《約翰福音》3:16-21|2022|第08集|信耶穌得永生

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

我們分析了耶穌和尼哥底母的對話,這個對話就停在一個關鍵點,那就是人要「相信」,相信什麼呢?相信聖靈帶來的重生,因此能夠進入神的國。

等這個對話結束了之後,那麼就從以下的經文裡面,《約翰福音》記錄了一段非常重要的教導,我先把經文讀給各位聽,然後一起來思想。

《約翰福音》3:16-21
神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。

接下來的經文,《約翰福音》三章十六節,是一節非常重要的經文,有人甚至說,這是全本聖經最重要的一節,不論你怎麼看它,這節聖經的確講出一個很重要的真理,說:

神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。

那指的就是,天父差遺耶穌基督來到世界上的這件事了。然後就帶來了一個很重要的結果,那就是:

叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。

這一段論述,是讓我們看見耶穌來到世上的目的。不過耶穌來到世上,人怎麼回應呢,卻是一個非常重要的關鍵了。

下面就說了,人必須要相信這位上帝的兒子,然後才能夠經歷永生。原因是什麼呢?要瞭解這個,就必須追溯回去耶穌在前面的經文,也是上一集我們提過的一個很重要的典故,就是摩西舉銅蛇,幫助那些被火蛇咬的人因此得醫治。這個歷史事蹟,就是在《民數記》二十一章所記載的。

請問被蛇咬的這些人,現在有沒有一個得救的門徑呢?有的,那就是仰望這條摩西所造的銅蛇。不過他要做出仰望銅蛇的這個行動,必須心靈先有信心,對嗎?假如沒有信心,他就不會做這件事了。但是願意做有信心回應的人,那麼他就得救了。

用這個歷史的典故,來瞭解今天我們跟耶穌基督信仰之間的互動,非常的相近。前面說神差祂的獨生子來到世界上了,就好像摩西造了一條銅蛇高高舉起了,那麼現在只要相信的人就必得救嘛,就好像當年相信的人仰望銅蛇就得救了,是一樣的。
那不信的人呢?不信的人就已經定罪了,定罪的原因是什麼呢?因為得救的門路已經開放,已經預備,只不過沒有信心來互動和迎接,於是就失去了得救的機會了。

後面的經文就講到了,用光和黑暗這兩個《約翰福音》很重要的主題,再一次來申述得救的途徑。人活在這個世界上,沒有一個人是完全人,換句話說,在我、在你的心靈之中,多少會有黑暗的部份,黑暗的陰影,但是我們不願意把這個黑暗讓真光來照射的話,那麼這個黑暗就永遠籠罩著我們,或者說控制著我們。

現在光已經來了,我們應該打開心靈,讓光照在黑暗裡面,因此人生就改變了,因此經歷聖靈的更新,因此能夠進入神的國了。簡單的說,就是得永生了嘛。

那假如我們用這個角度來看的話,這段經文的確打開一條永生的道路,而關鍵就是,當光照入黑暗中,我們願意打開我們的心,使黑暗消失,迎接真光,相信耶穌,於是人生就有一個新的轉變,就好像當年被蛇咬的人,他們的生命有一個新的出路一樣。

求主帶領,讓這一段聖經,成為我們生命改變的轉捩點。

願主祝福你,平安。

經文:約翰福音 3:16-21

16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。 17因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪 (或譯:審判世人),乃是要叫世人因他得救。 18信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。 19光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。 20凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。 21但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。」