《約翰福音》18:1-12|2022|第58集|耶穌被捕

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們的靈修已經進入到《約翰福音》第十八章了。從第十八章開始,那就是耶穌要被抓拿,然後受苦、受難、受死重要記錄的開始了。我先來讀一段第十八章的經文,從第一節開始。

《約翰福音》18:1-11
耶穌說了這話,就同門徒出去,過了汲淪溪。在那裡有一個園子,祂和門徒進去了。賣耶穌的猶大也知道那地方,因為耶穌和門徒屢次上那裡去聚集。猶大領了一隊兵,和祭司長並法利賽人的差役,拿著燈籠、火把、兵器,就來到園裡。
耶穌知道將要臨到自己的一切事,就出來對他們說:「你們找誰?」
他們回答說:「找拿撒勒人耶穌。」
耶穌說:「我就是!」
賣祂的猶大也同他們站在那裡。耶穌一說「我就是」,他們就退後倒在地上。
祂又問他們說:「你們找誰?」
他們說:「找拿撒勒人耶穌。」
耶穌說:「我已經告訴你們,我就是。你們若找我,就讓這些人去吧。」
這要應驗耶穌從前的話,說:「祢所賜給我的人,我沒有失落一個。」
西門・彼得帶著一把刀,就拔出來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉他的右耳;那僕人名叫馬勒古。
耶穌就對彼得說:「收刀入鞘吧,我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?」

這一段《約翰福音》十八章一到十一節,雖然只有短短十一節的經文,但是卻把後面一大段對於耶穌受苦、受死的記錄鋪陳了一個很重要的主調。這個主調是什麼呢?那就是:耶穌雖然後面的經文講祂受苦受死,但是整個過程卻是耶穌採取主動。

這一個的描寫非常清楚,在這裡給我們看見了,描述了說這一群人帶著燈籠、火把、兵器,要來包圍耶穌和祂的門徒的時候,誰先發出聲音,誰先提出問題呢?不是這群捉拿的人,反而是耶穌基督。祂站起來說:「你們找誰?」

這個問題的發出是重要的導向,因為,給我們看見,其實耶穌在主導整個事情一樣。他們就回答了「拿撒勒人耶穌。」然後耶穌回答「我就是。」,這一句話在《約翰福音》裡面,是非常重要的,「我就是」這句話不只是講耶穌的身分,其實帶著一個很強烈的神學涵意。

這樣子的一句話回答出去,經文就記載,他們倒在地上啦,我不知道有沒有倒退三步倒在地上,總之給我們看見,這裡面有一個極大的能力,從耶穌說「我就是」這裡發出來。於是耶穌又再次問了:「你們找誰?」,「我們找拿撒勒人耶穌」,耶穌當然再次說:「我就是啊,跟你們說了我就是啊,既然你們找我,就把其他的人放了吧。」這是應驗耶穌以前說過的一句話,約翰特別寫下來耶穌這樣講不是隨意的,而是為了一個應驗耶穌過去說過的話,那就是「跟隨耶穌的人沒有一個人丟掉」。耶穌在這個時刻還保護祂的門徒。

非常衝動的彼得就拔出一把刀把大祭司的一個僕人耳朵砍下來了,右耳砍下來,這個寫得非常清楚,而且把僕人的名字也記載下來。當然這個名字是誰其實並不重要,重要的是他有名有姓的,代表著約翰的這個記錄是非常具體、真實、可信的,這個目擊者的記錄一樣。

就在這樣的一個過程裡面,耶穌被包圍、被抓。但是,假如我們仔細來看這段經文,其實正如我剛剛說的,這段經文耶穌完全採取主動,而且不只主動,帶來一種的能力的表彰,再加上祂在這個場合還保護祂的門徒,這給我們看見,原來主耶穌基督這一位「我就是」,我就是誰呢?「我就是神」的這一位,的確一直到被抓、被捕、受苦、受死,仍然祂在主導一切。當然,整個《約翰福音》都給我們看見,耶穌一切的地上行程出於父上帝的時間表,耶穌主導等於天父在主導。

有時候,我們的人生看起來我們在那裡操作什麼,其實最重要的操作是這一位天上的父親透過耶穌基督的恩典在帶領我們,走每一天的道路,不管我們自己覺得好像我在掌控一切,其實我們應該靜下心來,更加懇求或者說更加體察主在帶領我們的人生。

願主引導你今天的人生,祂成為我們的主。平安。

經文:約翰福音 18:1-12

1 耶穌說了這話,就同門徒出去,過了汲淪溪。在那裏有一個園子,他和門徒進去了。
2 賣耶穌的猶大也知道那地方,因為耶穌和門徒屢次上那裏去聚集。
3 猶大領了一隊兵,和祭司長並法利賽人的差役,拿着燈籠、火把、兵器,就來到園裏。
4 耶穌知道將要臨到自己的一切事,就出來對他們說:「你們找誰?」
5 他們回答說:「找拿撒勒人耶穌。」耶穌說:「我就是!」賣他的猶大也同他們站在那裏。
6 耶穌一說「我就是」,他們就退後倒在地上。
7 他又問他們說:「你們找誰?」他們說:「找拿撒勒人耶穌。」
8 耶穌說:「我已經告訴你們,我就是。你們若找我,就讓這些人去吧。」
9 這要應驗耶穌從前的話,說:「你所賜給我的人,我沒有失落一個。」
10 西門‧彼得帶着一把刀,就拔出來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉他的右耳;那僕人名叫馬勒古。
11 耶穌就對彼得說:「收刀入鞘吧,我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?」

12 那隊兵和千夫長,並猶太人的差役就拿住耶穌,把他捆綁了。