《約翰福音》19:31-42|2022|第63集|耶穌的安葬

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們進入到《約翰福音》第十九章最後一個段落了,這個段落記錄了耶穌基督死在十字架之後,他們怎麼樣來處理耶穌基督的屍體。讓我們先來讀這個最後一個段落。

《約翰福音》19:38-42
這些事以後,有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗地作門徒。他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。彼拉多允准,他就把耶穌的身體領去了。又有尼哥底母,就是先前夜裡去見耶穌的,帶著沒藥和沉香約有一百斤前來。他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裡有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。只因是猶太人的預備日,又因那墳墓近,他們就把耶穌安放在那裡。

這事以後,什麼事呢?當然就是指以上所講的,耶穌釘在十字架,如何斷氣,如何死了,於是他們就把耶穌的屍體拿下來安葬了。那在這個安葬過程中,先要把屍體取到,這裡說耶穌的身體,這裡就出來一個人,這個叫做約瑟,這個約瑟是耶穌的門徒。《約翰福音》特別講,只因怕猶太人,他是暗暗地作門徒,暗暗地作門徒就是比較低調的,甚至是隱藏的門徒。這時候看到耶穌死了,他就出面求彼拉多把耶穌的身體給他,讓他去安葬。當然,一個能夠來到彼拉多面前,求彼拉多的人,非常可能是跟彼拉多有某一個層面的來往或關係,彼拉多是個官,非常可能,這個約瑟也是在社會上挺有名望的人,也許就因為這樣,所以他是耶穌的門徒,不過,是一個隱藏的門徒,拿到了耶穌的屍體。

之後《約翰福音》就提,另外一個人出現了,就是這裡提的尼哥德慕,和合本舊的版本把他翻成尼哥底母。對了,我相信你一定記得,那是在《約翰福音》第三章出現過的,他夜裡來見耶穌,問耶穌很多重要的真理,重生的真理。只不過那一個晚上,這位老人家是聽不明白,一再問耶穌:「怎麼會有這事呢?怎麼會有這事呢?」等等。經過了這幾年了,尼哥底母,或者這裡尼哥德慕,可能想通了很多事了。聽到耶穌死了,於是他就預備了當時猶太人對一個死去的人,表達尊敬的一個作法,那就是預備了沉香、沒藥,來膏抹耶穌的屍體。他們要把屍體用這些沉香、沒藥來覆蓋,覆蓋了之後,要用細麻布把祂再捆起來,然後作為安葬的準備。

之後又說到附近有個園子,他們要趕快安葬,因為要過節了,要快快處理好,於是就這樣子把耶穌葬在這個新的墳墓裡面。猶太人的安葬,不是在地上挖個洞,放到地裡面入土為安,他們的安葬是經過屍體的這個膏抹的處理之後,就是這樣放在一個墓穴裡面的。

好了,不管風俗禮儀作法的不同,這一段經文卻給全世界好多人一個很重要的提醒:好多人跟從耶穌是暗暗地、隱藏的,不過暗暗地、隱藏的,也有它的作用,這個作用是什麼呢?到了需要的時候,他們願意挺身而出。耶穌能夠安葬是因為這一位約瑟願意使用他特殊的關係,把耶穌的屍體,聖經寫的耶穌的身體要到。

然後還有一個尼哥德慕,曾經尋求真理的人,雖然他第一個晚上並不瞭解真理是什麼,但是當耶穌死的時候,這一位當年對真理還不太清楚的尋道者,他也為耶穌做了尊榮耶穌,以及幫助門徒們把耶穌安葬的這一個的力量。給我們看見,人在尋道的過程中,不一定第一次就能夠明白,不過,只要好像尼哥德慕繼續地去瞭解,繼續地去跟隨,繼續地尋找,有一天他能夠在信仰中做出一些決定。

在這段經文裡面,沒有明顯告訴我們 尼哥德慕或者尼哥底母,到底有沒有信耶穌,不過對猶太人而言,願意這樣子的來尊榮耶穌的屍體,我相信在信仰上,他肯定比第一個晚上見耶穌,問耶穌的時候,要更上一層樓了。

求主帶領,每一個人尋求真道都有不同的過程,有的人很快就信耶穌了,有的人需要時間,需要環境,需要個人的深思熟慮,不管我們是屬於哪一種,求主幫助我們,從《約翰福音》的記錄裡面,讓我們學到一個功課,那就是:認識耶穌,不要停止,認識耶穌,不要原地踏步,只要我們繼續往前尋找,尋道的人一定能找到耶穌,因為耶穌基督自己說的:「我就是道路、真理、生命。」能夠走在這條尋找耶穌的道路上的每一位聽眾、觀眾朋友,祝福你能夠繼續尋找,千萬不要停止,有一天我們的心打開,就能夠迎接耶穌,接待耶穌,成為得到永生的其中一員。

願神祝福你,讓我們繼續尋求,繼續蒙恩,平安。

經文:約翰福音 19:38-42

38 這些事以後,有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗地作門徒。他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。彼拉多允准,他就把耶穌的身體領去了。
39 又有尼哥德慕,就是先前夜裏去見耶穌的,帶着沒藥和沉香約有一百斤前來。
40 他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。
41 在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裏有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。
42 只因是猶太人的預備日,又因那墳墓近,他們就把耶穌安放在那裏。