《約翰福音》21:1-14|2022|第66集|第三次向門徒顯現

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們要進行到《約翰福音》第二十章最後兩節。這兩節經文,其實是《約翰福音》整卷書寫作的目的,讓我們再溫習一遍。

《約翰福音》20:30-31
耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。

這兩節在我們談《約翰福音》一開始就提到了,因為這是本書寫作的宗旨,那就是:要我們從當中認識耶穌,因此而得生命。那從第一章一直到二十章,不斷地重複著不同方式的,將這一個寫作宗旨表達出來,有的是藉著耶穌所說的話,有的是藉著耶穌所做的事情,那麼所言所行,或者藉著耶穌跟門徒之間的互動,最後是藉著耶穌基督為人受苦、受死、復活。那麼所有的這些事蹟記載下來,這裡說只有一個目的,不是記載歷史事件而已,是記載了這些事,帶來一個效果,那就是使人因為認識耶穌基督,因著祂的名得生命。

求主帶領我們,《約翰福音》靈修到這裡為止,已經給我們生命有許多層面的更新。二十章在這裡應該是個結束了,但是《約翰福音》還有個二十一章。二十一章是整卷《約翰福音》的一個後記,那麼有點像我們今天有些書,寫完了之後,後面還有個附錄,或者是 Appendix (附錄) 是不是啊?二十一章就扮演這樣子的一個角色。

那就是二十一章一開始就提到彼得,還有另外六個門徒。其中彼得之外,還有幾個有名字的,譬如彼得,還有多馬,還有拿但業,還有西庇太的兩個兒子,那就是約翰跟雅各了。這五個有名字的,你可以知道是誰的,另外還有另外兩個不知道是誰,合起來七個人。

聚在一起的時候,彼得說:「我們打魚去吧。」於是彼得帶頭就去打魚了,一個晚上都打不到什麼魚,這時候耶穌在海邊 (岸上) 向他們顯現,耶穌問他們:「有沒有打到啊?」「沒有。」,耶穌說:「把網撒到船的右邊。」於是他們真的這樣一做,不得了,整網都是魚啊,彼得這時候就認出來,跟他們說話的正是主啊,於是他就跳下去,已經靠近海邊了嘛,跳下來,飛奔跑到這個岸邊。

耶穌說:「你們有吃了嗎?」「沒有啊。」「來來來。」。耶穌已經預備好炭火和餅了,於是他們把打的那個魚拉回來,一數一百五十三條,數完了之後,耶穌說:「來,拿些來。」於是現抓的活魚就馬上做早餐。

就在這個場景之中,沒有一個人敢問「祢是誰」,因為每個人都知道,這就是主,這是耶穌。根據《約翰福音》說,向門徒顯現的第三次,或者我們換一個角度應該可以這樣講,這是《約翰福音》記載耶穌向門徒顯現的第三次。顯現第幾次這個並不是最重要,重要的是今天讓我們看見一個炭火的場景再次燃燒。「炭火」這個字在《約翰福音》裡面只出現過兩個場合,一個就是這裡,另外一個場合就是彼得在那個巡撫的門口,在那裡烤炭火,否認耶穌基督三次。這個炭火的場景,我相信會勾起彼得再一次想到,過去自己如何的否認主,而這次竟然帶著其他門徒又去打魚,引起許多的回想,於是《約翰福音》二十一章就在這樣子的一個場景中記錄下來。

當然這個記錄一定有餘波的,這個餘波就是在早餐之後,主和彼得之間的對話了,我們下一集繼續來看、繼續來思考。不論如何,今天讓我們學習到一個屬靈的功課:有時候主帶領我們進入一個場景、一個遭遇,這個遭遇讓我們可以回想,人生中某些刻骨銘心的經歷,於是就在這個刻骨銘心的經歷裡面,我們再一次與主相遇。

求主帶領,今天我們與主相遇,平安。

經文:約翰福音 20:30-31; 21:1-14

30耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。
31但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。

1 這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現。他怎樣顯現記在下面:
2 有西門‧彼得和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。
3 西門‧彼得對他們說:「我打魚去。」他們說:「我們也和你同去。」他們就出去,上了船;那一夜並沒有打着甚麼。
4 天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。
5 耶穌就對他們說:「小子!你們有吃的沒有?」他們回答說:「沒有。」
6 耶穌說:「你們把網撒在船的右邊,就必得着。」他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。
7 耶穌所愛的那門徒對彼得說:「是主!」那時西門‧彼得赤着身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裏。
8 其餘的門徒離岸不遠,約有二百肘 (古時以肘為尺,一肘約有今時尺半),就在小船上把那網魚拉過來。
9 他們上了岸,就看見那裏有炭火,上面有魚,又有餅。
10 耶穌對他們說:「把剛才打的魚拿幾條來。」
11 西門‧彼得就去 (或譯:上船),把網拉到岸上。那網滿了大魚,共一百五十三條;魚雖這樣多,網卻沒有破。
12 耶穌說:「你們來吃早飯。」門徒中沒有一個敢問他:「你是誰?」因為知道是主。
13 耶穌就來拿餅和魚給他們。
14 耶穌從死裏復活以後,向門徒顯現,這是第三次。