《列王紀上》18:16-40|第33集|迦密山的大對決

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們《列王紀》的靈修呢,已經到了《列王紀上》第18章,我們要從16節到40節一起來思考。

這是滿長的一個段落啦,不過一開始就講到,終於亞哈王和以利亞見到面啦,我們看看發生了什麼事情,16節開始。

《列王紀上》18:16-19
於是俄巴底去迎著亞哈,告訴他;亞哈就去迎著以利亞。亞哈見了以利亞,便說:「使以色列遭災的就是你嗎?」以利亞說:「使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家;因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。現在你當差遣人,招聚以色列眾人和事奉巴力的那四百五十個先知,並耶洗別所供養事奉亞舍拉的那四百個先知,使他們都上迦密山去見我。」

這個國王和先知的見面,終於發生啦。當亞哈王見到以利亞呢,一開始就把罪名歸到他身上啦,他說:「我們以色列,遭災啊,就是因為你啊。」以利亞說呢:「不是因為我,是因為你,還有你的婦家啊。」人啊,有時候自己犯了罪還不知道闖了禍,還以為禍是別人闖的,這就是亞哈王的心態啦。

那怎麼樣幫助他知道自己錯呢?於是以利亞就說:「來!把這些先知啊,假先知啊,全部到迦密山來,我們要在那裡見面。」這就是後面的經文發生的背景啦。於是這個百姓呢,還有幾百個先知就到了迦密山了。

以利亞一個人挑戰這幾百個先知,不過在挑戰之前,他先向百姓問一個非常重要的問題。什麼問題呢?讓我們來看經文。

《列王紀上》18:20-21
亞哈就差遣人招聚以色列眾人和先知都上迦密山。以利亞前來對眾民說:「你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力。」

以利亞說的話呢,就是要百姓作一個決斷,因為當時的百姓呢,一心二用,腳踏兩船,一方面敬拜耶和華,同時間又去跟從巴力啊。這樣的信仰,不可以的,因為混雜在一起啦,所以以利亞要百姓表態囉,你到底要信神,還是信巴力。你知道百姓的回答是什麼嗎?我們繼續看經文啊。

《列王紀上》18:21-24
眾民一言不答。以利亞對眾民說:「作耶和華先知的只剩下我一個人;巴力的先知卻有四百五十個人。當給我們兩隻牛犢,巴力的先知可以挑選一隻,切成塊子,放在柴上,不要點火;我也預備一隻牛犢放在柴上,也不點火。你們求告你們神的名,我也求告耶和華的名。那降火顯應的神,就是神。」眾民回答說:「這話甚好。」

好啦,當以利亞先知要百姓表態的時候呢,聖經說:「眾民一言不答。」一言不答就是不講話,不講話就是不表態,他們還寧願一心兩用,寧願腳踩兩條船,不過這樣的信仰是不行的,因為混雜在一起了嘛,所以以利亞下面就做了一個建議:拿兩隻牛犢,一隻呢,獻給巴力,一隻獻給耶和華,看看將這些祭物預備好之後,哪一邊啊,有火來焚燒,那一邊的神就是神啊。百姓覺得這個好啊,從這裡可以分別出真的假的啊。

那麼下面的經文就記載了,這個巴力的先知,幾百個人在那邊跳舞啊,大聲叫啊,在那邊用刀砍自己啊,結果祭物是無動於衷。換了以利亞,以利亞就做了一件很重要的事情啦,讓我們來看看經文。

《列王紀上》18:30-39
以利亞對眾民說:「你們到我這裡來。」眾民就到他那裡。他便重修已經毀壞耶和華的壇。以利亞照雅各子孫支派的數目,取了十二塊石頭(耶和華的話曾臨到雅各說:「你的名要叫以色列」),用這些石頭為耶和華的名築一座壇,在壇的四圍挖溝,可容穀種二細亞,又在壇上擺好了柴,把牛犢切成塊子放在柴上,對眾人說:「你們用四個桶盛滿水,倒在燔祭和柴上」;又說:「倒第二次。」他們就倒第二次;又說:「倒第三次。」他們就倒第三次。水流在壇的四圍,溝裡也滿了水。到了獻晚祭的時候,先知以利亞近前來,說:「亞伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和華啊,求祢今日使人知道祢是以色列的神,也知道我是祢的僕人,又是奉祢的命行這一切事。耶和華啊,求祢應允我,應允我!使這民知道祢─耶和華是神,又知道是祢叫這民的心回轉。」於是,耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裡的水。眾民看見了,就俯伏在地,說:「耶和華是神!耶和華是神!」

好啦,那麼以利亞呢,把祭物都預備好了之後,就叫百姓拿水來,用水澆在祭物上,第二次再做一次,第三次再做一次。大家要想像喔,這個時候啊,已經是旱災三年了,去哪裡找這麼多水啊?不是一杯水啊,是一桶水啊,不只一次,是三次啊。可見百姓要能夠找到這麼多水,又在山上,一定是花了很大的工夫,很可能每個人出一點點湊起來的啦,總之呢,照著以利亞先知所說的,他們真的這樣做了。

這時候以利亞就禱告,就好像經文所記載的,神垂聽他的禱告,於是天火焚燒這些祭物,百姓一看這一幕,就知道誰是真神啦:「耶和華是神!耶和華是神!」聖經記載了兩次。

給我們看見:當一個人願意被神使用的時候,就算挑戰很大,但是靠著神的力量,以利亞在這裡挑戰眾先知已經得勝了,不是他個人得勝,是他的神勝過一切偶像,而這一個的勝利也帶來百姓信仰上的更新,因此也認識了耶和華是神。

今天我們所作的見證,所行出來的事件,或者所說出來的真理,目的就是要讓人認識耶和華是神,認識耶穌基督是主。當我們這樣做的時候,就成為神的器皿,成為一個祝福的管道。

願神使用我們,讓我們可以心存敬畏,繼續的為主作見證,從我們的身上,行出大事,幫助一切還不認識真理的人,使他們認識真理。

願神祝福你、使用你,平安。

經文:列王紀上 18:16-40

16於是俄巴底去迎着亞哈,告訴他;亞哈就去迎着以利亞。

17 亞哈見了以利亞,便說:「使以色列遭災的就是你嗎?」 18以利亞說:「使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家;因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。 19現在你當差遣人,招聚以色列眾人和事奉巴力的那四百五十個先知,並耶洗別所供養事奉亞舍拉的那四百個先知,使他們都上迦密山去見我。」

20 亞哈就差遣人招聚以色列眾人和先知都上迦密山。 21以利亞前來對眾民說:「你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力。」眾民一言不答。 22以利亞對眾民說:「作耶和華先知的只剩下我一個人;巴力的先知卻有四百五十個人。 23當給我們兩隻牛犢,巴力的先知可以挑選一隻,切成塊子,放在柴上,不要點火;我也預備一隻牛犢放在柴上,也不點火。 24你們求告你們神的名,我也求告耶和華的名。那降火顯應的神,就是神。」眾民回答說:「這話甚好。」 25以利亞對巴力的先知說:「你們既是人多,當先挑選一隻牛犢,預備好了,就求告你們神的名,卻不要點火。」 26他們將所得的牛犢預備好了,從早晨到午間,求告巴力的名說:「巴力啊,求你應允我們!」卻沒有聲音,沒有應允的。他們在所築的壇四圍踊跳。 27到了正午,以利亞嬉笑他們,說:「大聲求告吧!因為他是神,他或默想,或走到一邊,或行路,或睡覺,你們當叫醒他。」 28他們大聲求告,按着他們的規矩,用刀槍自割、自刺,直到身體流血。 29從午後直到獻晚祭的時候,他們狂呼亂叫,卻沒有聲音,沒有應允的,也沒有理會的。

30 以利亞對眾民說:「你們到我這裏來。」眾民就到他那裏。他便重修已經毀壞耶和華的壇。 31以利亞照雅各子孫支派的數目,取了十二塊石頭(耶和華的話曾臨到雅各說:「你的名要叫以色列」), 32用這些石頭為耶和華的名築一座壇,在壇的四圍挖溝,可容穀種二細亞, 33又在壇上擺好了柴,把牛犢切成塊子放在柴上,對眾人說:「你們用四個桶盛滿水,倒在燔祭和柴上」; 34又說:「倒第二次。」他們就倒第二次;又說:「倒第三次。」他們就倒第三次。 35水流在壇的四圍,溝裏也滿了水。

36到了獻晚祭的時候,先知以利亞近前來,說:「亞伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。 37耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你-耶和華是神,又知道是你叫這民的心回轉。」 38於是,耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裏的水。 39眾民看見了,就俯伏在地,說:「耶和華是神!耶和華是神!」 40以利亞對他們說:「拿住巴力的先知,不容一人逃脫!」眾人就拿住他們。以利亞帶他們到基順河邊,在那裏殺了他們。