠跋到耶路撒冷,師承名師迦瑪列,受他的教導,所以他是可以講高言大智的。但是保羅在這裡提到,雖然他熟知官方的語言、方言以及所有的經典,但他不使用,因為他深怕用人的智慧來解釋神的救贖,就無法審慎、精準的傳達神的智慧、神的能力。因此他當中有軟弱、有懼怕、有戰兢。

各位弟兄姊妹,我在這裡也是軟弱、也是懼怕、也是戰兢,因為深怕傳講神的話,有了誤解之處。

同樣的在保羅這樣的教導當中,我們可以看到他也不是用智慧、委婉的話語,因為他用堅定的口氣來傳達神的話語,所以他不用委婉,他用催逼的方式讓哥林多教會的基督徒深深明白神的道理,而且是要用聖靈和大能的明證,來依據神的權柄跟大能來解釋、來陳明神的教導,讓我們可以透過聚焦在基督而成為神所喜悅的信徒、門徒。

接下來我們來看第 6 到第 9 節:

《哥林多前書》2:6-9
然而,在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位、將要敗亡之人的智慧。我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的,他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。如經上所記:神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。

在這裡面,保羅也告訴哥林多的基督徒:我們也講智慧,但這個智慧不是世上的智慧,因為世上的智慧是有敗亡之人的智慧,這個智慧是在完全人當中來傳講,而這智慧是來自於神的奧秘,是來自於神的榮耀的智慧。

而這裡第 6 節所提到的「在完全的人中」指的就是那信的人、那蒙召的人、那屬靈的人,因為我們傳揚祂是用諸般的智慧勸戒各人、教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神的面前,而要這個傳揚的過程的智慧,那樣的諸般的智慧,只有完全人,也就是信的人、蒙召的人、屬靈的人才能夠領受。

這裡所說的智慧,不是當代世界的智慧,乃是神在萬世以前預定使我們得榮耀的智慧,也就是祂在創世之際,祂就已經預定了。而這個預定所選定的十架救恩的智慧,也就是救贖了我們的「釘十字架的基督」。

人的智慧事實上是難以瞭解神的智慧跟作為的,所以保羅在這裡引用一段舊約最能表達神的智慧的經文,這段經文就是在《以賽亞書》的 64 章。就像在《出埃及記》的 5 章 2 節,我們看到了法老的無知,因為法老用世界的智慧來判斷了神的大能、神的能力,而我們看到在這裡面,神為等候祂的,跟神為愛祂的,我們如果結合在一起,就可以看到神為等候祂愛的,祂所賜給他們的,眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到。

這個禱告中的智慧,也就是未曾想到、未曾聽見、未曾看見,完全實現在耶穌的十架救恩上面,也因此只有透過聖靈的參透,而不是釘死耶穌、有權有位的人他們所能知曉的。因為這些有權有位的人,雖然熟讀經文,卻不認耶穌就是他們的彌賽亞,也因而他們把耶穌的十架救恩認為是絆腳石,把祂釘在了十字架上。神的智慧對有權有位、功於人心算計的隱藏了這一切,也使他們錯過了神給他們的智慧,但為信祂的,祂顯明了一切。

各位弟兄姊妹,我們也當如此,我們信靠神給我們的救恩,一路的相信,一路的倚靠,我們不做任何人心的盤算,我們就可以在神的恩典當中,走主所喜悅的道路,同時也透過聖靈的幫忙、聖靈的幫助,我們可以聚焦在耶穌基督身上,聆聽神所賜給我們的智慧。

願神祝福各位。

經文:哥林多前書 2:1-9

1弟兄們,從前我到你們那裏去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。 2因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。 3我在你們那裏,又軟弱,又懼怕又甚戰兢。 4我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證, 5叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。
神藉着聖靈啟示我們

6然而,在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位、將要敗亡之人的智慧。 7我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。 8這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的,他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。 9如經上所記:
神為愛他的人所預備的
是眼睛未曾看見,
耳朵未曾聽見,
人心也未曾想到的。