《約翰福音》6:22-40|2022|第18集|耶穌是生命的糧

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

上一集好緊張,因為接續的神蹟,讓我們真是喘不過氣來。怎麼接續法呢?耶穌行了五餅二魚的神蹟之後,耶穌叫門徒先過海,於是祂就在風浪的海上接近門徒,另外一個神蹟又記下來了。

那麼今天接續著上面這些神蹟,耶穌就對門徒們有一個很重要的教訓,讓我們把經文先讀一次:

《約翰福音》6:22-27
第二日,站在海那邊的眾人知道那裡沒有別的船,只有一隻小船,又知道耶穌沒有同祂的門徒上船,乃是門徒自己去的。然而,有幾隻小船從提比哩亞來,靠近主祝謝後分餅給人吃的地方。眾人見耶穌和門徒都不在那裡,就上了船,往迦百農去找耶穌。既在海那邊找著了,就對祂說:「拉比,是幾時到這裡來的?」
耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。」

好了,真是高潮迭起。上一集講到耶穌、門徒先後來到海的另外一邊,隔天這一班吃過五餅二魚神蹟變出的食物的百姓,就又跑去曾經分餅的地方,又去找耶穌了。我想是抱著一個心情再去聽一場道,然後再次吃一大餐,不過看不見耶穌也看不見門徒,於是他們就猜測了,耶穌和門徒一定是到對面去了,於是他們就坐船跟著來到海的對面。

終於找到耶穌,於是他們就問了:「拉比啊!祢什麼時候到這裡的啊?」這一類的問題,早就被耶穌看穿了,是嗎?耶穌說:「你們來找我,不是因為看見神蹟,乃是希望吃餅得飽。」注意喔!這一段經文是很有意思的,看見神蹟就是吃餅得飽啊,為什麼耶穌說,你們來找我,不是因為看見神蹟,而是因為吃餅得飽呢?因為這裡面很重要的關鍵來了。

在一開始我們已經說過了《約翰福音》的「神蹟」這個字,不是著重於神蹟的內容,或者神蹟的細節,而是著重於行神蹟的那位主。所以神蹟啊!看見神蹟應該看見行神蹟的主。那麼,耶穌說「你們來不是因為看見神蹟」的意思,不是說他們當天眼睛瞎了,吃飽了還不知道這是神蹟,不是這個意思,而是指你們看見神蹟,也吃飽了,卻忘記去尋找行神蹟的主,而你們現在來,不是要找行神蹟的主,是要再次吃餅得飽。

耶穌這一句話就一語中的,把眾人的心情全部說清楚了,不過耶穌不是為了指出他們的問題,耶穌是機會教育,馬上告訴他們一個重要的真理,不要為必壞的食物勞力,要為永生的食物勞力。必壞的食物就是當天他們所吃的五餅二魚變出來的食物,這些食物吃了,不過還會再餓,對嗎?就因為再餓,所以他們來,再來找耶穌,希望再次得飽足。

不過,就算今天再一個五餅二魚的神蹟,吃了還是會餓嘛,所以耶穌教導他們不要為必壞的食物,就是吃了還會再餓的食物而勞力,必要為永生的食物勞力。耶穌這樣講,不是輕視必壞的食物的價值,我們每個人都要吃啊!不過,是藉著這個比較,來指出永生食物的重要,永生的食物才是應該更勞力去追求的。他們非常勞力,因為看見耶穌不在那邊就坐船追過來,這個要付代價的,但是人生付代價,假如只為追求必壞的食物,那太可惜了。耶穌說:「你們既然付代價了,從那一邊坐船來找我,何必只找必壞的食物呢?你們應該找到行神蹟的主啊!」再行一次神蹟,假如不認識行神蹟的主,這個神蹟也就會過去了。

人生真是需要神蹟,我們都希望神蹟發生,不過神蹟發生只是短暫的效果,我們應該從神蹟發生之後,因此而認識行神蹟的耶穌基督,因為神蹟變出來的食物還是必壞的食物,只有行神蹟的主自己,才是帶來永生的食物。

求主帶領我們,看見這段記載和耶穌基督教訓,給我們看見人生的兩個層面:你我當然要依靠必壞的食物過生活,但是不要停留在這個層面,讓我們從必壞的食物,跨越、尋找、迎接,更是相信這一位帶來永生食物的耶穌基督。


接續五餅二魚的神蹟,《約翰福音》就不斷不斷的、一波接一波的發展出、記錄下耶穌很多重要的教訓。那麼今天第六章下面,這段教訓也是跟上文息息相關的,讓我們先讀這段經文:

《約翰福音》6:28-36
眾人問祂說:「我們當行甚麼才算做神的工呢?」
耶穌回答說:「信神所差來的,這就是做神的工。」
他們又說:「祢行甚麼神蹟,叫我們看見就信祢;祢到底做甚麼事呢?我們的祖宗在曠野吃過嗎哪,如經上寫著說:『祂從天上賜下糧來給他們吃。』」
耶穌說:「我實實在在地告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。因為神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。」
他們說:「主啊,常將這糧賜給我們!」
耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。只是我對你們說過,你們已經看見我,還是不信。」

好了,假如我們沿襲著上一集的思維,這一群百姓,應該就是經歷過五餅二魚神蹟,然後隔天又去找耶穌,之後又渡海去找耶穌,然後跟耶穌有對話,耶穌告訴他們說:「你來找不是要找行神蹟的主,是要再吃餅一次。」假如是這樣的一個瞭解,那麼這一個群眾,這段經文所記載的對話就更有意思了,因為群眾馬上問的是什麼呢?「我們要做什麼工?要做什麼?」

耶穌所著重的,卻不是做什麼,而是從做什麼當中去瞭解上帝,瞭解上帝的獨生子,他們馬上就講到出埃及的時候,吃嗎哪這個歷史背景,這個歷史背景,跟生命的糧是息息相關的。但是當百姓看到吃嗎哪這件事的時候,耶穌告訴他們,其實嗎哪不是摩西帶給你們的,是天父賜給你們的。嗎哪這件事情,不只是要讓當時的百姓,出埃及那個年代的百姓吃了得飽足,而是要讓他們從經歷嗎哪的供應中,去認識上帝的供應。

今天一樣,今天不是耶穌做了什麼神蹟,讓你們去相信,不是靠著行為或者經歷而已,更是經過了這些,我們的回應,回應就是相信。所以耶穌最後說:「我在你們面前行了這些,你們仍然不信。」那再偉大的神蹟,人還是沒看清楚行神蹟的主的話,再偉大的神蹟,也會隨風飄去了。

正如前面講過的,這些神蹟所變出來的食物,吃了還是要再吃的,因為總是肉體的食物,那麼今天我們應該從這些肉體的供應中,好像出埃及的時候,嗎哪的供應中,不只是每天看到神的供應,於是得到飽足,更是從神的供應之中,去認識這位供應我們的神。

今天耶穌基督的神蹟也是如此,讓我們看見了、經歷了,更要相信。有時候我們常常希望,哪一天神蹟臨到我的身上,我就更明白祂了,但是耶穌先說了:「我已經行在你們面前,你們自己經歷過了,但是你們要相信。」相信不是行為,相信是一個信心和態度的轉變。假如我們有這樣的領悟,知道今天我們去認識真理也好,相信耶穌跟從耶穌的道路也好,不只是行為的層面,我做什麼,好像這樣做就好像讓上帝滿足,其實做什麼不是最重要,更重要的,是我們的心靈和態度的轉變,好像前面的經文,在《約翰福音》第四章的,敬拜主的,是要用心靈和真理來敬拜主一樣。我們出於心靈的真心,和出於正確態度的回應,才是與神建立正確關係的最基本的。有了這個,我們才能談做什麼蒙神悅納,這個次序,我們絕對不能顛倒。耶穌基督面對這個人群,就教導了這個真理,我做了什麼你們都看見,可是你們還是不信,你們現在也想做什麼,討主喜悅,其實這個次序已經顛倒了。

願主帶領我們,首先,讓我們真心相信;之後,我們再來思考,怎麼樣為主而做,為主事奉。

願主帶領你,讓我們進入正確的人生次序,於是當我們真心樂意,為主而事奉的時候,我們是走在一條正確的道路和方向上。


今天我們繼續從《約翰福音》第六章三十七節一起來思考一個問題。我們常常說:「人死如燈滅。」到底人死了是不是如燈滅呢?這段經文給我們一個很重要的提醒,讓我先把經文讀給大家聽:

《約翰福音》6:37-40
「凡父所賜給我的人必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他。因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。差我來者的意思就是:祂所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」

這裡耶穌講了一句話,祂說:「父賜給我的,我要叫他們一個也不失落,但是我要叫他們復活。」好了,一講到復活,當然大前提就是人會死亡,才有復活這個主題,所以人會死亡,不過,耶穌會叫凡是信靠祂的復活,而且耶穌不叫他們一個失落。那麼這個邏輯很簡單,就是人會死亡,但是耶穌卻叫一切跟從祂的人,一個也不失落,所以死亡不會帶來失落。

假如耶穌的生命在我們心靈裡面,那死亡,並不是失去,所以一個人死了,不是如燈滅,一個人死了,在基督裡面,其實沒有失落的,是等候著復活,假如我們能瞭解耶穌這段話背後的意思的話,那真的是給所有人類一個重要的盼望。

人死了,誰都要面對的一個人生階段,或早或晚;人的壽命,或長或短,不過焦點在於,假如這是跟從耶穌的人,他一個都不會失落,所以死了並不是燈滅,而是死了之後,等待著復活。

當然在這段經文裡面,耶穌特別強調:「在末日我要叫他復活。」意思就是,這是指人的肉體的再次活起來,這是肉體的復活。當然其實一個人信耶穌,靈命已經復活了,在《約翰福音》叫做「重生」,一個重生的人,他的身體有一天也會死去,不過他並不會失落。所以人死如燈滅這個觀念,在基督徒的眼光中,這是不會發生啦!

人死沒有滅,人死沒有失去,相反,一個人要追求永遠的人生意義,只有一個途徑,那就是來到耶穌面前,去經歷死亡並沒有滅絕,死亡只是等候復活,於是在耶穌的手中,我們每一個跟從祂的人,一個都不會失落,給我們人生不是一個非常大的保障嗎?

好多時候我們會懷疑自己的存在意義,尤其是跟另外一個人比的時候,我們會懷疑自己,到底我的存在有什麼意義嗎?這段經文同時也解答了這個問題,我們的存在大有意義,假如不是這樣的話,為什麼耶穌要一切跟從祂的人,一個也不失落呢?那就表示祂看重每一個人,看重每一個在祂手中所保守的人。假如你我瞭解了這一點,不管我們的人生遭遇如何,現在我們在耶穌裡面是新造的人,我們可以經歷祂的保護,也可以經歷在耶穌裡面,所得到的、存在的最高價值,那就是永不失落,這個永不失落的價值,帶領我們繼續走每一天的路,過每一天的活,而且是存著盼望的,心靈中充滿期待的,充滿高潮的,因為在祂的手中,一個都不失落,不管肉體活著,或者肉體有一天死亡,我們永遠都沒有失落。

願主祝福你,讓我們過一個沒有失落的人生,平安。

經文:約翰福音 6:22-40

22第二日,站在海那邊的眾人知道那裏沒有別的船,只有一隻小船,又知道耶穌沒有同他的門徒上船,乃是門徒自己去的。 23然而,有幾隻小船從提比哩亞來,靠近主祝謝後分餅給人吃的地方。 24眾人見耶穌和門徒都不在那裏,就上了船,往迦百農去找耶穌。 25既在海那邊找着了,就對他說:「拉比,是幾時到這裏來的?」 26耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。 27不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。」 28眾人問他說:「我們當行甚麼才算做神的工呢?」 29耶穌回答說:「信神所差來的,這就是做神的工。」 30他們又說:「你行甚麼神蹟,叫我們看見就信你;你到底做甚麼事呢? 31我們的祖宗在曠野吃過嗎哪,如經上寫着說:『他從天上賜下糧來給他們吃。』」 32耶穌說:「我實實在在地告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。 33因為神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。」
34他們說:「主啊,常將這糧賜給我們!」 35耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。 36只是我對你們說過,你們已經看見我,還是不信。 37凡父所賜給我的人必到我這裏來;到我這裏來的,我總不丟棄他。 38因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。 39差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。 40因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」