《列王紀上》8:1-21|第14集|約櫃進入聖殿

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們的靈修,已經到了《列王紀上》第8章了,我們要先看上半部,那就是第1節到第21節,讓我們先來看幾節經文。

《列王紀上》8:1-5
那時,所羅門將以色列的長老和各支派的首領,並以色列的族長,招聚到耶路撒冷,要把耶和華的約櫃從大衛城─就是錫安─運上來。以他念月,就是七月,在節前,以色列人都聚集到所羅門王那裡。以色列長老來到,祭司便抬起約櫃,祭司和利未人將耶和華的約櫃運上來,又將會幕和會幕的一切聖器具都帶上來。所羅門王和聚集到他那裡的以色列全會眾,一同在約櫃前獻牛羊為祭,多得不可勝數。

好啦,先讀到這裡啦,下面的經文呢,祭司就把約櫃就抬入聖殿,放在至聖所。這一個過程啊,實實在在是讓我們看見,充滿神的榮耀啦。那這裡給我們看見呢,在約櫃前的獻祭,多到沒辦法計算啦,意思就是這是萬眾一心啊,看到約櫃能夠歸到耶路撒冷,歸入新蓋好的聖殿,這是一件無比喜樂、歡慶的事情。

完了之後,當祭司將約櫃就位了之後呢,聖經接下來第10節和11節就出現了一個非常重要的記載了。

《列王紀上》8:10-11
祭司從聖所出來的時候,有雲充滿耶和華的殿;甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了殿。

不得了啦,這一個的現象喔,真是充滿榮光啊!這個約櫃一放到至聖所之後呢,殿就充滿了榮光到一個地步,祭司不能站立供職,意思就是這個榮光實在太大了。這樣的描述啊,其實讓我們回想到摩西當年上西奈山領受法版的時候,也是充滿榮光的,摩西都很害怕的,人是不能靠近的,這種是代表著神同在的,外顯的應證。

其實聖殿在這樣的一個描述之中呢,首先是描述了神約櫃放到至聖所,這是神同在的見證,不過這個見證是內涵的,人外面是看不到約櫃的,只是呢,在約櫃進入殿中之後,神同在也有外顯的證據,那就是無限的榮光。

在神的救恩歷史裡面,神的榮光是一個非常重要的主題。這個主題一再的給我們看見,是與約櫃或者之前的會幕連在一起的,但是到了新約聖經就給我們看見,神榮光的同在,就以耶穌基督成為更重要的中心啦。

我相信各位一定還記得《約翰福音》第1章第14節,那邊講到道成了肉身,指的就是耶穌基督來到人間啊,住在我們當中。這個住呢,其實就是搭帳篷啊,會追溯到會幕的這個背景啊。耶穌在我們當中成為一個行走的會幕,住在我們當中,充充滿滿的,有恩典、有真理。是的,神同在,一定有恩典,也一定有真理的。後面《約翰福音》講到這裡是充滿榮光,我們也見過祂的榮光,耶穌基督使得神的榮光,從祂身上顯明,這就證實了神同在的應證。

願主引導,讓我們看見當年聖殿充滿榮光的這一幕,在耶穌基督身上成為最高的應證和應驗,其實神榮光的充滿,今天來到你我,成為聖靈的殿的時候,你我也應該顯出神的榮光,在你我的身上,人家看見我們所做的,就歸榮耀給天父,因為別人從我們身上看見耶穌。

願主帶領,讓這一段聖殿發出神的榮光的經文,引領我們思考,我們,我們就是聖靈的殿,是不是也隨時發出神神聖的光輝。

願主祝福你,平安。

經文:列王紀上 8:1-21

1那時,所羅門將以色列的長老和各支派的首領,並以色列的族長,招聚到耶路撒冷,要把耶和華的約櫃從大衛城-就是錫安-運上來。 2以他念月,就是七月,在節前,以色列人都聚集到所羅門王那裏。 3以色列長老來到,祭司便擡起約櫃, 4祭司和利未人將耶和華的約櫃運上來,又將會幕和會幕的一切聖器具都帶上來。 5所羅門王和聚集到他那裏的以色列全會眾,一同在約櫃前獻牛羊為祭,多得不可勝數。 6祭司將耶和華的約櫃擡進內殿,就是至聖所,放在兩個基路伯的翅膀底下。 7基路伯張着翅膀在約櫃之上,遮掩約櫃和擡櫃的槓。 8這槓甚長,槓頭在內殿前的聖所可以看見,在殿外卻不能看見,直到如今還在那裏。 9約櫃裏惟有兩塊石版,就是以色列人出埃及地後,耶和華與他們立約的時候摩西在何烈山所放的。除此以外,並無別物。 10祭司從聖所出來的時候,有雲充滿耶和華的殿; 11甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了殿。 12那時所羅門說:

耶和華曾說,
他必住在幽暗之處。
13我已經建造殿宇作你的居所,
為你永遠的住處。

14王轉臉為以色列會眾祝福,以色列會眾就都站立。 15所羅門說:「耶和華-以色列的神是應當稱頌的!因他親口向我父大衛所應許的,也親手成就了。 16他說:『自從我領我民以色列出埃及以來,我未曾在以色列各支派中選擇一城建造殿宇-為我名的居所,但揀選大衛治理我民以色列。』」 17所羅門說:「我父大衛曾立意,要為耶和華-以色列神的名建殿。 18耶和華卻對我父大衛說:『你立意為我的名建殿,這意思甚好。 19只是你不可建殿,惟你所生的兒子必為我名建殿。』 20現在耶和華成就了他所應許的話,使我接續我父大衛坐以色列的國位,又為耶和華-以色列神的名建造了殿。 21我也在其中為約櫃預備一處。約櫃內有耶和華的約,就是他領我們列祖出埃及地的時候,與他們所立的約。」