《列王紀下》4:27-44|第5集|死者復生生者得飽

郭建廷傳道:

各位弟兄姊妹們平安!

今天我們來看《列王紀下》第4章27到44節。今天的故事裡面有三個神蹟,三個都跟以利沙有關係。對了,上一集的故事還沒有結束對吧?書念的婦人她兒子死了,這時候她心中只有想到一個人,就是以利沙,所以她騎著驢子,箭一般的往迦密山飛奔而去。

以利沙遠遠的就認出這是書念的婦人,他吩咐僕人基哈西去迎接這個婦人,問她一切都好嗎?丈夫還好嗎?孩子還好嗎?婦人口中雖說平安,但卻過來抱住以利沙的腳。基哈西想説,這怎麼可以,要把婦人推開。以利沙阻止了基哈西,27節,然後說:

《列王紀下》4:27-28
「由她吧!因為她心裡愁苦,耶和華向我隱瞞,沒有指示我。」婦人說:「我何嘗向我主求過兒子呢?我豈沒有說過,不要欺哄我嗎?」

以利沙看出婦人心中的悲苦,但是他不知道原因是什麼。這時候書念婦人已經準備好要將她所有的情緒都發洩出來:「神人啊,幾年前,我有向你求過兒子嗎?我過得好好的,我早就說我沒有缺乏任何東西。你為什麼偏偏要提高我的期望呢?要是我當年沒有生孩子,現在我就不會如此傷心痛苦了。」

以利沙吩咐了僕人基哈西拿他的杖去放在孩子的臉上,但是孩子的媽卻不滿意,她要以利沙親自走一趟,於是基哈西、書念婦人、以利沙三個人都往婦人家出發了。基哈西最先趕到,他把杖放在孩子臉上,沒有任何的動靜。以利沙也到了。32節:

《列王紀下》4:32-35
以利沙來到,進了屋子,看見孩子死了,放在自己的床上。他就關上門,只有自己和孩子在裡面,他便祈禱耶和華,上床伏在孩子身上,口對口,眼對眼,手對手;既伏在孩子身上,孩子的身體就漸漸溫和了。然後他下來,在屋裡來往走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七個噴嚏,就睜開眼睛了。
有時候我也會連打七個噴嚏,甚至更多,但這裡不一樣,上帝的大能臨到這孩子了!透過以利沙的服事,上帝使孩子死而復活了。書念婦人進來,謝過以利沙,就抱著兒子出去了。

接下來的兩個故事都跟「吃」有關。怎樣,有引起各位的興趣嗎?

以利沙跟一些先知門徒們在吃火鍋,這時候有人去摘了野瓜回來。煮一煮,吃了以後,才發現野瓜其實是毒瓜,吃了會死的!結果以利沙丟了些麵進去,奇妙的事情發生了,這鍋竟然就沒有毒了。

另外,有個人送二十個餅給以利沙,以利沙說:「把它分了給大家吃吧!」僕人說:「二十個餅怎麼夠一百個人吃啊?」以利沙說:「放心啦,耶和華說過,不只夠,還會剩下喔。」果然,就如上帝所說的,眾人吃完了還有剩。

我每次靈修時都要這樣問,上帝透過今天的經文要對我說什麼呢?有什麼提醒沒有?

今天的三個神蹟,讓各位想到什麼呢?

  • 一個孩子死而復活,
  • 以利沙丟麵解毒,
  • 以利沙請百人吃餅。

我從以利沙的故事想到新約的耶穌,耶穌也讓死人復活,耶穌也行跟食物有關的神蹟。

我們把焦點從《列王紀下》再往外拉一點點,舊約其實跟耶穌有緊密的關係,雖然舊約的寫作跟耶穌的時代至少差距幾百年以上,但是當我們去思想舊約的故事時,就發現,舊約跟耶穌有很深的關係。亞當與耶穌,耶穌是第二個亞當;摩西與耶穌,兩人同樣帶領百姓脫離挾制;以撒與耶穌,兩人皆要被獻上為祭。

很多很多的關聯,是我們在讀舊約的時候,才會慢慢發現的。讓我們從舊約的故事當中看到彌賽亞耶穌吧。

平安。

經文:列王紀下 4:27-44

27婦人上了山,到神人那裏,就抱住神人的腳。基哈西前來要推開她,神人說:「由她吧!因為她心裏愁苦,耶和華向我隱瞞,沒有指示我。」 28婦人說:「我何嘗向我主求過兒子呢?我豈沒有說過,不要欺哄我嗎?」 29以利沙吩咐基哈西說:「你束上腰,手拿我的杖前去;若遇見人,不要向他問安;人若向你問安,也不要回答;要把我的杖放在孩子臉上。」 30孩子的母親說:「我指着永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是以利沙起身,隨着她去了。 31基哈西先去,把杖放在孩子臉上,卻沒有聲音,也沒有動靜。基哈西就迎着以利沙回來,告訴他說:「孩子還沒有醒過來。」

32 以利沙來到,進了屋子,看見孩子死了,放在自己的牀上。 33他就關上門,只有自己和孩子在裏面,他便祈禱耶和華, 34上牀伏在孩子身上,口對口,眼對眼,手對手;既伏在孩子身上,孩子的身體就漸漸溫和了。 35然後他下來,在屋裏來往走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七個噴嚏,就睜開眼睛了。 36以利沙叫基哈西說:「你叫這書念婦人來」;於是叫了她來。以利沙說:「將你兒子抱起來。」 37婦人就進來,在以利沙腳前俯伏於地,抱起她兒子出去了。
兩件神蹟

38 以利沙又來到吉甲,那地正有饑荒。先知門徒坐在他面前,他吩咐僕人說:「你將大鍋放在火上,給先知門徒熬湯。」 39有一個人去到田野掐菜,遇見一棵野瓜籐,就摘了一兜野瓜回來,切了擱在熬湯的鍋中,因為他們不知道是甚麼東西; 40倒出來給眾人吃,吃的時候,都喊叫說:「神人哪,鍋中有致死的毒物!」所以眾人不能吃了。 41以利沙說:「拿點麵來」,就把麵撒在鍋中,說:「倒出來,給眾人吃吧!」鍋中就沒有毒了。

42有一個人從巴力‧沙利沙來,帶着初熟大麥做的餅二十個,並新穗子,裝在口袋裏送給神人。神人說:「把這些給眾人吃。」 43僕人說:「這一點豈可擺給一百人吃呢?」以利沙說:「你只管給眾人吃吧!因為耶和華如此說,眾人必吃了,還剩下。」 44僕人就擺在眾人面前,他們吃了,果然還剩下,正如耶和華所說的。