《詩篇》86:1-10|我的求告祢的應允

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們的《詩篇》靈修,來到《詩篇》第86篇了,這是一篇詩人生命經歷的記載,讓我們先來看經文。

《詩篇》86:1-7
耶和華啊,求祢側耳應允我,因我是困苦窮乏的。求祢保存我的性命,因我是虔誠人。我的神啊,求祢拯救這倚靠祢的僕人!主啊,求祢憐憫我,因我終日求告祢。主啊,求祢使僕人心裡歡喜,因為我的心仰望祢。主啊,祢本為良善,樂意饒恕人,有豐盛的慈愛賜給凡求告祢的人。耶和華啊,求祢留心聽我的禱告,垂聽我懇求的聲音。我在患難之日要求告祢,因為祢必應允我。

好,我們先看1到7節的經文,這七節經文裡面喔,給我們看見,詩人與神之間的關係,是何等的親密啊!他稱呼神為「祢」,稱自己當然是「我」啦,所以這裡出現很多祢、我,祢、我,祢我之間的互動。這些互動代表著,作者,就是這裡的我,是如此這般的願意來到主的面前,所以當祢、我,祢、我,就是神與作者之間的關係,不斷的產生互動的時候,人對神的認識就不斷不斷的加深了。

那這一種親密的、個人性對神的認識,非常重要。然而,對神的認識呢,卻不能停留在個人的層面而已,所以詩人在非常親密的與神的這種祢、我,祢、我的互動之後,第8節開始,他的思路就馬上轉變,帶領我們進到另外一個層面對神的認識,讓我們來看經文。

《詩篇》86:8-10
主啊,諸神之中沒有可比祢的;祢的作為也無可比。主啊,祢所造的萬民都要來敬拜祢;他們也要榮耀祢的名。因祢為大,且行奇妙的事;惟獨祢是神。

雖然只有8、9、10三節經文,但是這三節經文啊,就將前面那一個作者與神的個人性的關係,馬上擴展到神與世界和萬民的關係啦。第8節提到,祢是這一位無可比的神。這句話其實讓我們回想到《出埃及記》15章11節,那邊講什麼呢?「誰能像祢?誰能像祢?眾神之中,誰能像祢?」意思就是神是無可比的。那《詩篇》這裡其實是引用了《出埃及記》那段經文。我不知道你記不記得《出埃及記》15章整個段落是講什麼的?對了,那是講過紅海的紅海之歌。在紅海之歌裡面啊,就讓我們聯想,神怎麼樣奇妙的帶領百姓出埃及,所以第8、第9、第10節是非常宏觀的來描述神的偉大。

雖然前面七節,對神這種微觀的描述是何等的親密,詩人沒有忘記神另外一個層面的偉大,那就是面對全世界,面對萬民,所帶來的影響跟權柄。當我們瞭解了神是與我們可以很親近,但是神永遠是一位超越者的時候,我們對神的認識就更豐富,更整全了。

的確是如此,神是一位超越的神,神也是一位內蘊的神,就是住在我們裡面的神。怎麼可能一位超越的神也住在我們裡面呢?這正是福音奇妙的地方,讓我們得著福音的救恩之後,我們應該深深感謝這位內蘊的神,內蘊的主竟然在我們的裡面,我們也要心存敬畏,因為這位內蘊的主,也是這位超越的主,使我們眼光看見超越的神,所給我們人生的帶領。當我們對神有這兩重的、整全的認識,我們才可能跟從神的時候,不偏不倚,存著敬畏,也帶著喜樂。

願神祝福你,平安。

經文:詩篇 86:1-10

1耶和華啊,求你側耳應允我,
因我是困苦窮乏的。
2求你保存我的性命,因我是虔誠人。
我的神啊,求你拯救這倚靠你的僕人!
3主啊,求你憐憫我,
因我終日求告你。
4主啊,求你使僕人心裏歡喜,
因為我的心仰望你。
5主啊,你本為良善,樂意饒恕人,
有豐盛的慈愛賜給凡求告你的人。
6耶和華啊,求你留心聽我的禱告,
垂聽我懇求的聲音。
7我在患難之日要求告你,
因為你必應允我。
8主啊,諸神之中沒有可比你的;
你的作為也無可比。
9主啊,你所造的萬民都要來敬拜你;
他們也要榮耀你的名。
10因你為大,且行奇妙的事;
惟獨你是神。